名山家园

请使用中文注册
搜索

胡家瑞--我的“南人北相”

转自205信箱
                             我的“南人北相”
                                    胡家瑞  (原十二团供销社)

年9月5日,我怀着激动的心情离开了生我养我的父母,离开了生活18年的故乡--上海。虽然当时的形势轰轰烈烈,我并不感到是一种感情的冲动,我只是想锻炼一下自己,出去闯一闯。
    生平第一次乘上火车,有些新鲜感,尤其是当火车开出上海后,我才第一次领悟到上海是那么的小,我要去的地方是那么的遥远。当时我和我的同伴们都哭了。颠簸了几天几夜,我随几百名上海知青来到黑龙江省萝北县名山农场,被分配到拖拉机修配厂当钳工。三个月以后我换了岗位,到供销社做文书、统计、出纳和宣传报导作,身兼多职。这个优越于很多知青的条件为我创造了一个自学的好环境。
    到现在我也没回忆起,离开上海时是谁送我一本旧得有点发黄的艾土奇写的《辩证唯物主义和历史唯物主义》,至今我仍记得“天天读”,学毛选《矛盾论》、《实践论》。这些书对我的影响很大。现在我还保留着当时逐字逐句学习的笔记,这是我做人做事的基本准则的源泉。

时光流逝,经历的事情很多,有一件事至今不能忘怀,就是“恩师”指点我走上学银行、干银行这条路。“恩师”是我在生产建设兵团二师十二团供销社的一位领导,去年我专程看望他时,他已离开了人世。25年前,我经过推荐考试,取得了“为革命而学”的通行证,但由于当时的一张"白卷",去上海华东大学历史系学习的机会没有了。
    “恩师”指点我去黑龙江银行学校就读。作为文革后银行系统教育的第一批学生,毕业后又留在学校任教,后来又从基层银行到了市工商银行工作。
    常有人问我怎么不回上海,这么多年我没做一次回上海努力,也许因为我的事业风帆是在北疆扬起的,这片黑土地给了我许多许多,而我还没来得及回报。
    有人说我“南人北相”,大概是北疆的事业已刻在我的脸上,北疆与我的事业、我的理想已经融在一起了。

我是坏人长了个坏人相。

quote]被分配到拖拉机修配厂当钳工。三个月以后我换了岗位,到供销社做文书、统计、出纳和宣传报导作,
身兼多职。这个优越于很多知青的条件为我创造了一个自学的好环境。
    知青中的骄子,幸运儿。钳工,文书,统计,出纳都是让人羡慕的好工作。幸运加机遇加努力一定等于成功。绝大多数知青是没有这么幸运的

还有一点南人北忙,胡家瑞在哈其间一直参与和支持哈荒友联谊工作.
哈荒友不会忘记,在此我代表哈荒友向胡家瑞表示深深的敬意!
革命的敬礼!!!

孙刚元 发表于 2013-4-30 12:39
还有一点南人北忙,胡家瑞在哈其间一直参与和支持哈荒友联谊工作.
哈荒友不会忘记,在此我代表哈荒友向胡家瑞 ...

请刚元说说,你和胡家瑞2000年到北京干哈来了。

20015月北京召开北大荒京,津,沪,浙,黒知青座谈会。
          会议的总召集人是石肖岩在《北大荒·后知靑时代》第一章第一页里有介绍。
      全囯知青千千万万,兵团也很多,我们所知道的只是黑龙江,内蒙,新疆。实际上很多。象山东,福建,云南等等,只是黒龙江时间最长,相对而言,黑龙江生活条件,思想教育,人际关系要好一些,现形成了很大的凝聚力,再加上有象姜昆,梁晓声,赵炎等一大批名人。从1988年开始到现在一直在搞各种各样的知靑活动。
      哈尔滨知青每时每刻都在有分有合的配合每次活动,哈尔滨知青联谊会名誉会长与北京知青有着密切的友谊。姜昆每次到哈必然在郭桂芳的招呼下来哈尔滨联谊会做客。
      石肖岩担仼商报社社长还把姜昆胞弟姜仲及回顾展时的骨干调入该单位,姜仲专门负责外联工作  
      这次叁加北京座談会,我会出席会议的阵容很大,有:名誉会长方存忠,会长梁原华,副会长袁启洪,于世阁,胡佳瑞,副会长兼秘书长唐坚,副秘书长郭桂芳(2000年由方存忠推荐)刘晓雫,杜迎春等。还有双鸭山市知靑联谊会会长谷文山及一名双鸭山代表。
      我团有胡家瑞和孙钢元。会间梁建一、窦忠强、董永棋、杨武军等,看望了我们有图为证。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-30 05:28 , Processed in 0.036424 second(s), 20 queries .