名山家园

请使用中文注册
搜索
楼主: hansanmei

一个"北京籍天津知青“的由来

云淡风清 发表于 2013-5-10 15:44
我还记得韩冷和孙参谋到我们学校招人时的情景,那是真年轻。看到孙参谋是现役军人韩冷是北京知青,他们都 ...

现在想想真是对不起天津的弟弟妹妹们。我们去天津接知青是带着任务去的,这任务就是按计划、按规定的日期把学生们带到东北来。当时不知能否顺利完成任务,所以我只能按照要求去说、去做,说了些自己也觉得是不符合实际的话。
     2010年天津知青纪念赴北大荒40周年的活动我去参加了,因为其中有很多人是我带到东北的,非让我说几句。面对大家我语塞,最后只能向大家说声对不起,当年说了一些对东北评价过头的话,让你们心甘情愿的被我们接走了,请原谅!

hansanmei 发表于 2013-5-31 23:48
现在想想真是对不起天津的弟弟妹妹们。我们去天津接知青是带着任务去的,这任务就是按计划、按规定的日期 ...

现在想想真是对不起天津的弟弟妹妹们。我们去天津接知青是带着任务去的,这任务就是按计划、按规定的日期把学生们带到东北来。当时不知能否顺利完成任务,所以我只能按照要求去说、去做,说了些自己也觉得是不符合实际的话。
2010年天津知青纪念赴北大荒40周年的活动我去参加了,因为其中有很多人是我带到东北的,非让我说几句。面对大家我语塞,最后只能向大家说声对不起,当年说了一些对东北评价过头的话,让你们心甘情愿的被我们接走了,请原谅!

韩冷大姐,我们早就认识但不熟悉。就凭您这一段话,就钦佩您,能仅为这点事向人表示歉意,实在是美德!我们中国人就是不懂得说“对不起!","请原谅“,以示抱歉,直至忏悔。说实在的,根本不是您的错,而是老人家“运动”惹的祸!把黄豆说成土豆大,西瓜说成冬瓜大,插个棍就能长庄稼,野鸡飞到饭锅里(不用干活了),比比即是。到现在为止,有谁代表谁说,上山下乡运动错了,向知青们表示歉意?
   有时间再写个主帖,再聊。

严重同意念胜同志的意见。
批转小习、小李子一干常委研读,画圈不行,写出心得体会思想汇报啥的,不行去给他们办个学习班吾的。

现在想想真是对不起天津的弟弟妹妹们。我们去天津接知青是带着任务去的,这任务就是按计划、按规 ...

那时候,天津的“老三届”的“必由之路”是山西、黑龙江、内蒙古、河北等地插队,去黑龙江、内蒙兵团是大伙儿最想去的。无论谁说那个地方好与坏,下乡是“老三届”唯一的“出路”。

池秋生 发表于 2013-6-2 07:41
那时候,天津的“老三届”的“必由之路”是山西、黑龙江、内蒙古、河北等地插队,去黑龙江、内蒙兵 ...

没有选择的“选择”,不堪纪念的“纪念”。

现在想想真是对不起天津的弟弟妹妹们。我们去天津接知青是带着任务去的,这任务就是按计划、按规 ...

那级文说:"非常感谢韩三梅大姐当年去天津招收他们这批小天津,他才有幸来到名山农场分到工程一连。要不然也许会去其它地方插队呢"?

宋宝安 发表于 2013-6-2 09:23
没有选择的“选择”,不堪纪念的“纪念”。

前几年看报纸报道,许多被拐卖到深圳,广东郊区的妇女面临人民警察的解救,明确表态不愿回家,因为这里比家乡生活好多了。城市青年那时能下乡到黑龙江兵团还是很幸运的,天津知青战友不会埋怨韩大姐。韩大姐当年的做法也没错,换谁也会那么做。

张念胜 发表于 2013-6-1 14:10
现在想想真是对不起天津的弟弟妹妹们。我们去天津接知青是带着任务去的,这任务就是按计划、按规定的日 ...

张念胜你好:
我们确实是互相知道,但不是很熟悉。互相知道,是因为当时团宣传队曾一时驻扎在工程一连,那时正排演样板戏“沙家浜”。我和工程一连的女荒友比较熟悉,男荒友就只能说是知道了。
但是从家园网上经常可以看到你的文章和帖子,也算是逐渐熟悉了。
谢谢你的理解,这年头有“理解”就相当满足了。
面对过去我仍然是无语或语塞。

老土豆 发表于 2013-6-2 00:14
严重同意念胜同志的意见。
批转小习、小李子一干常委研读,画圈不行,写出心得体会思想汇报啥的,不行去给 ...

老土豆,你可真幽默。

吴家云 发表于 2013-6-2 10:12
那级文说:"非常感谢韩三梅大姐当年去天津招收他们这批小天津,他才有幸来到名山农场分到工程一 ...

吴家云:
请代我向那级文问好,已多年没有见过他了。他是在哈尔滨吗?

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-29 03:28 , Processed in 0.029335 second(s), 11 queries .