名山家园

请使用中文注册
搜索

永远的玫瑰(小说连载)

永远的玫瑰(

此情可待成追忆,只是当时已惘然。“爱情”这个词儿当时在知青堆儿里可算得上是“禁区”。哪个少年不怀春.哪个少女不钟情.人到了年芳二九.哪个不萌动.哪个不顷情!但.在“接受贫下中农再教育”的前题下.只能在心中偷偷摸摸地“暗恋”.却从不敢在众人面前“夸夸其谈”......

当年.我在连里曽经对几个不同城市来的女知青产生了深刻地好感.(这是否就是“暗恋”至今令我匪夷所思)每每和她们擦肩而过.总要找些借口攀谈几句.虽然对方不情愿地应付回答.可我听后内心总会有一种“阿Q”式的满足......

于兰——.六八年从东北大兴安岭来到我们连队.一米六的个头.皮肤白白净净,平时少言寡语.走起路来飞快急疾.与人说話声调总是拔的很高。当时.我和她同在一个农工排.无论是铲地.割地.抢场.入囤......几乎都在一起。那年深夏.中午烈日炎炎似火烧.众知青铲地回归.人困马乏.吃过午饭各自休息小睡.刚刚要入梦.突然.屋外顷盆大雨.飞流直下.顿时.抢场的钟声在远处不停地响起.二话不说.我和全连的人顶着暴雨跑到场院.收堆.盖草帘.压木棍......麦粒保住了.大家的衣裤也湿透了。雨仍在顷下.人们都在场院隔雨棚下避雨.当我冲进木棚一眼就看见于兰坐在一个装满黄豆的麻袋上.乌黑的两条短辫在嘀嘀达达地淌着水珠.白色的衬衣.深灰色的裤子已经全部湿透.她一言不发.显得有些疲惫和难堪.我慢慢地朝她走去.在她面前停住了脚步。她转过脸极不情愿地扫了我一眼便无奈地低下了头......她的沉默我能懂——在缺少温情的岁月里.青年男女是不会在众目睽睽之下讲出有“小资产阶级情调”的语言.甚至连眼神也不可在女知青的脸上停留过长.因为在那个年代没有权利为自已活着。不是吗?-——为了打涝几根被洪水冲走的木头.在即将坍塌的煤堆下.在熊熊燃烧的烈火中......他和她为了追求所谓的“革命目标”放弃了亲情.放弃了爱情.放弃了生命!

生命中.不断地有人离开或进入。不断地有得到和失落。于是.看不见的.看见了;遗忘的.记住了。然而,看不见的,是不是就等于不存在?记住的,是不是永远不会消失?
(待续)

永远的玫瑰 (2).jpg

抓紧时间赶快写啊!

蔡境 发表于 2013-4-6 21:17
抓紧时间赶快写啊!

蔡境:你好,多日未联系近来可好?日前看过怀念老父亲的文章.毎次阅后总会产生难以言表的心情.老一辈为农恳事业勤奋敬业.仼劳仼怨.当今的领导干部很难做到.甚至根本做不到!愿老爸的革命精神永远闪光.永世不灭!几日来单位.家里杂亊较多.有时间我一定提笔续文.谢了。问侯老西子!

赏读《永远的玫瑰》,感受弘耀兄的文字功底,也感到一种特别的给力。文字可以是倾诉,更是内心的沉淀。
    每当它触摸到我们心底最柔软的那块地方,不经意间给人以沉思,也让人感动,才是它真正的魅力所在。
    于是,我和大家一起,便翘首以待......

颜逸卿 发表于 2013-4-6 23:19
赏读《永远的玫瑰》,感受弘耀兄的文字功底,也感到一种特别的给力。文字可以是倾诉,更是内心的沉淀。 ...

颜兄过奖!其实该题材的文章一般很少有人问津,原因是要解剖自已,把自己不为人知的另一条面纱撕开是件痛心之举。但,正如你所述:来自内心的沉淀和倾诉是真正的魅力所在......该忘掉的要忘掉,不该忘掉的一定要刻骨铭心!“曾经苍海难为水“大荒的兄弟姐妹就是那水,就是那云,就是永远的玫瑰!!!

永远的玫瑰(小说连载之1)

永远的玫瑰(之1)

秋,连里上下收割正忙。由于猪号急缺人手,于兰被调去当了一名饲养员。

猪号人少,没有大田里那种“热火朝天”的场面,也没有“你追我赶”的人群。猪号里饲养了二十多头大大小小的白克郎猪,于兰毎天要在散发着恶臭的环境里,选料.蒸煮.按时喂猪.按时清粪......忙得不矣乐乎!星期日大家休假,人们都在忙碌自已的那点儿事,我本计划到老团部商店购物,刚刚上路猛然想到了于兰。就这样,我鬼使神差地溜到了偏辟的猪号。

一脚迈进猪号的大门,迎接我的是一群嗡嗡的绿头苍蝇,闻到的是恶臭的猪粪......不知是哪里来的小黄狗,冲着我不停地叫了起来。突然,对面泥草房的门被人轻轻推开,于兰探出半个脑袋,见是我便莞尔一笑说道:哎唷!什么风把你给刮来了?顿时,我茫然不知怎样回答才好。半响,终于从嘴里挤出一句:啊...是...是放假的风!她轰走了那只小黄狗,转身,提着高调的嗓门笑着说:我的同志哥呦,连里没几个人愿到这里来,整天臭哄哄的,人都变味啦......说完,抬起头看了看天,又问道:现在几点了?我赶忙看了一眼手腕上那块十分老旧的手表,答道:已经四点多了。哎呦,该喂猪了!说完,转身跑进泥草房,功夫不大,只见她吃力地挑着两桶煮好的猪食径直走到猪圏旁,嘴里唠....唠的吆喝着,用大大的铁舀子将还热呼地猪食井然有序的放进不同的槽子里,这时大大小小的猪儿们嚎叫着,拥挤着,争先恐后地大口吃起来......

生命里充滿了大大小小的争夺,包括快乐与自由在内。想当年,我总是跟随着周边的人群,急着向前走,急着想知道一切,急着要得到我应该可以得到的东西。直到今天我才明白——我以为我争夺到手的也就是我拱手让出的,我以为我从此得到的其实就是从此失去的!

于兰忙得滿头大汗,我真想上前帮她一把,可低头看了看自己新换的白色衬衣,瞬间犹豫了,退却了。无意中我的目光又停留在那块老旧的手表上,猛然想到,于兰目前的工作离不开“时间”。猪号原来有个小闹钟,后来坏掉了,她也只好观天喂食,十分不便......

我取下表,久久凝视——这是一块正版的进口“英格”手表。记得我到兵团的头一天,母亲从自己手腕上取下来郑重地递到我的手上,并意味深长地说道:孩子,到了那儿一定会用得上,要记住时间,管住自己,该做什么,不该做什么,心中要有个数,同时,也希望你多“走针儿”,干出个样来!

我拿起手表认真看着——那是我母亲在早年购买的女式表,表型不大,由于几十年的磨损和汗渍腐蚀,表蒙己经发乌,表的背面也呈现出斑驳旧痕。虽然有些老旧,但,走起来分秒不差。看着手表,想想母亲出自肺腑的嘱托,我思绪万千,夜不能寐......(这块手表如今我仍然保存完好!)

我不想再思索什么,急忙走到于兰面前将手表塞进她沾有猪食的手上,并恳切地向她讲道:送给你,你干活需要它!她托着那表默默无语,脸上充滿了众多表情:惊讶,欢喜,为难,羞涩......此刻,为了避免节外生枝,我转身快步朝远处跑去。离猪号远了,可我的那颗心仍在呯...呯急促跳动。我停下脚步,转身朝猪号泥草房方向眺望,但见,于兰站立在门前久久凝视着东方,似乎在向天和地诉说着什么......此刻,不知是哪里的一阵风,吹散了天上的白云,太阳又把炽热的光撒落到那片广袤的.黒油油的土地上,撒落到蜂飞蝶舞,姹紫嫣红的异草奇花上,好让它们默默散发出诱人的幽香!

"一灯能除千年暗,一慧能灭万年愚。”超脱的思路就是明灯,积极旳心态就是智慧。生活艰辛,人生苦短。需要我们从容地用智慧燃亮明灯,去驱散黒暗阴霾。

如果真正爱一个人,则爱所有的人,爱世界,爱生命。若是爱在被爰的时候还在计算着什么时候会不再爱与不再被爱,那么,生命的存在又有何意义?
(待续)

永远的玫瑰 (4).jpg

好文章!还是老句话:一个字好!;二个字很好!!;三个字非常好!!!.

直面家园众荒友,袒露自己年轻时的心扉,弘耀这份真诚,这种坦率,这份信任让人感动。文中也让人看到当年女知青劳动的辛苦,工作的认真。心爱的手表既然已送给心仪的姑娘,它又怎么现在还在你手中珍藏?弘耀兄的且听下回分解,急人啊。

孙刚元 发表于 2013-4-8 08:22
好文章!还是老句话:一个字好!;二个字很好!!;三个字非常好!!!.

岗元贤弟:想来还是你辛苦!十二团老遗址几乎都被你收进了镜头。你为“老兵团”的历史,为“老知青”的回忆,留下了永久的记念丰碑,你做了几十万老知青的“眼睛”,让我们看到,让我们听到,让我们闻到——久别的“大荒”,久别的“故地“!人对苦难的记忆往往是刻骨铭心的,甚至会随着岁月的远离而愈发鮮明,愈发清晰。记忆的实质是感受,感受深了,记忆就难以泯灭!我为你收进镜头的”老遗址“赞一句:棒,真棒,顶级棒!

吴卫东 发表于 2013-4-8 09:34
直面家园众荒友,袒露自己年轻时的心扉,弘耀这份真诚,这种坦率,这份信任让人感动。文中也让人看到 ...

卫东:你好。谢谢你诚挚的点评。我写文章的初衷是想把自己几十年内心的沉淀,苦辣.悲愤.惆怅......作一个全面的整理,同时也提高,锻炼一下自己的”文笔“。我以为:人生该忘掉的要忘掉,不该忘掉的一定要刻骨铭心。当年,于兰是一个好姑娘,她勤劳.好学.助人。她是我人生中第一位从内心去真爱的人。我曽经为她做了很多......但,爱情永远是可遇而不可求,就如同一张美丽的照片被撕碎,很难弥合!从此,我第一次如此清晰地正视自己,同时也向我展示了一个迷失和回归的过程。很多小说细节我会逐渐展示给大家,多少要留点儿”悬念“。俗语道:人无完人。我总在思考——当我们自己”完整“了,看别人也就完整了!卫东:我同时更希望能赏读到你更多的文章及佳作......

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-30 03:50 , Processed in 0.025966 second(s), 16 queries .