名山家园

请使用中文注册
搜索
楼主: 柏弘耀

永远的玫瑰(小说连载)

柏弘耀 发表于 2013-4-9 19:13
永远的玫瑰(续3)
           我事先来不及写检查草稿,只能怎么想怎么说。我惊恐地向前挪了半步,没敢抬头,目 ...

做了这样比较深刻诚恳的检查应该可以了,还把班长撤了处罚够严的。好机会来了——期待中。

吴卫东 发表于 2013-4-10 09:03
做了这样比较深刻诚恳的检查应该可以了,还把班长撤了处罚够严的。好机会来了——期待中。

这种“潜逃”的错误,当时在我连是“史无前列”的。唯有我是首“犯”!之所以处罚如此严厉,目的是“杀一儆百”。连队领导意识到:如果以后各地知青都拿我效仿,倘若,真出了大乱子,无法向上级领导及知青的家长交待。好在三个月之后,连里又恢复了我这个“小班长”的职务。卫东,活得好难啊,真不易呀!......

永远的玫瑰(小说连载之4)

永远的玫瑰(之4)

抢收大豆的“战役”延续了小半月,总算熬过来了。
春雨秋月流水;
丰收过后磨刀。
吃过午饭,别人都在小睡,我却坐在宿舍门前的石块上沙沙地磨起镰刀来。连里的农活儿离不开锄头.镰刀.大铁镐。春季铲地,秋季收割,冬季修水利全仗这三件“宝贝”。俗语道:人巧不如家什妙,磨刀不误砍柴工。秋天下地干活,我口袋里总装着那块用了很久的小油石,收割时经常拿出来磨磨镰刀,刀磨得闪亮飞快,倒也省了不少力气。

嗨,周浩,指导员让你到连部去有事找你!卫生员小李子站在房山头甩了甩两条短辫,挥着手﹐向我喊道。我当时一惊,心里不安地琢磨:莫非又要让我写什么书面检查......我快步来到连部门前,“报告”,“进来”,我推开房门,走到指导员面前有些胆怯地问道:指导员您找我?你坐下我要跟你唠唠。指导员喝了两口水,继续说:这两天儿,大家都吵吵说你表现不错,阶级斗争这根弦呀我们得老绷着,我们干革命不能总想吃喝玩乐,兵团是锻练.改造.教育你们这帮小青年儿的大炉子,不能说来就来,说走就走。到头来,你走,他走,都跑回去,我咋向你们的爹妈交待...是不是...这次,连里给你的处分是重了点儿,可这也是为你好,你这岁数还早哪,往后,只要好好干,领导和老贫下中农的眼睛都是雪亮的,干好了,还是毛主席的好战士嘛!......我端坐在木凳上,腰板挺得直直的,然后,铿锵有力地大声说:指导员请你放心,今后,我一定努力读毛主席的书,听毛主席的话,照毛主席的指示办事,做毛主席的好战士!......指导员用鼻子哼了一声,接着说:晚上全连开忆苦思甜大会全在食堂吃忆苦饭,你会拉小提琴,晚上挑个曲子,叫大伙儿先唱个歌...就是那种叫大伙儿唱完心难受的歌,你给大伙儿拉琴伴奏。听到这,我忙站起身,向指导员端端正正地敬了一个军礼:保证完成任务!说完,我怀着十分喜悦的心情走出门外,边走边想:打“翻身仗”的好机会终于来到了,我一定要借此机会努力表现自己,把自己曽经失去的,再夺回来,做一个有骨气有作为的爷们儿!当一回有创見有刚烈的热血青年!

世界万物的命运,经常是“有得必有失,有失必有得”。人之不幸,可能会带来有幸,自己有幸,可能也会带给别人不幸。“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,福祸同门,利害为邻,“祸福相依”的道理是深刻的。古人所说的“李以苦存,井以甘竭”也深含着“安危相易,祸福相生”的意思。而虎死于皮,鹿死于角,熊死于掌,象死于牙,同样是“祸福相依”的写照。

天渐渐暗下来,人们七纽八歪地挤坐在食堂的长条木凳上,有几个所谓“黒五类”分子规规矩矩地站在最前面,为了进一步体现我的“忠心”,我特地挑选了一枚最大的毛主席像章戴在胸前,无论见到谁,都有意地挺起胸膛。这时,连长和指导员走进食堂,副连长和副指导员随后。我意识到忆苦思甜大会就要开始了。我赶忙拿起那把从家里带来的小提琴调起了琴弦,沒等我调准,只听那边指导员的声音响起:大家别唠了,今天那,咱们开个忆苦思甜大会,为的就是不忘阶级苦,牢记血泪仇,吃馒头不忘莱团子,穿新衣不忘破棉祆,今天的好日子来的不易,大家都不能把它忘了。列宁说了,谁忘了过去,谁就是“叛徒”,下面咱们就开始,大家先一起唱个歌。指导员说完向我挥了一下手,为了能选择合适的歌曲,我费了不少心思,最后选定了这首歌。我站起身忙向众人说道:我起个头,大家一起唱:天上布滿星,月牙亮晶晶,生产队里开大会,诉苦把冤申......人们跟着唱起来。我一边唱还要一边拉着小提琴为大家伴奏,那高低不平的音律,南腔北调的歌词,至今,我依然记忆犹新。唱着唱着,不知是谁髙声喊道:不忘阶级苦,牢记血泪仇......坚决不吃二遍苦,坚决不受二茬罪......人们高高地举起拳头,跟着一齐喊起来......

歌曲唱完了。这时,炊食班的战士从厨房里抬出两个大铁盆,里面装滿了黒黒的野菜团子,并分给了毎个在场的人:当时,这种野菜团子是由野菜.豆付楂.一罗到底的黒面.麦麸子等合在一起,蒸熟后发给大家的。我一手一个捏着野菜团子大口大口吃起来,实话实说:实在是太难嚥了,但,还要装出好吃的样子给领导和群众看。因为在检查会上我表过决心,吃忆苦饭一定要比别人多吃。我一边痛苦地咀嚼着菜团子,一边偷窥大家不同的反咉——于兰坐在角落里,双眉紧锁,面无表情,猜得出,此刻她与所有的人一样,被沮丧和凄苦所折磨,被无奈和焦灼所左右。我又偷窥到不少人把吃不下去的野菜团子偷偷塞进自己的衣兜......

不论生活多么迷茫,因为心灵有窗,人生就不会迷失方向;不管命运如何多舛,心灵总会充滿希望。
鼓起勇气,让梦想的翅膀在生命的天空高高地飞翔!

(待续)

永远的玫瑰 (3).jpg

柏弘耀 发表于 2013-4-8 11:02
卫东:你好。谢谢你诚挚的点评。我写文章的初衷是想把自己几十年内心的沉淀,苦辣.悲愤.惆怅......作一个 ...

柏宏耀你还有多少秘密是我们不知道的?

永远的玫瑰(小说连载之5)

永远的玫瑰(之5)

......爱慕之情产生的时间较早。它来自童年的早期,形成于自我保护本能的影响的基础之上,这种感情来自性本能的因素——性爱兴趣的构成部分。这些因素不仅可以在童年.少年.青年时期见到,而且还通过心理分析,还可在后期的生活中发现......一一弗洛伊德

"爱情”是禁区,"性”更是一副不可触摸,束缚人性的桎梏!
    从五湖四海走到一起来的男女知青,自清晨开始首先要做的就是髙举红宝书,望着墙上的伟人像及不情愿地高喊着“万寿无疆”,“永远健康”。接着就是吃饭.干活.睡覚......周而复始,日日轮回。讲的是“阶级斗争”,唱的是“斗私批修”。对“性”的话题人们绝对是谨小慎微,避而不谈!
    记得,当时,有好多“性”亊,让人啼笑皆非,哭笑不得......
跟马车拉豆秸,间休时公马发情,下体突然多出一条“小腿”,女知青问:马,为什么是五条“腿”?老贫下中农答:那是它在娘肚子里没发育好。怪胎!
    在猪号清粪,一伙人干得热火朝天,猪圈里公猪与母猪在交配,男知青问:猪,为什么要“叠罗汉”?老贫下中农答:后头的猪累了,爬在前头的猪身上歇一歇!......
    笑矣?悲矣?

当年,“大荒”的娱乐生活苍白,单调;一个月看一场电影算是最好的娱乐了。余下的就是自唱那几个翻来覆去早己唱的“滾瓜烂熟”的革命样板戏和毛主席语录与诗词谱写的歌曲。
    不知何时,有人说,手抄本流传到了名山。
    在当年“文革”时期手抄本的出现,实际是对“四人帮”实行文化专制的一种叛逆行为。它除了阅读所带来的欢愉,还是一种群体性脑力劳动.一种自由的文学创作.一种精神上突破禁忌的地下探索。许多人因传抄这些小说而受到批斗,乃至被以“流氓罪”遭到劳动教养。

当时流传最广,影响最大的是:《少女之心》(又名《曼娜回忆录》),《第二次握手》(原名《归来》.张杨著),《一双绣花鞋》(原名《在茫茫的夜色后面》.况浩文著),《远东之花》,《一缕金黄色的头发》,《地下堡垒的覆灭》,《一百个美女旳雕像》,《303号房间的秘密》,《海盗》,以及张宝瑞的《余飞三下南京》,《绿色的尸体》,《一只绣花鞋》,《梅花党》,《阴阳铜尺》,《13号凶宅》,《五朵梅花》,《阁楼的秘密》与《落花梦》9篇作品。

在当时“文革”期间精神空虚,文化禁锢,谈性色变的社会背景下,这些手抄本成了无数青少年的性启蒙读物,而我们远在边疆的知青同样受到了巨大的影响。

(待续)

永远的玫瑰 (7).jpg

永远的玫瑰!虽然绽放了数十年,还是要祝福你,柏老师!
  但是,在那个年代,不是人人都有玫瑰!

“名山”永远的寻梦之路!

张念胜 发表于 2013-4-13 11:40
永远的玫瑰!虽然绽放了数十年,还是要祝福你,柏老师!
  但是,在那个年代,不是人人都有玫瑰!

“名山”——永远的寻梦之路!

《永远的玫瑰》这篇文章己经在”家园”续写了多篇。得到了广大”荒友“的真挚回感与点评,在此我深表谢意!我不会写文章,也很少“玩笔墨”,但,我总是在深思,路,是走出来的,而不是寻出来的!我所写的毎个字,毎段情节都是真实的情感流露,只是难忘“大荒”,寻梦“黒土”......《永远的玫瑰》我将永远,玫瑰的幽气将永远留香!

柏弘耀 发表于 2013-4-14 11:13
“名山”——永远的寻梦之路!

念胜兄多虑了。我非常感谢与理解您和“老荒友”们对我的爱戴与支持,几十年来我一直想把那段蹉跎岁月跃然纸上,好在如今有了《家园》这个自己的园地,又有那么多才华横溢的“荒友”们上传的佳作,使我如魚得水,便胡乱的写起来,不打草稿,想哪写哪,文章写的很不成熟,还望念胜兄多多给予指教和帮协,不好意思,也给您添麻烦了!

柏弘耀 发表于 2013-4-14 13:08
念胜兄多虑了。我非常感谢与理解您和“老荒友”们对我的爱戴与支持,几十年来我一直想把那段蹉跎岁月 ...

永远的玫瑰写的就是我们大家经风经雨的故事,文笔流畅,感情丰富,读着读着仿佛又走进往日的生活。

黄成兴 发表于 2013-4-15 11:23
永远的玫瑰写的就是我们大家经风经雨的故事,文笔流畅,感情丰富,读着读着仿佛又走进往日的生活。

成兴兄:久仰了,我到《家园》较晚,但,您的大名早己耳闻,你为人谦和,多才多艺,是我难得的“良师益友”!《玫瑰》的小文章写的较仓促,沒打底稿,想到哪写到哪,很不成熟。还望黄兄多多指教,引导,向您敬礼啦!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-30 03:42 , Processed in 0.024628 second(s), 13 queries .