名山家园

请使用中文注册
搜索
楼主: 王国荣

吴哥窟掠影

老土豆 发表于 2013-5-2 01:39
国荣,你的邮轮游还没学到手呢,又想步你的后尘,去柬埔寨游游了,我学校同事不少人去过,还去了波尔布特同 ...

谢谢土豆兄关注。
  这次到柬埔寨旅游,在宾馆里和其他一些公共场所看到墙壁上挂着西哈努克和夫人的画像。这让我们回忆起上世纪六七十年代,西哈努克亲王和夫人多次访问中国及后来暂时居住北京的时期。那时,我们从新闻纪录片里常看到亲王夫妇的亲切友好形象。看来柬埔寨人民对西哈努克亲王还是很怀念的。

很早的时候听说过柬埔寨有个地方叫吴哥窟,好像是一处古迹,对我来说朦胧、遥远。今天阅读了《吴哥窟掠影》眼前为之一亮,对这个神秘的地方清晰明朗起来。加上笔者详实的数据、栩栩如生的照片以及生动细腻的叙说,不免对这亚洲古文明之地产生向往。特别是画廊石壁的浮雕、小吴哥窟的古典建筑以及崩密列的遗迹等等,阅后给读者留下了深刻的印象,可见吴哥窟的魅力和作者文笔的功底。
     《吴哥窟掠影》值得一读。
      有条件的话,该地方也值得一去啦。

去过吴哥的人都带回了高棉的微笑,我高中同学就是其中之一。

欣读国荣兄《吴哥窟掠影》图文,详尽的景点介绍、解读,感觉走了一趟通王城、吴哥窟、崩密列等地,随之惊讶、惊叹起来。复读时,思绪停留在“高棉的微笑”上打转转。
    不禁想起杨捷兄去年5月柬埔寨吴哥之行,先后发来数以百计张照片,其中令人印象深刻的也是“吴哥的微笑”。上个月去柬埔寨旅游回来的长沙好友,QQ里谈得最多的,还是吴哥无处不在、无时不有的微笑。
  高棉的微笑,带着不变的神秘,阅尽人间沧桑,笑看前尘往事。吴哥的微笑,从历史延伸到了现代,多见于平民的坦然,也更多体现万物自由、众生平等的意蕴……
  吴哥的微笑是一种永恒,但愿柬埔寨人的微笑也是一种永恒。

夏天里的小雨 发表于 2013-5-5 12:46
很早的时候听说过柬埔寨有个地方叫吴哥窟,好像是一处古迹,对我来说朦胧、遥远。今天阅读了《吴哥窟掠影 ...

谢谢“夏天里的小雨”的热情关注!谢谢你的赏评鼓励!

石予民 发表于 2013-5-5 14:25
去过吴哥的人都带回了高棉的微笑,我高中同学就是其中之一。

多谢予民兄!这张照片比我拍摄的好多了,角度合适,图象清晰,雕像传神,充分展示了高棉微笑的魅力。真如你所说:“在此面壁十年,不苟言笑者也会变得笑口常开了。”

颜逸卿 发表于 2013-5-5 22:22
  欣读国荣兄《吴哥窟掠影》图文,详尽的景点介绍、解读,感觉走了一趟通王城、吴哥窟、崩密列等地,随之 ...

卿逸兄对“高棉的微笑”的解析很精辟:“高棉的微笑,带着不变的神秘,阅尽人间沧桑,笑看前尘往事。吴哥的微笑,从历史延伸到了现代,多见于平民的坦然,也更多体现万物自由、众生平等的意蕴……读来让人颇有启迪和感悟。尽管生活中总有不如意处,但心境若坦然,微笑便自然。愿我们的生活中多一些微笑,多一点快乐。谢谢仁兄的精彩点评!

在吴哥窟景点常会看到当地的一些孩子向游客兜售明信片、香蕉、小手工艺品。还有些孩子会主动让游客拍照,孩子们很聪明,会从游客外貌上判别出是欧洲还是亚洲游客,而说一些简单不同的外语。如对中国游客,那些小孩会对年轻女士们用中文说:“姐姐漂亮,糖果!”游客们都会高兴地拿出糖果分给他们。听导游介绍说,随着中国游客逐年增多,这些孩子们也与时俱进了,几个孩子坐在一起,每当看到中国游客要给他们拍照,便会乖巧地齐声说道:“一、二、三——茄
子!”露出笑颜。然后再大声齐喊:“我爱中国!我爱北京!我爱上海!” 真是可爱。

跟着你的思路与文笔,慢慢走去,一路免费逛景看画,赏心悦目,免费导游听得真切,你不虚此行,我不虚此读,不劳筋骨不费分文有了一遍吴哥窟,美哉吴哥窟,美哉王兄游记。

王国荣 发表于 2013-4-28 09:54
这里曾经有过的辉煌和繁华被历史淹没得无声无息。仿佛这座从丛林中诞生的富丽堂皇的古寺,最终又被丛林 ...

国荣兄的游记在坛上(家园)独树一帜,别有一功,图文并茂的游记,真是爱不释手。
     这是我终生向往此生必去的地方,领教佛学的教益,享受佛祖的恩沐……
     谢谢国荣兄!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 21:51 , Processed in 0.025655 second(s), 13 queries .