名山家园

请使用中文注册
搜索
楼主: 柏弘耀

永远的玫瑰(小说连载)

永远的玫瑰(小说连载之2)

永远的玫瑰(之2)

半月后,黄昏,我偶然经过女知青宿舍。突然,于兰从门里闯出来,环顾了一下左右,便递给我一包东西,有些羞涩地跟我说:送给你的,千万别让其它的人看见!我茫然地接过那包东西,转身匆匆离去。

夜晚,我躺在火炕上,借着微弱的灯光小心翼翼地打开于兰送的那包东西:那是用《兵团战士报》包的一袋干虾仁,还有叠得整齐的信纸,打开信纸,一字一句在心里读起来:周浩你好,几天来有了这块表我工作起来方便多了!从心里感谢你。虾仁是我从家里带来的沒舍得吃,送给你,农工棑的活最累,多少能增加点营养,手表先借我用着,以后一定会还给你。另外,你喜欢照像,全连就你有照像机,有时间请你帮我照几张,我想跟连里借条枪,照一张挎枪的照片,给父母寄回去看看,他们一定会很开心的。读完,我内心就像冬天里的一把火,这大慨就是初恋的萌动吧?当时,在连队喜欢哪个女知青就可以远远地望着——即不用花钱,也不用负责仼。但,那种“煎熬”是一般人承受不起的,即不敢讲也不敢说,只能深深地埋藏在自己的心里。甚至,不知何故,有时瞬间会将对她的爱变成恨。但,据我亲身体会这种“恨”的背后全是爱......
             远飞的大雁,请你快快飞,俏个信儿到北京,翻身的人儿想念恩人毛主席......
              当时,这首歌在“大荒”人人耳熟能详。我连文艺宣传队到外连及名山边防站慰问演出时,我多次一边拉着小提琴一边深情地唱着这首歌(蒙敝了广大的贫下中农)。此时此刻,我多希望能有一只美丽的大雁替我给于兰俏个信儿——于兰,你写的字条我认真看过了,感谢你送的虾仁,手表你先用着,千万不能误了革命工作,希望在接受贫下中农再教育的道路上,我们一起努力学习毛主席著作,提高无产阶级政治觉悟,为创造四好连队作出更大贡献。为保卫毛主席刀山火海也敢闯,千辛万苦也心甘。(滿纸荒唐,可当时真就这么想的)想着,想着我竞然在热炕上睡着了......

这就是我初恋的序曲,原想和于兰就这样发展下去,没料到一场意想不到的灾难降临了!
             秋收过后,我突然感到身体不适,到老团部医院就诊,当时王医生推荐我到汤原兵团总医院确诊。经连领导批准,我来到了汤原总院,经医生体查确诊为“急性肾小球肾炎”,需进一步住院治疗。在病房住了一周,一天突然萌生了一个念头:借机回家探望父母。当时,这种做法是绝对不允许的,但,想家心切,顾不上什么组织纪律,乘医生护士不备私自奔回了家乡哈尔滨......
             半月后,我突然接到连里的电报摧我速返连队,天知道是谁揭发了我的行动,不敢怠慢赶晚班火車匆匆离家返回了名山。
              回到连队的当天,连领导把我找到办公室,指导员滿脸“阶级斗争”严肃地说:周浩,晚上开全连大会,你要在大会上作深刻检查,到时我问你怎么回来的,你一定要讲是连领导多次发电报摧促,你在家认识到自已犯了非常严重的错误,抓紧时间返回了连队......我看了一眼指导员,无奈地点了点头。
             晚饭后,全连的人都集中到连队大食堂,人到齐后,屋内鸦雀无声,这时,指导员走到前面,系了系那件常年不换,浅灰色军装的风衣扣,干咳了两嗓高声严肃地讲道:现在开会了,毛主席教导我们说,阶级斗争一抓就灵。今天的大会就是阶级斗争的大会,周浩到前面来!闻声,我低着头,战战兢兢地走到台前,站在那不知如何是好。指导员接着说:周浩借在汤原医院住院期间,没有得到连队批准,私自跑回哈尔滨,他严重违反了组识纪律,当了逃兵,是不可忍,孰不可忍!周浩我问你,你是怎么回来的?我当时血压升高,大脑混乱,紧张中,我把指导员让我回答的话忘的一干二浄,此刻,我偷偷邪眼看了一下于兰,仿佛又有了一点勇气,便胆怯回答道:是坐火车回来的!指导员听后又气愤又无奈,厉声问道:是在什么情况下回来的?我紧张地回答说:是在家里豆油和白面吃光的情况下回来的!我刚说完,就有许多人纷纷议论起来。角落里,于兰高高地昂着头,不时向我投来担忧和不安的目光。看来,人在逆流中往往是”车到山前没有路“,人生如棋,我们许多伤痛常常源于我们的心灵,而心灵的伤痛又常常是因为我们还为寻找我们灵魂的那个“支点”而苦恼。
    即使你是一匹飞奔的骏马,也可能会马失前蹄,有去无回。“大家都静一静”,指导员和连长相互对视了一眼喊道。随即高高举起鲜红的《毛主席语录》严肃认真地高声说道:下面由周浩作深刻检查!

(待续)

盼盼盼
忧忧忧

哈哈,连载小说,扣人心弦!

沙钝 发表于 2013-4-8 22:30
哈哈,连载小说,扣人心弦!

沙钝:久不见你的精文上传,何故?大人物有大人物的苦恼,小人物有小人物的欢愉,盼你走过去——走过去是另一片天地!

永远的玫瑰(小说连载之3)

永远的玫瑰(之3)

我事先来不及写检查草稿,只能怎么想怎么说。我惊恐地向前挪了半步,没敢抬头,目光停留在食堂凹凸不平的地面上,鼓足勇气,用"中音"说道:毛主席教导我们说,阶级斗争一抓就灵。尊敬的连长.副连长,尊敬的指导员.副指导员,各棑棑长,各班班长,全体贫下中农,由于我平时没有努力去学习毛主席著作,放松了个人的思想改造,只顾"批修"不去"斗私",使自己的"资产阶级个人主义"不断膨胀,目中没有组织纪律,私自跑回家,成为了一名可耻的逃兵。我的所做所为对不起我们伟大领袖毛主席,对不起连领导,对不起全体贫下中农。今后,我一定要努力学习毛主席著作,坚决彻底地斗私批修,老老实实地接受贫下中农的再教育,永远扎根边疆,铁心务农,和全世界人民团结起来,彻底埋葬帝.修.反,实現世界一遍红!我向大家保证,今后我们连无论哪天吃"忆苦饭"我一定要比別人多吃几个野菜团子,以此来表达我痛改前非的决心。请领导和同志们看我的实际行动吧。说完,我微微抬起头,偷偷地看了一眼指导员和连长的面目表情,不知是否滿意。指导员站起身,面无表情地说:周浩的检查就到这里,明天你要写一份深刻的书面检查交到连里。下面请连长宣佈一项党支部的决定。有些困意朦眬的连长慌忙站起身,抖了一下双肩,抬手将那顶酷似赵本山头上戴的帽子往下压了压,厉声说道:经连党支部研究决定,撤消周浩一排三班班长职务,加强思想改造,接受群众监督,以覌后效!没事儿了,散会......

有的时候,人最怕的就是纠缠于过去。过去的永远都是最珍贵的,无论过去是好,还是坏,站在今天的自己,又总能咀嚼到一些味道。在这样的回忆里,让我们丢失了现在。

秋风起了,秋雨来了,秋意浓了。
窗内,凭窗而望,望断天涯路;
窗外,秋雨迷蒙,枯叶落风尘。

此刻,霏霏秋雨,忙乱地敲打着宿舍的玻璃窗,也扯乱了我的思绪。偶尔掠过几个忙碌的身影,我仿佛看到了生命在雨中的无奈和迷茫。
    几天后,我被调到其它班成为一名普通农工。很长时间没到猪号去了,平时一走一过与于兰相遇倍显尴尬,无言以对......有时我感到她好像要和我讲什么,可欲言又止,不知所措。
    提起割大豆,谁都知道那是个苦差事:豆秸低矮,豆夹扎手,收割的时候都要戴上皮手套。当时,连里有句顺口溜:戴手套,握镰刀,迈小步,哈大腰。收割大豆的"战役"打响了。几天下来,我累得腰酸腿疼,吃不香,睡不沉。半夜从梦中惊醒,费力翻过酸痛的身躯,冥思苦想:坚决不能消沉,一定要打个"翻身仗",要想打好"翻身仗",必定先要争当“五好战士”。当年,“五好战士”的标准是:1.政治思想好,2.三八作风好,3.军事训练好,4.生活管理好,5.锻练身体好。说的容易,做着难。无论有多难,我一定要下定决心,不怕牺牲,排除万难去争取胜利。我躺在火炕上暗暗下着决心。宿舍里漆黒一片,只有一阵阵轻重不一的鼾睡声在我耳边萦绕......
    终于有一天,好机会来了!
(待续)

柏弘耀 发表于 2013-4-9 11:14
沙钝:久不见你的精文上传,何故?大人物有大人物的苦恼,小人物有小人物的欢愉,盼你走过去——走过去 ...

哦,不好意思,现在眼睛不好了,久看电脑眼睛疼,再说也没有什么“精文”,也许哪天会涂写半点拙文,再说吧,现在先看看别人的东西。

弘耀兄妙文连载,不负众望。

颜逸卿 发表于 2013-4-9 21:12
弘耀兄妙文连载,不负众望。

颜兄过奖。其实从内心到笔端都缺乏一个完整的构思规划,只不过是坐在电脑前想到哪写到哪,把几十年的经历故事作一个比较完整的疏理,有机会拜请颜兄多多指教!

弘耀兄的文字,触摸到心底最柔软的那块地方,有胆气,有笔力。

敬请注意:
               为方便阅读和回帖,已经把柏弘耀发表的“永远的玫瑰(1)、(2)、(3)合并成一个主贴--- 《永远的玫瑰》。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-30 04:39 , Processed in 0.062295 second(s), 13 queries .