名山家园

请使用中文注册
搜索
楼主: 王国荣

走进宁夏(连载)

名山小老杨 发表于 2014-1-6 12:34
国荣老师的游记像一场盛装演出刚刚落下帷幕,我们跟作者一样,还沉浸在旅游归来的兴奋和喜悦之中,不是 ...

谢谢杨捷兄!你说得对,“这就是旅游带给人的欢乐和享受旅游带给我们快乐”。现在回忆起来,我们这次旅游中有个有趣的现象,那就是乘车途中大家很少睡觉,都在津津有味地看车上播放碟片《成吉思汗》。可能有两个原因吧,一是宁夏之行我们仿佛在追寻成吉思汗的足迹,在西夏王陵,在沙坡头、在六盘山,在沙湖草原,总能听到成吉思汗的故事。二是这部由蒙族演员主演电视连续剧,剧情曲折,表演生动自然,引人入胜。电视剧的序幕就吸引了我们,一段浑厚深沉的画外音让车厢内立刻安静下来:“八百年前,大漠南北的草原上有许多部族。其中最大的是克烈部、蔑尔乞部、塔塔部、乃蛮部、蒙古部称作五大兀鲁思,他们各自独立,互不统属。金朝对其实行分而治之和屠杀掠夺的减丁政策,蒙古部民乃至几代可汗为此献出了鲜血和生命。这种几代冤仇导致了草原内外的长期征战。”随即画面上出现了血腥的一幕:塔塔尔部首领铁木真兀格下令残酷地把俘获而宁死不屈的乞颜部首领俺巴孩活活地钉死在木桩上。接着片头推出“十五年后”几个大字,我们都目不转睛,凝视屏息观看下去:1161年秋,蒙古乞颜部首领也速该打败了在草原抢亲的蒙面人,救下了一位弘吉剌部的美女诃额仑。从此,他得到了一位年轻美貌、名扬后世的妻子,这就是成吉思汗的母亲。第二年,也速该活捉了塔塔儿部首领铁木真兀格,正巧自己的儿子也在此时降生了。为了庆祝战争的胜利,也速该给他取名为“铁木真”。铁木真九岁时与札答兰部的札木合结为安答(结义兄弟)。不久,父亲带他到弘吉剌部去求亲。弘吉剌部的首领之一德薛禅自愿将其女儿孛儿帖许配给铁木真……随着剧情的发展,悬念环生,高潮迭起,向我们展示了原先不熟悉的一代天骄的坎坷而神奇的身世,剧中浓郁的草原风情,复杂的部属冤仇,惨烈的战争场面,让我们看得入迷。 每次到景点要下车了,只得暂时作罢。景点游玩结束,一上车,大家立刻嚷嚷继续播放。后来大巴驾驶员总是在游客上车时就主动播放,大家十分开心。此剧共有30集,旅游期间我们断断续续地观看,到最后一天大巴送我们到机场为止,只看了十五集,许多人都说,回去要买张碟片接着看。这种情况,以前我很少遇到,现在回想起来蛮有意思的

王显庆 发表于 2014-1-6 16:22
国荣兄的游记足可以汇编成册出一本书。仅《走进宁夏》这一篇,连图代文我就下载了92页。
有时候深夜难寐 ...

谢谢显庆兄厚爱!我每次在游记中附照片时,总是心存遗憾,我拍得照片太差劲,要是我有显庆兄和“摄影小屋”中各位高手一半能耐就好了,向荒友们介绍旅游景点效果会更好一些。哈哈,真是无奈啊。谢谢荒友包涵。

国荣辛苦了。
    西夏文字笔划繁复,很有创意,也很艺术。如果一字能表多义,恐怕就能流传下来了

国荣老师的游记看得意犹未尽,使我们增长了知识,了解了宁夏回族的风情,受益匪浅,谢谢了。
期待着国荣老师的下一篇美文。

mym 发表于 2014-1-8 11:00
照片拍得很好,构图比例合适,清楚,尤其晚上演出的,实况记录,好!再配有上文字,更好!

雁民兄好!我是摄影门外汉,在旅游中随拍的照片如我以前所说,只能算行踪记录,缺乏艺术性。你对我的鼓励,让我高兴了一把。谢谢!

石予民 发表于 2014-1-8 12:50
国荣辛苦了。
    西夏文字笔划繁复,很有创意,也很艺术。如果一字能表多义,恐怕就能流传下来了。

谢谢予民兄跟帖。我觉得西夏文字看上去有一种书法的美。有资料介绍:西夏景宗李元昊正式称帝前的公元1036年(大庆元年),命大臣野利仁荣创制西夏文字。三年始成,共五千余字,形体方整,笔画繁冗,又称为蕃书或蕃文。结构仿汉字,又有其特点。用点、横、竖、撇、捺、拐、拐钩等组字,斜笔较多,没有竖钩。单纯字较少,合成字占绝大多数。两字合成一字居多,三字或四字合成一字者少。合成时一般只用一个字的部分,如上部、下部、左部、右部、中部、大部,有时也用一个字的全部。会意合成字和音意合成字分别类似汉字的会意字和形声字,约占总数的百分之八十。部分译音字由其反切上下字的各一部分合成,类似拼音字。有的字以另一字的左右或上下两部分互换构成。两字多为同义字。象形字和指示字极少。书体有楷、行、草、篆,楷书多用于刻印,篆书散见于金石,行草常用于手写。
   我在西夏史料馆看到西夏的私塾馆人物群像雕塑,学生用与汉人一样的笔墨纸砚。我在贺兰山拍到一张岩画照片(在《走进宁夏》的第六篇所附的第三张照片),上面也有西夏文字。

国荣校长辛苦!您精彩的游记的确能汇编成册出一本书。图文并茂,记录详尽,流畅的文笔,引人入胜,让人赏心悦目。看过您的游记,相信会有很多人走进宁夏。

吴家云 发表于 2014-1-9 13:04
国荣校长辛苦!您精彩的游记的确能汇编成册出一本书。图文并茂,记录详尽,流畅的文笔,引人入胜,让人 ...

演《泰囧》的徐峥曾因此片受到泰国总理的接见。
要是国荣兄的《走进宁夏》发表在媒体上,相信宁夏政府,至少是宁夏旅游局应该表示感谢吧?这是多么好的旅游宣传材料啊!
    感谢不感谢的倒在其次,我倒是建议国荣,把《走进宁夏》再精细加工一番,就以连载的形式发表在有影响力的纸质媒体上,如《人民日报.副刊》之类(或者上海的主要报纸、刊物)。如果成功,那也是我们老知青为西部开发建设和旅游业发展贡献的一份力量,何乐而不为呢。
    不为“成名成家”,只为“老有所为”;宁夏鲜为人知,西部需要推广宣传。
    我想,国荣作品不逊于任何“专业人士”。从一个退休老人的,普通游客的角度,则更有可信度和吸引力。试一把,怎么样?

王国荣 发表于 2014-1-5 18:45
(九)

宁夏之行接近尾声时,我们来到地处宁蒙交界 ...

《走进宁夏》落下了帷幕,但读者意犹未尽。宁夏这地方在未读这篇游记前只是有荒凉、落后的印象,九篇游记读下来一改初衷了,不仅重新认识了宁夏,而且对这块土地和这块土地生养栖息的人们产生了敬仰。这块土地的悠久的历史、灿烂的文化、独特的民族风情无一不是华夏文明的一部分,所以也该为这块土地的过去和现在骄傲。王老师,我十分赞同王显庆老师的建议,找个有影响力的报刊,以连载的形式发表,把你的作品分享给更多的读者,创造更大的价值。这样,读者感谢你,宁夏人感谢你,你也收获更多愉悦,那可真是老有所乐了!
      期盼着你的尝试,期盼着你精彩的佳作!

云淡风清 发表于 2014-1-8 16:12
国荣老师的游记看得意犹未尽,使我们增长了知识,了解了宁夏回族的风情,受益匪浅,谢谢了。
期待着国荣老 ...

谢谢淑英关注,有了名山家园,天涯若比邻。荒友们闲暇聊聊旅游见闻,很开心。你的旅欧游记也带给我们许多快乐。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-28 00:18 , Processed in 0.032470 second(s), 11 queries .