名山家园

请使用中文注册
搜索

苦丁茶品(23) 纳粹猎手(续一)

苦丁茶品(23)  纳粹猎手(续一)
                           张念胜
    二战期间,纳粹迫害犹太民族。在整个世界均冷酷地对他们关上了大门的时候,唯有中国上海开了一扇小门,世界各地共五万犹太人逃来上海避难。战后,五万犹太人几乎全都离去。他们中的大部分人成了以色列复国后的第一代开国元勋。
   他们是怎样感恩中国的呢?
   1976 年唐山大地震,以色列在第一时间宣布,向我国捐赠一亿美元。
   冷战时期,以色列穿过西方"巴黎统筹"的铁幕,提供了相当多对我国严禁出口的敏感技术,包括我军战机和潜艇。八十年代,以色列率先发明纺织纤维防弹衣,而我国还停留在缀垫钢片阶段,于是奇迹出现了,中国"自行"研制出了纺织纤维防弹衣!穿在我国160万武警身上。前些日子,我国向以色列订购了四架预警飞机。后因美国国内反华势力阻挠,合同被取消。我国定金曾付二点五个亿,以色列派人来赔了三点五个亿;等着看吧!三年之内,我国"自行"研制成功的预警飞机必将飞上祖国蓝天!
   如果你站在特拉维夫街头,你尽管大声宣布自己是中国人!或是干脆说自己是上海人!你会发现,素昧平生的以色列男女老少,请你到他家去喝茶吃饭的都大有人在!
  在以色列,当年犹太人在中国上海的避难史,是写进教科书里的!是写进族谱家史的!  
   水均益有一篇精彩的文章,干脆摘录下来。
   为什么我要支持以色列?我可通过我的自身体验回答,在以色列有许多人听说我来自中国时,马上就说:你们在我们最困难的时间里,帮助了我们,我们不会忘记。在以色列的利顺市有一个独立广场,在独立之火的周围有一圈石柱在火下有文字写着:没有他们的帮助就没有今天!在一个石柱上刻着"china"。以色列国庆节时,电视里播放的专题里,有当年住在上海的老人回忆当年中国人如何冒着被日本人抓住的危险,给他们送食品,老人流着泪说中国人自己也没有吃的,他们是谁,连名字都没有。
    在巴勒斯坦拉马拉市不止一人问我:为什么你们不让东土耳其斯坦成为独立国家?我想的问题是:我们吃糠咽菜的供养的究竟是一些什么人?他们记着帮他们的人有伊郎,伊拉克,叙利亚,利比亚,沙特,我没听到中国这个名字。一个是滴水之恩永生不忘,另一个我无话可说。
    在中华人民共和国建立后,以色列一直等待着和中华人民共和国建立外交关系,四十多年的时间里没有和台湾发生关系,难道还不能说明问题吗?
    犹太民族世代居住的家园被外民族占领而自己被驱逐,所遭受了多么巨大的痛苦。若干年后,他回到自己的故乡,家园成了别人的,他成了无家可归者。他难道不应该要回应该属于自己的家园吗?一个民族要求生存的权利,难道有错吗?周围的民族总来骚扰,扔石块、燃烧瓶、炸平民、搞恐怖事件,难道不应该制止吗?如果你是沙龙,你是以色列,会心平气和地说:和平、克制、忍让吗?为什么当初以色列建国时,那些阿拉伯国家不说和平,而是在以色列建国第二天就以整个阿拉伯世界的力量来对付以色列这个刚刚建国的多灾多难的犹太民族。实力悬殊也没能让不屈不挠的犹太民族妥协,最终,他们取得了胜利,使以色列,这个中东地区唯一非阿拉伯国家存在了五十多年。
   我们救了五万犹太人,他们在几十年里一如既往地举国一致地感恩与中国人、帮助中国人;他们也可以在几十年里至始至终地不惜一切地追捕逃亡的纳粹分子;他们更可以在几十年里万众一心地不屈不饶地维护和平建设国家。
     这是一个何等勇于反思的民族?!
     这是一个何等爱憎分明的民族?!
     这是一个何等坚强不屈的民族?!
     我们呢?我们不该从中吸取点什么吗?!

我真是头一次看到以色列国家这么帮助中国的消息的中国没有报道过吧,只是知道中国上海住过大批犹太人没有听报道过对中国作了这么多仗义的事情啊再看看那些中国这么多年无偿援助的同志加兄弟们可就没有这么样的了可都是白眼狼啊也知道犹太人在世界各地追捕纳粹逃犯的,我就是不明白中国人里头怎么就没有这样的啊小日本在中国杀了那么多人,就没有看见过抓回来几个审判的啊?都是耗子扛枪。窝里横【审判个刘少奇啊,四人帮啊】要不到现在了小日本还是那么横呢

念胜兄《纳粹猎手》续谈犹太人,予民大哥留言亟需清算文革恶人。读来颇有同感。问题在于缺乏历史的反思。
    也许文革结束后过于强调安定团结向前看,而没有对文革这段历史进行理论的批判。于是,出现了重平反解放、轻批判清算,重伤痕、轻根源。虽然也曾有过反思文革的研究,有过知青文学,但也只停留在批判"阶级斗争扩大化"的层面上。
    至于上山下乡运动本身的错误,却完全被忽略抑或被迴避了。如当年的著名小说,抑或我的《大荒印痕》,其中有削其锋芒、过滤变通,也有认识肤浅、反思欠缺。

杜建明 发表于 2013-5-13 01:15
我真是头一次看到以色列国家这么帮助中国的消息的中国没有报道过吧,只是知道中国上海住过大批犹太人 ...

这里面的是非曲直是何等的分明,为什么还是有那么多人没明白呢?!
    谢谢仁兄!

张念胜 发表于 2014-1-7 22:43
这里面的是非曲直是何等的分明,为什么还是有那么多人没明白呢?!
    谢谢仁兄!

就在抗日期间 中国仍在到处分散隐藏犹太人保护他们
一个人的本性 影响着这个家庭 造成其家庭的风格  一个公司的班子领导的风格 带动影响着整个团队 一个国家呢
不同时期 不同带头人也会有不同的做法 如在1949年后出现犹太人受难投奔 想想会接受吗

“凡是敌人反对的我们就要拥护,凡是敌人拥护的我们就要反对!”
敌人说,饿了吃饭别吃屎;我们就得说,饿了吃屎别吃饭。
美国是我们的敌人,以国是美国的盟友,那么以国就是我们的敌人。

老土豆 发表于 2014-1-8 22:59
“凡是敌人反对的我们就要拥护,凡是敌人拥护的我们就要反对!”
敌人说,饿了吃饭别吃屎;我们就得说,饿 ...

不知反思,错;死犟,大错。玩不转了,捂着屁眼儿过河——假仔细,假正经。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-22 11:14 , Processed in 0.031612 second(s), 13 queries .