名山家园

请使用中文注册
搜索
楼主: 柏弘耀

永远的玫瑰(小说连载)

永远的玫瑰(小说连载之6)

永远的玫瑰(之6)

我从小就特别喜欢听别人讲故事,对手抄本小说传到兵团,我格外感兴趣趣。无论星期礼拜,走团串连,我四处探听各种手抄本的内容,人物及最后的结局。不久,我便掌握了许多手抄本的资料......

入夜,劳累一整天的伙伴们,吃过晚饭,洗吧洗吧便钻进了热呼呼的被窝,炕头的灶坑里噼噼啪啪地燃着透干的玉米秸......嗨,哥们,今晚还得接着讲《绣花鞋》。温州知青小林子作了个怪脸冲我喊道。当时,我的表达能力并不是“出类拔萃”,毎次讲故亊为了得到大家的“捧场”我在开讲之前先要拿出那包紫色的葡萄牌香烟发到毎个会吸烟的知青手上。讲的时间长了,漆黒的宿舍里免不了传来轻重不一的鼾睡声,为了不失面子,我不得不加上自编的情节:......这时,突然听到对面高高旳教堂里传来髙亢,沉重的古钟声,当...当...当...说到“当”字的时候我有意提高嗓门,放大音量。还别说这招挺灵,好多人翻了个身,便嚷壤道:接着讲,接着讲...我们都没睡......那个女的后来到底怀上了谁的孩子......这个爷们儿仗义,来个霸王“硬上弓”......我要是娶了这个骚娘们儿,三天就得把我累死!......

政治说教,虽说在那个年代是重中之重,可我豪不夸张的说,当时,人们对手抄本的热情己经远远超过了所有的说教。我们常常就是这样,在把某些亊情当成习惯之后,就忘记了对它进行思考。如同一位名人所说:“我们走得太远,以至忘记了为何而出发。”其实,所谓的创造性思维,无非就是让思维跳出习以为常的惯性,像最初一样来重新思考。

听不得谁的承诺
也不让人心淡漠
既然已错过
就不能再错
看枯叶随风落
不在乎谁怎么说
看窗外的夜色
孤对那灯火
想起一首歌
让泪水流过脆弱
岁月总是在沉默
停不下的为梦而活
那怕没有结果
只是时间不多
唯有梦还在陪着我......

这年,不知何故,第一场雪来的特别早。大雪无痕,一望无际。一群群饥饿的麻雀在场院储藏间周围不停的起起落落,到处寻觅着那些可用来充饥的麦粒。连里,那几间寥寥可数的泥草房,砖瓦房被积雪覆盖,在阳光照耀下显现的洁白晶莹,闪亮耀眼。

早几天,听说猪号的两头老母猪刚刚下了两窝小猪崽,我想于兰一定会很忙碌,应该去看望一下。
   在东北,冬季天短下午刚过五点天己经黒了下来,我踏着积雪直奔猪号。......数九那个寒天下大雪,天气那个虽冷我心里热......刚到门口,就听到于兰在里面唱的那首老歌。我推门走进,只见屋内到处都弥漫着白色的雾气,炉灶的大铁锅里滿滿的猪食冒着气泡,一股股难闻的气味让我几乎喘不过气来......于兰坐在火炕的席子上,左手抱着一只粉白的小猪崽,右手抓着一个婴儿奶瓶,不停地给猪崽往嘴里灌着白色液体。是不是猪崽生病了?我凑过去问道。于兰放下空奶瓶,叹了口气说:老母猪奶少,这十几个猪崽有的抢不上槽,饿得直叫,沒办法,我到马号买了一小桶豆浆喂喂它们,无论怎么说也都是活蹦乱跳的小生命呀!只要它们能活下来,花点钱,受点累,也值了!
   生命都是弥足珍贵的。此刻,我面对这个清纯,善良的女孩我真正感悟到了人类的母爱,看到了人生纯洁的心灵。平淡是她的本色,自然是她旳历程,她用母爱旳心境面对跌宕起伏的人生。黒土踏浪,大荒听风,她领悟着落叶雪飘的深意,她企盼着旭日东升的美景。我们知青历尽人生的磨难,饱经世亊的风霜,但仍对未来寄予厚望;仍对生活投以热忱。正是:一湾江河,激扬岁月旳钟鸣;一杆老枪,昭示心灵的哨音;一碗井水,斟酌际遇的变迁;一杯烧酒,品味人世的苦辣!知青伟大;伟大知青,沧桑大地,日月江河将与我们同在!
(待续)

“我们知青历尽人生的磨难,饱经世亊的风霜,但仍对未来寄予厚望;仍对生活投以热忱。”

柏兄:上

老土豆 发表于 2013-4-15 21:17
“我们知青历尽人生的磨难,饱经世亊的风霜,但仍对未来寄予厚望;仍对生活投以热忱。”

柏兄:上面这 ...

刚刚写到这段时......我心痛了,可能人到暮年情感变得脆弱了,可还得走下去,因为岁月的情在,意在,留恋在。有这些在就幸福!

柏弘耀 发表于 2013-4-15 21:31
刚刚写到这段时......我心痛了,可能人到暮年情感变得脆弱了,可还得走下去,因为岁月的情在,意在,留 ...

柏兄:我这样理解“玫瑰”,人世间最闪光的东西就是人性,普世的人性,它和种族、出身、贫贱、阶级都没关系,所以永恒,这也是最让土豆感动的。

老土豆 发表于 2013-4-15 21:55
柏兄:我这样理解“玫瑰”,人世间最闪光的东西就是人性,普世的人性,它和种族、出身、贫贱、阶级都没 ...

回感窦兄:毎个人都有一个心灵的“支点”。它或许是一位私交甚深的故人.情深意笃的爱人.恩重如山的贵人。在人世间说到“人性”,不乏有人醉心于谈钱.谈权.谈古.谈玄.谈雅.谈闲......总之一句话:在“人性”中多一些心灵的丰厚与人格的完美乃是主旋律。《玫瑰》的永远不是一个人的永远,而是我们千千万万知青的永远,因为我们固有的勇气和傲骨将永世长存!

柏弘耀 发表于 2013-4-16 10:42
回感窦兄:毎个人都有一个心灵的“支点”。它或许是一位私交甚深的故人.情深意笃的爱人.恩重如山的贵人 ...

我们知青历尽人生的磨难,饱经世亊的风霜,但仍对未来寄予厚望;仍对生活投以热忱。正是:一湾江河,激扬岁月旳钟鸣;一杆老枪,昭示心灵的哨音;一碗井水,斟酌际遇的变迁;一杯烧酒,品味人世的苦辣!知青伟大;伟大知青,沧桑大地,日月江河将与我们同在!
这一席话写的何等的好!世事的感悟,真情的倾注,读到这里我想每个人都会怦然心动,广阔天地里我们走过风走过雨,走过朝霞,走到夕阳,这一路我们忐忑过。我们凄楚过,我们也开坏过,我们也牵手过,这永远的玫瑰就是你和我。

[size=4]柏弘耀:你好好的往下写

蔡境 发表于 2013-4-16 22:24
柏弘耀:你好好的往下写吧!看看你还有什么是我们不知道的。

蔡境:我感觉到您的鼓励有一种酒席宴上还没消失的温热,感谢您的支持,必当不负众望,您对久琳的鼓励我看了,您表达的准确,到位。毎天都坚持写几篇文章,剩下的就是提高与成熟了。坚持就是胜利!

永远的玫瑰(小说连载之7)

永远的玫瑰(之7)

猪号的灯光昏昏幽暗。
于兰放下猪崽,又拿起铁锹站在锅台上一边不停地翻动着冒着泡的猪食,一边不停地擦着额头上的汗水。我忙抢过铁锹说道:我来,你快去洗把脸。于兰跳下锅台,哗啦,哗啦地洗起脸来......
我不停地翻动着猪食,虽然呛的不是滋味,可是,为了能在她面前充份表现自己,只能“忍气吞声”。于兰洗过脸走到我面前,此刻,她脱掉了工作服,只穿着单薄的白衬衣站在锅台旁,看了我一眼,打趣地说:笨的像头猪,猪食都糊底啦!说完,抢过铁锹,熟练地翻动起锅里的猪食。
她不停地翻动着。看着她,我突然呼吸加快,内心怦然疾动,充满了难以克制的兴奋与骚动——幽幽淡淡的灯光下,于兰那一对浑圆,坚挺的乳房在白色衬衣里不停地颤动着......此刻,我骤然变得不知所措,心慌意乱......

痛苦正在于此;此刻,我的肉体完全失去了反应的能力,而我的智力却完好无缺。当年在“突出政治”的旗帜下,我们在特定环境中,不能用语言.动作和表情来表达自己内心旳情感和想法。
"阿米尔——冲!”杨棑长的命令让我的原始冲动得到了正确的“发泄”。
这时,我不顾一切地冲上去,扔掉于兰手里的铁鍬,将她那柔软.温热的身躯紧紧地抱在怀里。于兰轻轻地挣扎几下,但,始终没说一句话,只是慢慢地闭上了双眼,而我感觉到的却是她那越来越发烫的脸颊。“趁热打铁”!我学着电影里的恋爱动作,将我的嘴唇帖到了于兰的唇边......苍天呀,大地呀,你们看到了吗?一对男女知青此刻都将自己最宝贵的“初吻”豪无保留地奉献给了对方,这是何等的珍贵!这是何等的温馨!这是何等的酣畅!

疲惫的身心渴望从容,不再顾及世俗旳纷争,不再小心翼翼地压抑,不再为一次失误而遗憾终生。从容的心让时光瞬间靜止,让干涸旳生命变得丰富多彩,让久违旳心灵找回自我。从容向爱情挥手,挥去了灵魂旳束缚,挥去了往日的纷争,挥去了內心旳焦虑。

在中国几千年的封建传统观念中,非常看重女人旳处女贞操。这种观念根深蒂固,不明自喻,这种观念,说到底就是试图对女人拥有独占权的合符逻辑的结果。这种独占权是一夫一妻制婚姻的核心,也是一夫一妻制的垄断权力的历史形式。

我紧紧地抱着于兰,于兰温柔地依偎在我的怀里,良久,谁都没有讲一句话。忽然间我的头脑中闪过一个非份的念头:如果向她索求她宝贵的“第一次”会出现什么样的后果?刹那间:邪恶,龌龊,肮脏,丑陋......统统闪现在脑海中。是我的就应该属于我,爱情的果实绝不能让别人去採摘,更不能毀在那些被钉在耻辱柱上的军队干部的黒手中!

当年,我们所有知青谁都不会忘记,那令人胆颤,令人痛绝,令人同情的一幕:某团团长,政委......长期对数十名知青姐妹肆无忌惮地进行人身侮辱,奸淫。在明处,他们头顶闪闪的红星,衣领边突现着两面鲜红的旗帜,走团串连,大讲政治文明,高尚情操。在暗处,他们灭绝人性,兽性大发,一只只黒手伸向了那些远离亲人,身单力薄的女孩儿......

毎个女人都希望把自己的“第一次”献给自已真心深爱的人。而我们那些被强暴过的姐妹们已经永远失去了这个权力。一枝枝娇艳的花朵,被蹂躏,被摧残。她们没有了往日灿烂的笑脸,没有了黎明朝霞的红润,没有了对生活烈炎如火的热情......甚至有多人想到了“自杀”。虽然,那些“人面兽心”的军队干部最终受到了“就地正法”的刑行,但那些姐妹内心的伤痕将永世难揭!那悲凄的一页已经成为了她们永远的噩梦!

于兰...我想...我想和你......我抱着于兰轻声对她说。你说什么?!于兰突然挣脱了我的怀抱,似乎明白了我的用意,站在那冲我大声喊道。脸上充滿了恼怒,不解和不安。她慌忙地穿上外衣,一边系着衣扣一边厉声向我说道:我们之间是好同志,好战友,等你将来入了团,入了党再进一步考虑你我的关系.....还有,你要努力学习政治,改造思想,把你脑子里那些乌七八遭的东西彻底清一清,早点脱离那些见不得人的“低级趣味”......
我稀里胡塗地离开了猪号,慢慢地朝宿舍走去,两条腿如同被灌了铅,沉重,恍忽,无奈......

(待续)

永远的玫瑰 (8).jpg

阿娟真是个值得爱的好姑娘.
.

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-30 04:50 , Processed in 0.060434 second(s), 13 queries .