名山家园

请使用中文注册
搜索

心痕(15)心好,一切都好

灯下心痕(15)
心好,一切都好

很长时间,心情都被一份阴霾笼罩着,人到中年的困惑、忧虑,在这一段时间强烈地困扰着我。从前不曾为温饱担忧,而今却不得不为工作、生活奔波;加上日渐淡薄的人情,物欲横流的世情,甚至不得不违心而做的虚情,真有一些万念俱灰的感觉,生活的意义在我眼里似乎就是一潭没有清波的死水了。
    但这无味的生活仍需一日日重复。那天早晨,我又顶着秋风送孩子上学。看着女儿渐渐消失在校园的身影,我返身回程。就在这时,我看到马路对面的公交车身上写着一则醒目的广告词:“心好,一切都好!”匆匆驶过的汽车没容我看清这则广告的内容,但我一下子充满了感动,看过无数的广告,却少有这样让我难忘又令我激动的广告。
    踏上归程,我脑中细细地回味着这平常字眼里组成的不平常的广告。我理解,“心好”这两个字中应该包含三层含义:心眼好,心态好,心情好。好的心眼,是一个有良知的人具备的品德,善良、仁厚、宽容、充满爱心是它的全部内容;好的心态,是一个人在现实生活中应有的修养,不羡慕别人优厚的生活条件,不抱怨自己的处境,在任何情况下都能做到不气馁、不自卑、不虚荣、不盲从;而好的心情,则是因具备好的心态后而达到的境界,有了好的心态自然就会有一个平和的心境、安逸的心绪、明朗的心情。
    有了“好心”,再平凡的生活也能荡出诗意,再困苦的环境也有明媚的阳光。有了“好心”,就足以能感受到“酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢”的愉悦,就足以能体会到“我见青山多妩媚,料青山见我亦如是”的物我相忘的欣慰。
     “心好,一切都好!”这话说得多好,我细细咀嚼着这句广告词,眼前一片灿烂。我想未来的日子无论怎样,我都会提醒自己做一个“心好”的人,我相信,我,不,一切“心好”的人,都会以自己的好心收获美好的日子。
                                        (原载于《现代养生》杂志2004年第3期)

我理解,“心好”这两个字中应该包含三层含义:心眼好,心态好,心情好。好的心眼,是一个有良知的人具备的品德,善良、仁厚、宽容、充满爱心是它的全部内容;好的心态,是一个人在现实生活中应有的修养,不羡慕别人优厚的生活条件,不抱怨自己的处境,在任何情况下都能做到不气馁、不自卑、不虚荣、不盲从;而好的心情,则是因具备好的心态后而达到的境界,有了好的心态自然就会有一个平和的心境、安逸的心绪、明朗的心情。
有了“好心”,再平凡的生活也能荡出诗意,再困苦的环境也有明媚的阳光。有了“好心”,就足以能感受到“酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢”的愉悦,就足以能体会到“我见青山多妩媚,料青山见我亦如是”的物我相忘的欣慰。

喜欢逸卿兄的这篇文章,更喜欢,理解逸卿兄的这段精彩论述。好心态,好心情来源于好心:正直、善良、宽厚、包容的品德和一颗充满爱的心。只有心中有爱才能感受到生活中身边的爱,才能有平和的心态和愉悦的心情。

寥寥数言把个“心好”道的真真切切,说得真好。“一个人能经常的及时的调整自己心理,平衡自己心态,净化自己心怀,那么他的心境就宽阔,他的心情就舒适,他的心气就淡定。”这是我的心得。
另请看我给你的短消息。

逸卿此帖写得好。好心情是一种心灵魔力的外在表现,这种魔力不仅能够给日渐枯萎的生命注入新的甘露,也会使你的人生开出幸福的花朵。人应该天天有个快乐的心情,才能创造出有意义的人生和丰富多彩的生活。用好心情去工作,去学习,去生活,也不枉来世间走一趟。

吴卫东 发表于 2013-9-24 11:02
喜欢逸卿兄的这篇文章,更喜欢,理解逸卿兄的这段精彩论述。好心态,好心情来源于好心:正直、善良、宽厚 ...

多谢卫东兄喜欢并理解小文,想必仁兄也会以自己的好心收获美好的日子。

“心好”:心眼好,心态好,心情好。
    “一切都好”:那就是平安,平和,平静。我理解。

黄成兴 发表于 2013-9-24 11:28
寥寥数言把个“心好”道的真真切切,说得真好。“一个人能经常的及时的调整自己心理,平衡自己心态,净化自 ...

成兴兄解读“心好”,可谓妙语化境,在下很是赞同。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-22 10:15 , Processed in 0.032948 second(s), 13 queries .