名山家园

请使用中文注册
搜索
楼主: 王国荣

走进宁夏(连载)

云淡风清 发表于 2013-11-25 10:12
王显庆大哥的回帖写得多好啊,我也是这样想的,但是写不出来。王校长的文章读了使 人长知识,跟随他的脚步, ...

谢谢淑英鼓励。你发表的旅欧系列帖子很精彩,我读得津津有味,分享了你一路快乐。我此次到沙坡头还增长了一点知识,那就是沙坡头驰名中外,还缘于其辉煌卓越的治沙成果。车行途中,导游指着路边坡地上的一片片“麦草方格”给我们讲道:为了确保中国第一条穿越大沙漠的包兰铁路畅通无阻,从1956年开始,治沙工作者创造出了简便易行,经济实用的“麦草方格固沙法。成功地制服了沙害,实现了人进沙退的世界奇迹,在沙漠上营造出一片片绿洲。被联合国评为“全球环境保护500佳单位”。1984年,国务院将沙坡头列为“中国第一个沙漠自然生态保护区”;1992年,国家为沙坡头治沙成果颁发了“科技进步特别奖”。那天我正好看到包兰线上的一列穿越沙漠的火车驶来,我拍了张照片:

吴卫东 发表于 2013-11-25 10:26
和吴淑英同感,显庆大哥说得太好了。“毫无保留的传知解惑,于闲聊之中使人受益,让我感觉不到无知的自卑 ...

多谢卫东鼓励!我在沙坡头漂流黄河时,对古老的羊皮筏很感兴趣,经打听,了解到羊皮筏俗称“排子”,是宁夏一种古老的水运工具,客货两用。使筏子的把式俗称“排子匠”,他们不仅是划筏的能手,而且还是制筏、修筏的巧匠。“排子匠”在制筏时,将皮板较厚的山羊割去头蹄,再将羊皮完整脱下,经浸水、暴晒、去皮、扎口、灌入食盐和香油等一系列制作工序,然后将十四五个吹得圆鼓鼓的羊皮绑在经粗纬细、纵横交叉的木架上,“排子”就做成了。这种排子称为小筏。我们乘坐的就是这种。我看到黄河岸边有两个“排子匠”在修理“排子”,好像是在吹羊皮呢,于是拍了一张照片:

王国荣 发表于 2013-11-25 16:36
谢谢淑英鼓励。你发表的旅欧系列帖子很精彩,我读得津津有味,分享了你一路快乐。我此次到沙坡头还增长 ...

国荣老师知识面广,您写的文章不急不躁,娓娓道来,读起来是一种享受,还能增长许多知识。常言道:外行看热闹,内行看门道,您是内行,旅游不但看风景,还了解历史、民俗,让我们一起增长知识。我想即使我也去了宁夏,也写不出您这么高水平的文章。

王国荣 发表于 2013-11-24 15:52
(二)

宁夏中卫市的沙坡头有一座唐代诗人王维的石 ...

欣赏读阅了《走进宁夏》的第二篇,王老师游记的特点越发显现出来,那就是情景交融、景史交融、古今交融。(二)篇开头描写的沙坡头不仅让我们重温了唐代大诗人王维千古诗篇的由来,还描写了沙坡头“鬼斧神工”的自然美景、引出了汉武帝堤坝引水的历史及“一代天骄”成吉思汗亲征西夏的足迹。读者似乎亲临其境:站在沙坡头,重温着历史。脑海里翻腾的是历史交替的烽火场面,眼睛映入的却是“大漠孤烟直,长河落日圆”景色,这就是读你文章的收获所在!
     本篇沙漠的壮观无垠使人读之不忘,沙漠之舟和越野车的乘坐以及滑沙的活动项目新鲜刺激,尤其是黄河滑索太惊险了,原以为是今年进宁夏的活动项目,看到最后才知道是58岁那年滑的,那也是危险与刺激同在,佩服楼主的胆量!
    不忘记宁夏有个好玩的沙坡头,期待着更精彩的下篇!

云淡风清 发表于 2013-11-26 10:28
国荣老师知识面广,您写的文章不急不躁,娓娓道来,读起来是一种享受,还能增长许多知识。常言道:外行看 ...

谢谢淑英,你过奖了。不是我写得好,而是宁夏是吸引人的神奇地方。山河壮美,历史悠远,回汉共处,风情迥异。古老的丝路文化、诡异的西夏文化、璀璨的伊斯兰文化、苍凉的边塞文化、朴拙的大漠文化、悠久的黄河文化、神奇的移民文化,在这里交融、碰撞、裂变、升华,展现迷人的自然风光,厚重的人文景观与独特的民风习俗。因此我们在旅游中欣赏、探求、玩乐、美食都有了。以后你若有机会到宁夏旅游,也一定会感觉到那是一块色彩斑斓的土地,也会留下美好深刻的印象。你很谦虚,我认为你的文章写得很好,我很欣赏!

夏天里的小雨 发表于 2013-11-26 14:52
欣赏读阅了《走进宁夏》的第二篇,王老师游记的特点越发显现出来,那就是情景交融、景史交融、古今 ...

谢谢明珍老师鼓励,你过誉了,我实不敢当。今年到沙坡头旧地重游,年轻的导游笑着告诉我,那些惊险刺激的游玩项目我已超过规定年龄,不能参与。于是打消了“老夫聊发少年狂”的念头,坦然顺应自然。在沙坡头游玩,确实很开心,无论从哪个角度看,都会觉得沙坡头是个奇迹。“沙坡头”这个名字就很形象,奔腾的黄河穿峡越谷,从黒山峡流入中卫境内,至沙坡头一个急转弯,改其汹涌而为平缓,造就了神奇的自然景观。浩瀚无垠的腾格里沙漠,沙海茫茫、金涛起伏,由北面以不可遏止的凶滚滚而来,到这里却戛然而止,俯首在黄河岸边、香山脚下,形成了一个宽2000米高200米、倾斜60度的大沙坡,由此而得名“沙坡头”,有意思吧。

博大精深的西夏文明在你的笔下描绘的栩栩如生,中华民族东西交融今古融贯在你的每一幅画面里尽显风采,宁夏还真没有去过,你的游记每个章节都会诱发我对西夏的向往。

走笔宁夏路,美!快意沙坡头,爽!

国荣的胆量比之前上庐山大有长进,敢溜索飞渡黄河了。京郊有一水库,青山绿水,景区建了跨水库的溜索,那一年,我还不满六十,可以坐,但没敢,看着年轻人顺着有坡度的钢缆往下飞速溜滑,不是羡慕他们的潇洒刺激,而是担心绳子断了、掉到水库里怎么办,尽管那是一池碧水,而国荣脚下则是浊浪滚滚的黄汤啊。现在有这胆量也不让我坐了,我们知青都老了,不带你玩儿了,连科技馆3D、4D电影都不让看了。

黄成兴 发表于 2013-11-29 10:20
博大精深的西夏文明在你的笔下描绘的栩栩如生,中华民族东西交融今古融贯在你的每一幅画面里尽显风采,宁夏 ...

多谢成兴兄鼓励!宁夏自古征战地,有不少古战场遗迹 。仁兄对历史感兴趣,建议有机会可去一游,必定不虚一行。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-26 05:05 , Processed in 0.024519 second(s), 13 queries .