名山家园

请使用中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 黄成兴

出句:落叶风无语

黄成兴老师和王国荣老师有关对对联的基础知识讲解对荒友们很有帮助,但想真正消化吸收并非易事,毕竟文学功底也像所有的学术专长一样得靠积累,并非一朝一夕所能成就。感谢两位老师对对联这一主题的热心指导,丰富了荒友们的文化生活,愿艺海泛舟栏目越来越精彩纷呈!

夏天里的小雨 发表于 2013-5-27 10:35
黄成兴老师和王国荣老师有关对对联的基础知识讲解对荒友们很有帮助,但想真正消化吸收并非易事 ...

你好,你的对句:香花艳传情,我个人认为对句很好,平仄也很严整。如果将:“传”改成“有”岂不更加贴切。对具有三种形式:正对、反对与串对(即流水对),上下句形式对举,意义关联。上下联所表达的内容统一于主题。落叶对香花、无语对有情,只是风与艳,在艳字上在推敲一下,就更加完美。
王国荣老师《有关对句几个问答》是非常好的帖子,我们一切学习,肯定会有很大的收效。

黄成兴 发表于 2013-5-28 14:31
你好,你的对句:香花艳传情,我个人认为对句很好,平仄也很严整。如果将:“传”改成“有”岂不更加贴切 ...

黄老师好!“香花艳传情”我发出后觉得有很多地方不妥,我把你的“落叶”理解成了偏正,若是动宾呢,我这“香花”就错了,还有“艳”是形容词,您出句的“风”是名词,所以几小时后,我就把它删了,没想到你还看到了,而且做了精彩的点评,非常感谢!现在你既然说我“香花”对“落叶”可以,我就把改过的新对句再次上传:
    其一:出句:落叶风无语
                  对句香花蝶传情
          “蝶”古汉语中为入声、仄声吧,“蝶传情”意取蝶恋花。
   其二出句落叶风无语
                     对句  :香花鸟有音
             “鸟有音”意取鸟语花香。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-19 19:08 , Processed in 0.023680 second(s), 10 queries .