名山家园

请使用中文注册
搜索

工程一连重逢北京感动之三

来自北大荒黑土地的老职工,我们的老战友.

那天,当大巴士在怀柔宾馆门前刚停下,在京的战友都围了上来.我一看农场的好几位老职工也来了.宋广金.宋秀英.薛继花.井文宇,胖妞付刚,曹秀芝.陈士杰.据说是徐茂桥到农场把他们请来的.而他们几个并不知道有谁会来参加聚会.是在火车上才聚到一起的.真没想到他们能来,太意外太高兴了.组委会按排的太周全了.他们的到来也为本次聚会增色不少.薛继花是一边一边的说,太想你们了,天天唠道你们哪.有这么好的机会,能不来吗.宋广金当年好像赶牛车的,据说现在在农场干的可了不得了,看得出现在得他多心宽体胖.福态.还有井文宇是最早来到工程一连,那时还是基建队的老队员了.70岁了,你看身板多硬朗.陈士杰当年赶老牛车的,人特酣厚.据说是这几位里官位最高的.胖妞,总是乐呵呵的.聪敏哪.想当年我们上海的刚到连队,胖妞就爬在我们的窗外听我们说话,没几天她就能听懂上海话了.聪敏,天赋.曹秀芝现在在哈尔滨,看见就知道生活的不错.越来越年轻.漂亮了.宋秀英一点都没变,只可惜身体不好,来北京之前刚做过化疗,要多保重啊,小宋.让我真正感动的不是他们的到来,而是他们的一份真情,一份来自黑土地特有的淳朴.那天聚会上,宋广金问我.柏琴什么时间回家,开始我还未回过神来,回家回家,当我意识到是回名山农场我的第一个家的时侯,我眼睛湿润了,眼泪在眼框里直打转.名山农场我的家是真的,在农场我曾有过一个家.1977年当知青开始上学.病退离开北大荒的时侯,我却在北大荒希里糊涂的结婚了,家不错,是银行职工的房子,前后两间,屋里有地窖有一口井,这在当时是不错的居住条件.屋里的走道上还有一口灶,蒸上一锅馒头够吃好几天的.屋子的前后还有菜园子,我手气特好,种瓜得瓜.种豆得豆,一点都不夸张.种出的蕃茄一个个都很大,一斤蕃茄可以和莲花泡子来的人换一斤河鲫鱼.....嘿,真的想家了.真的想早点回家看看.谢谢老宋.

这一组来自农场职工的照片,我在拍的时侯是有意拍的,因为我注意到每当取景拍照的时侯,他们几个总是有意的往后退,让当年的知青们先拍.我说他们淳朴吧处处体现.

王柏琴 发表于 2013-10-21 19:33
那天,当大巴士在怀柔宾馆门前刚停下,在京的战友都围了上来.我一看农场的好几位老职工也来了.宋广金.宋 ...

王柏琴的“回家”一席话,让本土豆的眼眶里的泪水打了转转。
今天,农场时青林来了电话,也是同样的期盼,啥时候回家来看看?
两年没回家了,想念,应该回去看看了。

王柏琴 发表于 2013-10-21 19:45
这一组来自农场职工的照片,我在拍的时侯是有意拍的,因为我注意到每当取景拍照的时侯,他们几个总是有意的 ...

王排长,这组照片拍的很有意义,因为他们都是来自咱名山农场——第二故乡的老职工及职工子女。曹秀芝是我们四连的儿媳,老熟人了。宋广金和宋秀英是那级文的好朋友,兄妹俩朴实厚道,妹妹虽身患癌症,刚做完化疗,但是人很乐观,俩人都先后上台发言,心怀感激之情,感人的话语,也代表我们大家的心愿,非常感谢两位出资人——杨洪坛
崔可儿
感谢聚会联络组的北京战友们。
在此向你们致敬!谢谢你们!!

王柏琴 发表于 2013-10-21 19:33
那天,当大巴士在怀柔宾馆门前刚停下,在京的战友都围了上来.我一看农场的好几位老职工也来了.宋广金.宋 ...

我与薛吉花的两个哥哥关系甚好,其中一个哥哥更好些,我曾与其一起上山抬木头。记得他曾当过食堂管理员,硬说他贪污,整得死去活来,常年积郁成疾,当时动手术,没有与他同血型的,就我是与他同一血型,等我从在外干活的地方赶回来(记得是边防站),他已无救了,真是悲痛不已!
    这次见着薛吉花,只说与她哥上山,没敢说此事,怕她伤心。

张念胜 发表于 2013-10-23 20:44
我与薛吉花的两个哥哥关系甚好,其中一个哥哥更好些,我曾与其一起上山抬木头。记得他曾当过食堂管理 ...

念胜,薛吉花她哥那年得胃癌是我和瓦工叫刘学什么名,记不起来了,我俩在师部医院给她哥每人抽200毫升血,最后还是走了。

张念胜 发表于 2013-10-23 20:44
我与薛吉花的两个哥哥关系甚好,其中一个哥哥更好些,我曾与其一起上山抬木头。记得他曾当过食堂管理 ...

那个年代活活把一个好人给整没了,太没人性了.我的这组来自农场职工的照片不知道宋广金,薛吉花他们能否看到,否则就要去印点照片给寄去了.

老上海 发表于 2013-10-23 22:22
念胜,薛吉花她哥那年得胃癌是我和瓦工叫刘学什么名,记不起来了,我俩在师部医院给她哥每人抽200毫升血, ...

徐茂桥当年还真的默默无声的做了许多好事,就像现在为了工程一连的聚会在幕后忙上忙下.辛苦了老同学.

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-4 08:26 , Processed in 0.035619 second(s), 16 queries .