石予民 发表于 2020-10-3 22:46:08

酸梅汤

啊,酸梅汤
                           孙宏彝

也是在大伏天,烈日当空,灼热的太阳当头照着。站在浑浊、发烫的水稻田里吃力地拔着水草的农场知青中传说着一个令人振奋的消息:今年破天荒地有防暑降温用的冷饮费了。

几天后,我到会计那儿把晒粮班的冷饮费全领来了,每人两角,共计两元多。这点钱要用一个夏天,怎么办呢?讨论了半天,最后大家半是好奇半是疑惑地同意了一个老职工的建议:自制酸梅汤。

第二天午后,出工时我把那位老职工留下来制作酸梅汤,其余的人都去翻晒稻谷。赤日炎炎,酷暑逼人,田里作物的叶子蔫垂着,泡在大河里的老牛也热得伸着舌头直喘气。晒粮班的“光头”们清一色地赤膊短裤,人人汗流浃背。大家一边不停地干活,一边嘴里不时地咒骂老天几句。

忽然,远处出现了一个挑着水桶的身影。啊,大家企盼的酸梅汤来了。

水桶一放在场地上,大家就争先恐后地围了上去,急不可耐地用碗舀那酸梅汤喝。看着他们咕嘟咕嘟大口喝着的神情,听着他们不断发出的啧啧赞声,我的喉咙口也似乎感到痒痒的了。

轮到我时,桶里酸梅汤已剩下不多了。我把桶側过来,舀了大半碗,那颜色跟商店里的酸梅汤差不多,端到嘴边喝了一口,口感还可以,只是略微嫌酸了点。我贪婪地喝着,心里顿感一阵凉快。
    休息时,我带着几分好奇地向那位老职工讨教:“这酸梅汤是怎么做的?”他吐了一口烟,哈哈地笑道:“简单得很,只需吊桶井水,倒些醋,再放些糖精片,搅拌均匀后就成了。”

这年的夏天,我们经常喝的冷饮就是这种土制的酸梅汤。那年月,这土制酸梅汤对我们这些每月只有二十几元工资的知青来说,无疑犹如琼浆玉液一般,在脑海里留下了非常甜美的记忆。

多少年过去了,打从离开农场后,我再也没喝过这种土制的酸梅汤。但是,每当到了夏天,当人们畅快地喝着雪碧、可乐时,我总会不由带着几分眷恋地想起在农场时喝过的那独特的饮料。
    出于怀旧的情怀,前些天,我按照那位老职工讲的方法,饶有兴趣地试着自己做酸梅汤。没有井水就用冰水,里面还特意放了许多砂糖。酸梅汤做好后,我得意地品尝了起来。但是,不知怎么搞的,制作的原料比农场时好,味道却没有当年那么美了。孩子喝了几口,也直嚷不好喝。
    这些年,人们随着生活水平的提高,消费习惯也逐渐发生了变化。但是,喝着那“酸”而没有“梅”味的饮料,又一次唤起了我对农场生活的回忆。想到当年喝这种饮料时的那份喜悦和欢乐,我的情绪不禁又一次被深深地激动起来了。
    抚今忆昔,怎不令人思绪起伏、感慨万千!

石予民 发表于 2020-10-3 22:47:58

以上转发的是中学同学下乡到崇明岛的经历。

宋宝安 发表于 2020-10-4 05:47:59

这个酸溜溜的酸梅汤的故事好可爱哟。

hufenlan 发表于 2020-10-4 10:20:46

感慨知青们的岁月,喝点自制的土“酸梅汤”也会那样兴奋和满足。又佩服制“酸梅汤”的职工“聪明”,这是世界上独一无二的“酸梅汤”配方!物是人非,再品尝已没了当年的“味”!

石予民 发表于 2020-10-4 11:13:44

问高中在崇明下过乡的同学,三夏那么热,你们干活累到什么程度?他说:在地里插秧就想靠在田埂上睡一会儿。我感慨,比我们在北大荒累。

颜逸卿 发表于 2020-10-4 16:05:59

老高中文字功力,总让人抚掌叫好。写得并不用力,却能动人心怀。这不,说起一碗土制酸梅汤,读来五种滋味一起涌上心头,体会不出是哪一种味道。我想,大概是寓意人生喜怒哀乐愁,一直有一种矛盾心理吧。

颜逸卿 发表于 2020-10-4 16:26:34

石予民 发表于 2020-10-4 11:13
问高中在崇明下过乡的同学,三夏那么热,你们干活累到什么程度?他说:在地里插秧就想靠在田埂上睡一会 ...

胡家瑞看《崇明岛散记》后,发来微信——
    当年下乡去了北大荒,崇明岛对我来说既陌生又好奇。前几年随家人旅游去过二次。庆幸当年去的是北大荒,感概有三:知青列车一路向北,对山水、自然、人文的感受(包括以后多次的往返)是独道的,带有欣喜、惊悚、豪迈;去北(大荒)的月收入是32元而崇(明岛)是18元,我每月可给家寄20元,这种举动现在想起来都爽;对农作我没有更多的经历,但拍脑想、比,崇(明岛)的"苦值"不会低于北(大荒)的。若此生再作选择,我还会去北大荒的!

宋宝安 发表于 2020-10-5 10:24:17

石予民 发表于 2020-10-4 11:13
问高中在崇明下过乡的同学,三夏那么热,你们干活累到什么程度?他说:在地里插秧就想靠在田埂上睡一会 ...

石老,您在团机关是不累,您到十四连试试。
页: [1]
查看完整版本: 酸梅汤