名山家园

请使用中文注册
搜索

转:早知如此我爬也要爬到台湾去

方军采访抗日老兵:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ec5b67a01017ijp.html?tj=1

早知如此我爬也要爬到台湾去

应美瑶谈及自己苦难、坎坷、不幸的一生,他说:“我的悲哀不是被侵华日军飞机轰炸的强烈震荡后,导致的双眼逐渐失明;我的悲哀,是解放以来在浙江农村无休止的被斗争、被监督劳动、被人身侮辱数十年的经历。”

他坚定地表示:“早知如此,我爬也要爬到台湾去!”

如此这般的话,在2011年说已经无所谓了。如果在1951年说,有可能被枪决。

台湾,无疑是中国的领土。想爬到台湾,和想爬到西安、重庆、敦煌无多么大的区别。

迈进老人的家,有一种迈进清朝时代的感觉。房子、床、柜子,都是清朝的。

他们的床上,有门口卖菜大嫂的小女儿露出的半张笑脸。白天,他们家是托儿所。

看见床上天真无邪、满脸灿烂微笑的小姑娘,我才有“跨越时空、回到今天”的踏实感觉。

我为了记住应美瑶先生的人物要点,顺手在笔记本上记着要点:
94岁,原上尉军官应美瑶。(此处记错,抗战胜利之前军衔是少校)
1, 1917年出生。1937年参加抗日战争。1939年上黄埔军校。
2, 1942年,因为侵华日军飞机轰炸,强烈的爆炸震动振瞎眼睛。
3, 1946年,回家务农。
4,解放以后,被镇压、管制23年。
5,应美瑶说:“早知如此,我爬,也要爬到台湾去。”
6.抗日战争中,兄弟几人参加国军抗战。故三人。一人去台湾,生活优越。
7,他住的房子,是清朝嘉庆二十五年(1820)建的。现在,一切照旧。
8,94岁的应美瑶和90岁的弟弟一生未婚。
9,抗战老兵应美瑶自述:还没有一家媒体采访过他。

方军采访抗日老兵:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ec5b67a01017ikv.html

抗战胜利以后,胡仁济随军去上海、嘉兴一带接收日本投降后的武器装备。在余杭参加受降日军仪式。人生最美的记忆就是庆祝日本投降。当时的市民都欢呼:“国军万岁!”又是唱歌、又是游行的。

抗战胜利后的第二年,部队开到了沈阳,准备参加内战。胡仁济说,我认为“中国人不打中国人”就请假回家了。回家以后没有几年,就解放了。1952年给我们办学习班,说是集训反革命。说我是“骑在人民头上的反革命分子。”当时,受的苦没有办法说。

文化大革命最苦,生不如死。说是“走资派”,每天批斗、游街。我连富农都不是,怎么是“走资派”?一直到1979年才逐渐平安无事了。

刚刚解放时,胡仁济在永康五金车辆厂,到1959年,被开除了公职。直到今天,胡仁济还说:“是莫须有的罪名把我开除的。”

胡仁济说,当时,他的家庭是反革命家庭。他的老婆、孩子,是反革命家属。

胡仁济自述:我一生,随便走到什么地方都是反革命分子。像庙里的贡品一样

那时,天天抄家;抄家把东西都抄完了。

运动来了不许住在家里面,全家,就住在天空下。
---------------------
---------------------

胡仁济家一个柜子,已经有300多年的历史了。柜子是楠木的,没有一颗钉子。连柜门的轴也是木头做的。胡仁济讲,小偷进来了,我个90多岁的老头子也打不过他,只有看着他翻动柜子里面的东西。小偷把钱都拿去,把我存留的法院判决反革命证书都扔在地上。

小偷不屑一顾地说:

“老头子,这些东西你还留着?看着不难过吗?——嗷!——你咯老东西!还想变天吗?——呸!国民党反动派!”

我说:“我们和国民党反动派是不一样的,我们普通军人也反对国民党的腐败统治!”

--------------------
-------------------

应美瑶问我:“听说,参加抗日战争的给3000元,还发抗战胜利证章?”
    我说:“我在浙江采访,不管是天台,还是永康,老兵都问这事。可是,据我所知,3000元,只发给共产党领导的参战老兵。其中,包括参加抗日战争、解放战争的退伍老兵。”

方军采访抗日老兵:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ec5b67a0102ecpn.html
105岁抗战老兵王景芳悲怆的泪

此时的王景芳副连长按照命令指挥所在连队包围骊山华清池。并且,与蒋介石卫队53人激战。由于蒋介石卫队用驳壳枪,而东北军用7.9毫米的汉阳造,所以,没有构成“战斗比例”;蒋介石卫队迅速被击溃。蒋介石本人跳窗逃跑。
我采访王景芳老人时间跨度,将近两年之久。我发现王景芳老人对于西安事变的看法与众不同。他并不想就西安事变的任何相关采访话题回答我的提问,原因是:
抓国军的领袖,应该是大逆不道的行为。为什么当成好事大力宣传呢?如果当时把蒋介石委员长打死了的话,什么局面会发生呢?他当时是自己打开后窗子逃跑出去了,若不如此,枪弹可不长眼睛呀……。”

王景芳当着天津电视台的记者、北京晚报的记者和大家的面回忆:“我手拿望远镜想看看敌情,日寇一梭子机关枪子弹就扫射过来。我身中两弹!日寇是达姆弹,从肩膀打进去,从后背出来,把我的后背打出一个碗大的洞!我当时就昏死过去!”
老人在摄像机前抑制不住悲怆的感情失声痛哭:“我身边的两个号兵,一个号目(司号兵首领)都当场牺牲了!他们跟我作战好多年呀!”
看着105岁抗战老兵悲怆的哭诉,在场的人无不潸然泪下。

如果说抗日战争是一本浩瀚的巨著,那么,这本浩瀚巨著的最后篇章就是亲历抗日战争的老兵。如果这些亲历抗日战争的老兵离去,这本抗战巨著就合上了最后的一页,被人们放进人类文明进程中巨大的书架中。
——我们人类,就是伴随着战争的历史走到今天的。
伟大的抗日战争烽火过去68年了,还有亲历抗战的老兵幸存于世。那么,关爱抗战老兵,就成了中国人民日常政治生活的一部分。
第二次世界大战最大的奇观发生在中国反日本法西斯战争的战场上
——由于社会的动荡,党派的变迁,亲历抗日战争的中国国军抗战将士至今没有得到“国家荣誉”,没有得到丝毫的“为国参战抚恤金”。
在我们中华民族上下五千年的文明历史中,涌现出无数为了中华民族的利益同外国入侵者血战的英雄豪杰。抵御外辱的英雄豪杰们被一代又一代人歌颂、顶礼膜拜着。他们是国家和民族的实际栋梁、他们是实际上的英雄豪杰。如果没有他们的前赴后继、英勇牺牲,中国的历史不知道会变成什么样子。
抗日战争的历史篇章随着亲历抗战的老兵逐一离去,而永载中华民族自强不息的史册。

老土豆 发表于 2014-1-5 22:51
方军采访抗日老兵:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ec5b67a0102ecpn.html
105岁抗战老兵王景芳悲怆的泪
...

冷漠的标志是善恶观的全面沦丧。
                        悲剧,应当是踢向制造悲剧者命根的重重地一脚。

向这些老兵致革命礼行吗?那就致普通敬礼!

孙刚元 发表于 2014-1-6 13:39
向这些老兵致革命礼行吗?那就致普通敬礼!

军礼。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-6-17 23:03 , Processed in 0.042726 second(s), 17 queries .