名山家园

请使用中文注册
搜索

苔痕(1):望 天

叶青苔痕(1)
望  

小时候,我听到大人说话中常带有“天”字,便问父亲:“天是什么?”“去问老师。”父亲说。斗胆问老师,“在地面以上的高空。”听了老师的回答,心里犯嘀咕:多高才是天呢?但没敢再问,似乎觉得我不该与之谈天。   
    后来又听到一句“天外有天,人上有人”,更觉这天之奇妙不可言喻。天外的天又是什么样子呢?直到工作多年以后,有机会乘坐飞机出差,看到云层在机翼下飘浮,总算知道了天外的天是怎么回事情,可惜,已没有了想象中的刺激和兴奋。万米高空,区区身心交付朗朗天宇,哪来闲情欣赏呢?
    不过,“意外”还是有的。下乡北大荒头一年的初秋,我去场部没赶上回连队的胶轮车,步行30里路归队。走到南大岗上,我无意中抬头望天。这一望不打紧,竟望出了稀奇:天空深蓝极目,如回归远古;繁星夜垂闪烁,似与我对话。我的心,在星光中沉默不答;我的梦,却在夜幕下替我解明。天本该是这样的吗?想想生活在天底下这许多年,真正抬头望天的时候确实太少了。于是,静夜望天的感受,亦如闪烁的繁星般嵌在心灵的天空里。
    10年后的深秋,我怀揣着户口迁移证,随人流走进上海,却被眼前的夜色给惊呆了:这是上海的夜吗?抬头望天,看不清天空是什么样子,是晴找不到星星,是阴看不见云彩,只有通天的红光。
    想想上海的天色,心中不免生几许悲天之情。记得一首北朝民歌《敕勒歌》中有这样的句子:“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野……”我想,只有独坐于莽莽苍苍的蒙古草原上的敕勒人,除了马儿的奔跑嘶鸣,绝没有人间的喧闹打扰,仰望一片完整的蓝天,才能有此等情调,也才会吟出这种与天有关的句子来。
    然而,当我登临黄山的天都峰、庐山的五老峰,遨游峨眉山的金顶、泰山的极顶,徜徉武夷山的天游、泰山的天街……看到同一片完整的蓝天时,不由人更觉《敕勒歌》作者的想象力是何等的丰富和敏锐。笼罩名山的天空,不也似一个放大的穹庐吗?它的高旷、深邃,给人的感觉也许与置身高耸的尖顶教堂下虔诚的教门信徒,与驻足雄伟的大雄宝殿里的善男信女相仿——庄重、肃穆,但全然没有匍匐在菩萨座前或上帝脚下的那种渺小、自卑,而是心胸开阔的八面来风,是尘虑尽涤的忘我境界……
    当然,也有不同于敕勒人心境的人关心天,种地的要靠天吃饭,农民总是关心天的,但那种关心很切合实际,阴晴雨雪,全有实际的功用。可如今农村姑娘小伙子进城成了“打工妹”、“ 打工仔”,他们除了想多挣钱外,便是找一份不靠天吃饭的活儿。可见星罗棋布的工业开发区正一步一步将人与天的缘分斩断。但都市里的人好像也关心起遗忘很久的天来,因为这天开始下酸雨了,下灰尘了,还听说天上的一种叫臭氧层的竟破了一个洞……
                                     (原载于《哈尔滨日报》1994年)  

欣读国荣兄妙文,分享“飞行,让生活多彩”,不无感叹。
    换个角度地上望天,亦有一番心情可言,与仁兄交流作伴。

颜逸卿 发表于 2013-10-1 22:27
欣读国荣兄妙文,分享“飞行,让生活多彩”,不无感叹。
     换个角度地上望天,亦有一番心情可言, ...
天空深蓝极目,如回归远古;繁星夜垂闪烁,似与我对话。我的心,在星光中沉默不答;我的梦,却在夜幕下替我解明。天本该是这样的吗?

天本来就是深蓝极目,繁星点点的。是生产的快速发展和人群的过密聚集造成了城市空气的恶化。天不再蓝,星不再繁。但愿我们尽快的遏制住对空气的污染,对天空的破坏。让我们的子孙后代还能见到蓝天白云,明月繁星。

拜读逸卿兄妙文,击节赞赏。自古以来,人类仰望星空,对神秘的“天”有着无尽的想象。《望天》,谈古论今,内容丰富,诚心可鉴,含义颇深。

我们顶天立地,脚下的地一方水土不再污染,头上的天不再雾霾,天人合一,人世间才清明和谐。
颜兄笔下的天立意深刻,望天“清风明月无人管”,梦天“倒是有情义无情”,飞天“便引诗情到碧霄”。

吴卫东 发表于 2013-10-1 22:48
天本来就是深蓝极目,繁星点点的。是生产的快速发展和人群的过密聚集造成了城市空气的恶化。天不再蓝, ...

卫东兄所言甚是!多谢您的理解!

我和石大哥昨天还在“郁闷”,颜兄躲到哪里去了?有日子没见了,忙着出第二本大作?

王国荣 发表于 2013-10-2 10:03
拜读逸卿兄妙文,击节赞赏。自古以来,人类仰望星空,对神秘的“天”有着无尽的想象。《望天》,谈古论今 ...

国荣兄美言鼓励,在下不胜感激。说来一个天字,自小不尽遐想,望天虽说局限,却也颇有意思。

暴殄天物,以往人们对此成语的认识太肤浅了。暴殄的后果让人触目惊心、无以应对。

因为无处诉求,向天诉求,比如出海、上山、治水等要祭天保佑;因为没人诉求,向天诉求,比如对天发誓,以天为证。
    自古以来,中国人都以天为大,以天为上;崇敬上天,祈求老天;天地合一,天人合一;天下大同,……
    为什么要“与天斗”呢?
    颜兄崇敬上天,一个“望”字,全在其中了!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-30 21:50 , Processed in 0.025193 second(s), 13 queries .