名山家园

请使用中文注册
搜索

转载;6·18幕后故事

转自:北大荒之情网:http://www.bdhzq.cn/zhxxy/yaowen/2013-06-28/3312.html
6·18的故事——紧急装台

6月15日下午6:00北京公交系统的演出在红塔礼堂才落下帷幕,6月16日下午2:00《北大荒知青之歌》大型歌舞就要在这个舞台上开演。紧张的“装台”开始了。
  7米高、总面积100平方米的大屏幕要安装调试; 100只自备的灯光要吊装调试;所有舞台上和自备的音响、控制台要连接调控到位;下雪、喷烟效果机要安装调试到位;大花环、大会标都要调挂到位;舞台表演区的合唱台、表演台、大屏幕一米高的底座架都要搭建安全;14米X12米的舞台铺满防滑地毡并粘贴平整;各个接口点都要装饰美观,这么大的工作量都要在晚上9:30以后才能开始施工,因为运送舞台搭建材料设备的大货车白天不能进入市区。上一场演出拆卸下来的东西还在舞台上堆放着,也要等到晚上9:30以后来四辆货车才能拉走。
  次日上午8:00,《北大荒知青之歌》135名演职人员就要进行唯一的一次彩排。全部演出前的准备工作只有这10个小时的时间。因此合理地利用这相对狭小的空间,有效地安排各部分工程技术人员展开工作面,互不干扰地同时进行调度施工是保证完成任务的关键。为了抢时间赶进度,有些非技术性的体力工作,就不能占用技术人员的时间和体力。在总部分工担任演出后勤保障的负责人、35团召集人张建民的带领下,收获机厂召集人佘时箭,45团召集人韩永明、32团召集人巩德友及32团7连召集人陈国玺、8连召集人东学英、20连召集人刘凯、21连召集人张彦彬,还有爱心家园田永清等几个知青二代,承担了装卸工的任务。
  将近晚10:00,货车才得以进场。满满一车搭台用的材料设备,全是实打实的钢管铁架厚重的跳板,每一件都得2人至4个人才能抬得动;厢式货车里堆满货物的空间狭小,只能容得下一个人往下递送这些很重的材料,我们可敬的总部负责人张建民抢先登入货箱里,一个人担当了往下传递的活儿,下面的几组人依次接手往舞台上搬运。这都是我们二三十岁小伙子时干的活儿,今天全是60多岁的老头子了,却又当起了装卸工。钢管结构架的组装由专业技术人员操作,我们就负责搬运结构件材料和大块的跳板,四个人抬一块跳板,还要绕过满台摆放的灯杆灯架、电缆线、包装箱等障碍物,送到底座支架师傅那里,嵌入底架上摆平,直到最后一块跳板就位,几位老哥们全都是满头大汗湿透衣背。张建民早已是赤膊上阵,全无企业老总的形象了。32团几位连队召集人都是临时叫来帮忙的,他们没有二话上场就干。那些专业舞台组装人员可是200元一位要付劳务费的,而我们这些北大荒知青召集人,把拿钱人该干的重体力活全包了,却是不要一分钱的报酬,干完活自己骑车或赶公交车回家。他们什么也不图,只是希望荒友们在6·18这个日子里,能够看上一台自己喜爱的演出,过上一个自己高兴的节日!正是有了这么一群默默无闻、无私奉献、热心为荒友做事的召集人,北大荒知青活动才能如此成功!他们是北大荒知青最可尊敬的召集人。

知青本色!

6·18的故事——台前幕后

红塔礼堂是典型的上世纪中期建筑,外边看上去不显眼,但里边座位还行,一共1300多个。可和观众席比,后台及化妆室就显得有点拥挤了。为了满足女生换服装方便、妆容复杂和爱美的天性,组织者把两间二十平米左右带镜子的化妆间给了女演员,男演员则在礼堂的旁厅开辟了一块空间,虽然没镜子,但场地还可。
  后台的化妆间,给合唱团一间,舞蹈队一间。合唱团和舞蹈队的女演员加起来得有七八十人,这么多人挤在这样狭小的空间,加之身上的演出服和在舞台灯光下流的汗水,浑身粘糊糊的。偏巧舞蹈队这间化妆室的空调还坏了,几十个人挤在一起,一进化妆室就一身汗。可就是这样的条件,大家却毫无怨言,虽然拥挤,但紧张有序充满友谊,相互关心配合,场面十分感人。
  在这几天的演出中,常听到这样的对话:
  “哎!你的腮红太浅了,再加重点!”“是吗?帮我补点!”于是那一位马上放下自己手中的活儿,帮忙补了起来。
  “我马上就化完了,你坐我这儿慢慢化!”“没事!没事!你坐吧,我站着就行!”
  “哎!哪位帮忙把拉锁帮我拉上?”“来啦!来啦!”结果,好几个人上来帮忙。
  “糟糕!我忘带东西了!”马上有人应声“要什么?我这有!”
  总之,你在这个团结友爱的氛围里,不能不被这种环境所感染,想着也去帮助别人去做点什么,想着帮助这个集体干点什么。
  我的主持服装一共四套,都是后拉锁和后抽带,而且必须抓紧更换,否则就来不及,为了出入方便,也加上化妆间里已经爆满,我就把演出服都挂在了化妆室敞开的门上,在走廊一角化妆更衣,每次我都早早地换完,在侧幕候场,这样心里踏实上台也从容些。我太感谢帮助我化妆更衣的孙琳、明鸣、海妞、杨老师、惠瑛、新民等姐妹了,没有她们的帮助几乎不能实现现在的舞台效果和顺利的演出。
  特别是孙琳,今年春节期间排练时她不小心摔了一跤,造成手腕骨折,伤筋动骨一百天,到现在,她的手还不吃劲儿,但我每次换服装最主要是靠她帮忙,她是一位乐于助人又心细的女性,看上去较弱,可动作十分敏捷。她怕我上火嗓子出问题,演出的几天,还特意从家里榨了鲜果蔬汁帮我带过来放在台口,真是让我不知说何是好?
  演出结束的一天,王熙队友身上的摔伤让我震惊。第一天演出,空调不好使,为了调整空调开关叶片,她上到桌子上,下来时没站稳,人重重的磕到桌子上,三天后,她的腿还青紫一大片,划伤的地方,有20公分长,但演出这几天,她一之没吭声,这样的伤口,可以想见她当时的疼痛。可我们的舞蹈队员是那样的坚强,令人感慨和敬佩。

北大荒艰苦的生活,磨练了我们坚强的意志,也培养了我们在艰苦环境下相互支撑、相互关心、相互帮助的好品质。难忘红塔演出后台的一幕幕!

6·18的故事——我和大寿桃
   在蟹岛6.18千人祝寿的现场,有一只3米高、直径2.6米的大寿桃,她安放在“八大锅”餐厅一进门的地方,很是显眼,荒友们纷纷在寿桃前留影为念。我也抢了两张,不仅因为这个寿桃对我们有着特殊的意义,还因为我与寿桃还有点故事。
  这次为北京北大荒知青过六十岁生日,组织者是煞费苦心,其中最大的看点就是一个“大”字。先说蟹岛八大锅吧,本来说只能容纳200桌,2000人,结果是摆了275桌,3300人,加了一半还多,还井然有序,不仅锻炼了自己,还考验了八大锅。
  其次是蛋糕,5米x30米,150平方米,先是近十个厂家来竞争,可不少都被尺寸和工期给吓回去了,最后这家,在价格合理的情况下,勇挑重担,出色完成了任务,不用说,在企业发展史上,也够描一笔。
  至于寿桃,组织者先把任务给了另一位荒友,因为他曾在工美干过,他提出用做灯笼的方法做两个寿桃,一问报价,3万元,组织者觉得太不值了,于是,在6月12日愣把这个艰巨的任务给了我。得!责无旁贷,尽力吧!
  于是我发动公司同仁,在网上搜索有关桃的造型和制造模型的厂家,很快,搜出许多桃的图形,有陶瓷的,有面食的,有成对的,有单一的,有粉红色的,有桃红色的。同时,我们也锁定了两个厂家,其中一个通话后,靠谱!但毕竟没合作过,必须深入调查一下。于是,我在最后一次工作人员会议上,又申请了一位帮手,他就是24团的老郭,一位老黄牛式的人物。
  13日。我冒雨先让组织者确定了桃形,他在几张图纸中,选定了一个造型,一个颜色。事不宜迟,我和老郭立马驱车到了通州宋庄一所偏僻的学校附近的加工厂。工厂以加工砂岩艺术品为主,也做泡沫仿真品。那家工厂给我印象最深的,就是那些各种造型的人物,还有那只凶恶的大犬,再就是那个似乎不能再原始的厕所……
  业务员小黄看上去是个干事的小伙子,我们约好第二天到报国寺签合同、取定金。第二天,已经是14日了,离蟹岛聚会还有四天,小黄冒雨赶到,但因合同不规范,没签成。小伙子没签成合同,没拿到定金,心里不踏实,一个劲儿的给我打电话,后来干脆问我:“你们还做吗?”我说:“做啊!你赶紧进料!”那些日子,组织者实在是忙啊,不是不接电话,就是没工夫到银行打款。曲曲折折,小伙子总算拿到了定金,才敢动工。
  敲定加工厂家,我这边又和蟹岛负责会场的荒友联系,负责会场的是6团的小郑,一个特别负责又细心的人。我让他为寿桃搭个台子,结果用四张桌子解决了问题。台子看上去挺漂亮,那四周的红绸子帷幔是我画好尺寸样子现到万通商城去加工的,台面的绿纱是我们公司员工按照我们包金柱子的方法现场制作的。16日,桃子做好了,我已经该演出了,我告诉老黄牛老郭,剩下的任务只有交给你了。本来为了好运输,厂家要把桃子劈成两半,组织者坚持不准,据老郭说,进门时,可费了劲儿,后来是他们把三百斤的桃子抬进的会场……因为为做这只桃子费了那么大的劲儿,所以,散会后,组委会又把它挪到了一个地方保存了起来。
  我们的组织者是一位特别严谨认真又高标准的领导者,在演出现场,我总担心寿桃有什么不尽人意的地方。18日,当我看到那只硕大的粉红色的大寿桃,心里才一块石头落了地,高兴的劲儿自不必说了!

本文作者李秀人 1de2e65d062cf4009332e6e9e394eee9_副本.jpg

6·18的故事——可爱的知青二代

红塔礼堂《雪花飘飘》四场演出取得圆满成功,荒友们对舞台上高清晰大屏幕所再现出的当年极富时代特色的场景和历史镜头感触颇深,这一幅幅北大荒特有的、每个荒友都熟悉的、甚至就是自己亲身经历的画面,把场下观众和场上所有演员的情感带入了剧情之中。大家对大屏幕画面的编辑人员给予了极高的评价,认为把演出成功百分之五十的功劳归功于他们都不为过。我们向负责视频编辑操作的荒友致敬!
  然而,荒友们却不知道这将近100平方米高清晰大屏幕,是由我们北大荒知青二代无偿提供的。光是中间一块8.32米X6.4米共53.248平方米的主屏幕,生产制作费就投入了57万元。后来又增加两块3米X6.7米,共40.2平方米的副屏幕,由于没有时间再生产组装,是他们专门从协作单位租赁来的,保证了创编组的要求,达到了演出设计效果。为运输安全方便,他们又专门购置了32只航空箱,为将来去外地演出做准备。总计投资达100万元的成本费用,全部由他们自己承担,没有向北大荒知青志愿者总部提出任何回报要求,也没有向总部透露这些成本费用的数目。他们只是想为老知青们提供更多的服务,尽一份知青二代人的孝心。
  舞台上的合唱台、表演台、防滑地毡、大屏幕一米高的底座架以及相关制作费、运输费、安装费也全部由知青二代支付。而他们自己运送大屏幕,进行舞台安装、演后拆卸,三天四场演出的值守人员也没有用总部出一分钱。他们默默地来、默默地干、默默地走,没有一句多余的话。孩子们看到5600多老知青那么开心高兴,他们感到欣慰满足。这正是北大荒知青二代所追求的目标。
  17日下午1:00演员拍剧照,他们头一天没有接到的通知,得到消息后赶快从回龙观坐地铁赶到剧场,已经快3:00了。耽误了叔叔、阿姨们的时间他们觉得很过意不去。其实,他们头一天也是装台、调试地干了一天一宿,正在补觉,准备17日晚上的演出呢。
  我为知青二代的奉献精神感动,他们是我们的孩子,他们在无偿地为我们付出啊!我为北大荒有这样好的二代人感到骄傲!他们做到了北大荒老知青提出的“发扬奉献精神,传承大爱品德”的希望。我们是不是应该为他们鼓掌叫一声: 好!

6·18的故事——扁担和水桶

《北大荒知青之歌》第三幕中有这样一个场景:炊事员挑着水桶到地头送饭。2010年的演出和今年的演出有所不同,上次是女炊事员挑着送饭的水桶,这次却换了老炊事班长。年轻人不挑担,让老班长挑担,有点不符合情理。为什么呢?听我讲给你听。
  2010年《北大荒知青之歌》首次演出时,第三场:炊事班送饭到地头,炊事员挑着担子上场。那扁担和两个水桶是官称“喝汤哥”的韩永明在北京郊区一个村子里托朋友借来的,已经送还。这就引出下面这个故事。
  今年复排《北大荒知青之歌》,合唱团要求演员谁担当什么角色,这个角色的服装道具就由谁解决。这次饰演女炊事员的是荒友校明,她的角色需要一条扁担和一副水桶。接到任务她可犯了难,现在这年头到哪去找扁担、水桶啊?北京人大部分都住楼房了,住平房的人打水也换成了塑料桶,这下可愁坏了她。凭着碰运气的想法跑了好多商场、杂品市场、农贸市场,都没有买到。正在束手无策的时候,无意当中在住家小区附近看到一个护栏加工点。她的眼睛一亮:兴许……走过去试探着问老板,能不能做铁皮水桶,老板一听做水桶,声称自己有这手艺,满口答应下来,校明悬着的那颗心这才落下来。老板开口:做两个水桶260元。看到新水桶有了下落,校明心里那个高兴啊,可是觉得两个水桶就260元,真的有些贵。老板讲话了:“这年头没有做这活儿的了,你碰到我算你有福气。做两个桶差不多就是一张铁皮,剩下的料没用了。”说到这儿校明想:得!谁让咱着急着用呢。谁让跑遍了商场没有此物呢。真是蝎子拉屎——独一份。事不迟疑,掏包交钱(定金)。这样,第二天一对崭新的铁皮水桶就拎在了校明的手上。
  据说校明找扁担也是费了不少劲,到底是怎么找来的,从什么地方找到的,我还真不清楚。
  扁担有了,可没想到扁担太长,这条扁担是男人用的。剧情设计是校明演的女炊事员挑着水桶上场,可是,校明挑水桶两手够不到扁担钩。 这下只能辛苦老班长“喝汤哥”了,所以这次的演出,“老班长”就亲自挑着水桶上场了。
  合唱团规定,因为没有资金,所有的服装道具都要自己解决,所以校明做水桶的260元也要自己掏,但是校明从没提起过报销钱款的事。她说大家不都这样做的吗?她为自己想方设法解决了水桶,没有耽误演出而高兴呢。

老土豆 发表于 2013-7-12 23:27
6·18的故事——扁担和水桶
 《北大荒知青之歌》第三幕中有这样一个场景:炊事员挑着水桶到地头送饭。201 ...

真后悔没有去看这场演出哇!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-1 12:52 , Processed in 0.051158 second(s), 20 queries .