名山家园

请使用中文注册
搜索

北大荒的吃(1)

烤土豆

刚到名山农场那一年,我分在农工排。有一次随全班到猪号干活,工作是垒猪圈。
       垒猪圈用的不是砖,也不是坯,是从山上拉回来的石头。用石头垒墙不容易,真有点技术含量。那石块没有一块是方方正正的,大的大,小的小。砌墙时要想办法让外面儿平,要巧妙的利用石块的形状互相咬和,缝隙处拽上一铲水泥砂浆,齐了。在老师傅的指点下,我们这些刚下乡,头一次干这活儿的小知青们很快也能把石头码出平面了。
      工间休息时猪号班的张大爷为我们烤了一筐土豆,给我留下了很深记忆,至今忘不了那土豆的香味。更让我新奇的是烧烤土豆的过程。只见张大爷先用土和了一小堆泥,然后把泥攥成一个个比鸡蛋小些的球球。在土坡上挖一个不大的坑,把泥球球一个一个的码在坑上面形成一个小窑洞的样子。张大爷找来一些木柴在坑里点着,用火烧这些泥球球。我心里很奇怪,不是烤土豆吗,怎么烧起泥球来了?眼看着泥球球被火很快烧干了,烧硬了;张大爷把半筐土豆倒在坑里,把烧得发红的,码的好好的泥球球一推,刚好把土豆盖住。“干活了,干活了”一直在旁边抽烟的班长吆喝起来。
        过了不到一小时的样子,班长扔下大铲直起腰:“歇会儿,抽袋烟”。张大爷用手试了试泥球的温度,不烫手了;扒开泥球露出土豆,嘿,土豆热气腾腾的,熟了。拿在手里还烫手呢,扒了皮还有热气儿,吃一口,又香又面。
       东北的土豆本就好吃,用这种工艺烧烤的土豆那味道……,这是我刚到东北时吃到的第一种特色食品。不光是土豆的味道,当时的劳动场面和张大爷烤土豆的过程给我留下了很深的印象,在以后的几十年里还常在脑海里回放。

好香啊!我好像也闻到了土豆的味道。想想北大荒的那些年,那些事,真是令人回味。多写点吧,与您共享。

写的真好,令人回味无穷。

是北大荒人,都不会忘记东北的烤苞米、煨土豆、烧豆荚吃黄豆的情景。那时我在窑地烧砖,有时几个人凑在一起因地制宜,把苞米、土豆放在灶膛里,清炉时炉灰落下盖住苞米、土豆,有个把小时,就熟了。如果想吃煮的,我们就把苞米放在烧水的大铁壶里,放在烟囱上,就能吃到了熟玉米了 。更有趣的是想吃黄豆了,就到地里拔几颗豆荚绑上一圈草,点着了,就听见噼呖啪啦的响声,黄豆草灰落了一地,然后脱掉上衣,拿着上衣一扇,灰没了,剩下的就是黄豆了,我们就一个一个捡着吃,那味道可真香。至今不能忘怀。

生动的记叙,温馨的回忆,难忘的美味,让我们想起黑土地的生活场景。

想必,卫东老机务一定吃过链轨拖拉机排气管的烤苞米吧.(拖拉机非启动的那面有四个排气管相连,把苞米塞在缝隙里不到半个班次烤的苞米就能吃了.)

王俊方 发表于 2013-10-15 09:28
好香啊!我好像也闻到了土豆的味道。想想北大荒的那些年,那些事,真是令人回味。多写点吧,与您共享。

王俊方你好:谢谢你的鼓励。人老了常常忆起年青时的一些往事,小事。特别是北大荒10年的磨练,我们每个人都经历了很多事。总想把它写出来在家园与大家分享又感觉没有太大的意义所以一直没有动笔。这次想把我自己亲身经历,感受过的几段小事写一写,很感谢你的关注。

木子 发表于 2013-10-15 10:42
写的真好,令人回味无穷。

谢谢木子感谢鼓励。

马连生 发表于 2013-10-15 10:49
是北大荒人,都不会忘记东北的烤苞米、煨土豆、烧豆荚吃黄豆的情景。那时我在窑地烧砖,有时几个人凑在一起 ...

马连生你好:烤苞米、煨土豆、烧豆荚吃黄豆正是我后面想写的。这些事咱们荒友大都经历过,把它写出来想和大家一起重温一下当年岁月,当年情景。

王国荣 发表于 2013-10-15 10:54
生动的记叙,温馨的回忆,难忘的美味,让我们想起黑土地的生活场景。

谢谢国荣的关注和鼓励。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-2 10:26 , Processed in 0.027584 second(s), 13 queries .