名山家园

请使用中文注册
搜索

500个最常见的易错字

500个最常见的易错字

3783305162067960120 (1).jpg
3783305162067960120 (2).jpg
901845825481055336 (1).jpg
1694760834874986344 (1).jpg
3797941860856913941 (1).jpg

500个最常见的易错字
两字词语和四字词语
谢谢老乡——柏弘耀

吴家云 发表于 2013-10-31 12:18
500个最常见的易错字
两字词语和四字词语
谢谢老乡——柏弘耀

家芸姐我在网上见到你在北京的照片,其中一张以单拐为伴,不知身体出现了什么问题?有什么需要我帮忙吗?好在,我们相隔咫尺。不必客气!

柏弘耀 发表于 2013-10-31 15:21
家芸姐我在网上见到你在北京的照片,其中一张以单拐为伴,不知身体出现了什么问题?有什么需要我帮忙吗? ...

“八拜之交”是指哪八拜?

八拜之交:语出《紫钗记·吹台避暑》:“俺二人以八拜之交,同三军之事。”元曲《冻苏秦》:“你不知这张仪和我是八拜交有朋友。”又《西厢记·张君瑞闹道场》:“与小生同郡同学,当初为八拜之交。”俗称结拜兄弟为八拜之交;按古无八拜的礼,以互相四拜算为八拜 .
  八拜之交应该是指对结义双方长辈行八拜之礼,正式结为金兰之好。但据说这八拜是沿袭过去八个著名的金兰典故,涉及到16位古人。他们分别是哪些故事呢?

1)知音之交--伯牙子期
2)刎颈之交--廉颇相如
3)胶膝之交--陈重雷义
4)鸡黍之交--元伯巨卿
5)舍命之交--角哀伯桃
6)生死之交--刘备、张飞和关羽
7)管鲍之交--管仲和鲍叔牙
8)忘年之交--孔融和祢衡(范云和何逊)

柏弘耀 发表于 2013-10-31 23:15
“八拜之交”是指哪八拜?
  八拜之交:语出《紫钗记·吹台避暑》:“俺二人以八拜之交,同三军之事。 ...

这个帖子非常之好,收藏了。

《500个最常见的易错字》这个帖子真好!可见柏老师也是个喜欢咬文嚼字的人!这个帖子我收藏了不说,昨天周日不用带孙子,我还叫家人考了我,即听写了一遍。不听写不知道,听写后结果非常不理想!尤其是应该会写的字却忘了。我有理由归罪于电脑(拼音一打正确的字就出来了),但没有理由提笔忘字啊!所以此帖给我提了个醒:最常见的字不能错!以后我要常学习,勤练笔,尤其这“500个最常见的易错字”!

夏天里的小雨 发表于 2013-11-18 16:34
《500个最常见的易错字》这个帖子真好!可见柏老师也是个喜欢咬文嚼字的人!这个帖子我收藏了不说,昨 ...

我也经常提笔忘字。一是年老健忘,二是少于动笔。只要常读常写,定会记牢不忘。

柏弘耀 发表于 2013-10-31 15:21
家芸姐我在网上见到你在北京的照片,其中一张以单拐为伴,不知身体出现了什么问题?有什么需要我帮忙吗? ...

柏弘耀你好!刚看到你的贴,迟复为歉!谢谢老乡的关心,我去北京前在医大二院拍了片,医生说,最好别累着,所以我带着单拐出行。有战友们的帮助,一路非常顺利!骨伤需要时间,现在还在康复锻炼,越来越好,没问题了。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-19 17:10 , Processed in 0.028769 second(s), 17 queries .