名山家园

请使用中文注册
搜索

工程一连北京聚会报道7 朗诵诗《开会啦》

工程一连北京聚会报道7

朗诵诗《开会啦》

张念胜
       在准备北京聚会期间,可儿从京参加联络员会议回来,说是各地都要准备联欢的节目,命我写一篇朗诵诗,我以工作忙推脱,她斩钉截铁地予以回绝,还说她在京已夸下海口了!实在推脱不了,只得勉强从命。但一直没时间完成这朗诵诗的任务,一直到大家最后一次排练(10月6日)的前一天,眼看要来不及了,才吭哧瘪肚地凑出来,交给和我在一个公司工作的钟怡于6日排练时带去,再三叮嘱,请大家修改,可是大家还是没改。
       在表演后,可儿说,我没盯你吧?还是写出来了!本来约好早点写出来,发可儿邮箱,请她和大家一起修改,实在无奈,只能这样“丑媳妇见公婆”了。所以,有点诚惶诚恐,现在贴上“家园”,也有请大家指正之意。
      参加表演的是四位曾参加我们上海赴名山四十年大聚会的朗诵诗《永远的名山》(我写的)的战友,他们是姜晓敏、钟怡、季振华、张冠军。

朗诵诗《开会啦!》
  曾记否?儿时的童谣:“落雨了,打烊了,小八腊子开会啦!”
  “小八腊子”就是小孩子。

童谣悠悠掀心扉,乡音乡韵余音回。
  风尘朴朴会北京,京腔京声唤聚会。

金秋十月,大地青山绿翠,
  十月京都,红墙夕阳艳美。

已不是,东风吹战鼓擂,
  而如今,老知青来相会。

已不是,采石山上战友锤对锤,
  而如今,长城脚下兄弟杯对杯。

难忘新团部烧荒、修路、建新房;
  难忘采石山放炮、炸石、烧石灰。

难忘漫漫大荒岁月“运动”的会;
  难忘昏昏中秋月光思乡的泪。

说不清,北大荒的爱和恨、喜和悲;
  叙不完,返城后的艰和难、苦和累。

我们永记,患难中友谊的珍贵,
  我们向往,生活中夕阳的光辉。

金秋十月,大地青山绿翠,
  十月金都,红墙夕阳艳美。

举起杯吧,工程一连的兄弟姐妹,
  干一杯吧,今晚是咱们老知青的会!

干一杯吧,今晚咱们不醉不归!

酒喝干,再斟满,今夜不醉不还。开会啦!

念胜的诗朗诵写得好,还真有点当年各连宣传队排练节目的感觉,祝贺工程一连“重逢在北京”聚会活动取得圆满成功!

柳鸿文 发表于 2013-10-25 08:25
酒喝干,再斟满,今夜不醉不还。开会啦 ...

鸿文,下回赴京,与你《鸿雁》,“酒喝干,再斟满……”
    “会”还是不开了吧!

名山小老杨 发表于 2013-10-25 11:35
念胜的诗朗诵写得好,还真有点当年各连宣传队排练节目的感觉,祝贺工程一连“重逢在北京”聚会活动取得圆 ...

谢谢杨捷兄抬爱,应景之作而已,何谓“好”?!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-3 23:20 , Processed in 0.033265 second(s), 13 queries .