名山家园

请使用中文注册
搜索

青春(14)一只瘸狼

青春岁月(14)
一只瘸狼

上学的时候,每逢放暑假寒假,我都要回丹阳老家。外婆家在山区,那里狼较多,常听她给我讲狼叼小孩的事。吓得我夜里不敢出门,白天不敢出村,生怕附近会突然窜出一只狼来把我叼了去。然而,那些年来来去去,我却没见到过狼,就连狼嚎也没听到过。
    上世纪60年代末,我上山下乡到北大荒,才见到了狼,使人大开眼界。那里是萝北县境内的一个军垦农场,所属连队在农场北部山区,紧挨着四方山,野生动物自然多,狼也不少。老垦荒队员管狼叫“张三”。常说:“张三不吃死小孩,活人惯的。”不过,在那儿呆了十来年,也没见有谁家的孩子喂了狼。
    我在畜牧排干过一年多活,倒是有死猪死羊死马啥的,狼会十分利落地处理掉,啃得只剩骨架,决不留着污染环境。但是,这种机会毕竟不多,而且人们往往利用死牲畜下夹子诱杀狼,使狼望而生畏,不敢轻举妄动。
    如果袭击牲畜群,更是狼的下策,到头来常常是狼屡战屡败,不是被马儿尥一蹶子,就是被公猪獠牙戳道口子,或者让老牛犄角顶个窟窿,更有机警的猎犬追着咬,打围(猎)的子弹追着跑,不到万般无奈的地步,狼是不愿冒这么大风险的。它们虽很难吃到活牲畜,却不肯远离山村,尤其是那离宿舍家属区有一里地的马号、猪舍,显得极有耐心,总是在等待机会。
    大个儿的牲畜难得机会,田鼠这样的小不点地里有的是。有一天夜里,我开着拖拉机翻地时,从后灯的光影里,见一只狼跟在大犁后面,穿梭跳跃,弄得我直发毛。后来才看清,那狼是在捕捉犁铧翻出来的田鼠。就这样,我翻了一宿地,狼过了一把瘾。我想,这算是一只聪明的狼,但这么大的哺乳动物屈尊捕鼠,让人瞧着多少有点凄凉。
    马号的一匹马得肺结核病死了。那天夜里,连里的猎手老马带着枪“猫”在死马不远处的麦垛里,枪擦拭得没星点儿枪油味,枪口还抹了香油,守了两宿,连个狼影子都没见着。第三天,老马在死马周围下了好几盘铁嘴钢牙夹子,就回家睡觉了。第四天清晨,老马约我一同去遛夹子,发现一盘夹子翻了,连几十斤重的拖拉机链轨板被拖进了小树林——一只狼被夹住了。当我们爷俩举枪一步步逼近时,只见狼猛地咬断被夹住的左前腿,用三条腿落荒而逃。我俩惊愕得忘记开枪,对着夹有狼爪子的夹子呆呆而立。
    从此以后,人们经常看到有只三条腿的狼在逡巡觅食。铁嘴钢牙的夹子不灵了,原来那只瘸狼先叼东西砸翻了夹子再吃肉。多么精明的生灵,我的心不禁有种震颤,尽管这技巧是用血肉的代价换来的,也足以使人惊叹不已。
(原载于《长春日报》1994年9月20日)    

是啊。人类有好多是和狼学来的。[狼图腾}这本书描写的就是蒙古草原狼的故事,说的是一个北京知青在额仑草原插队11年,曾经钻过狼洞,掏过狼崽,养过小狼,与狼战斗与狼缠绵,是狼的狡诈和智慧,狼的军事才能和顽强性格感染者他。草原狼的团队精神和家族责任感都是值得人类学习的。

狼是凶恶的,但它很少主动袭击人类。狼是聪慧精明的,危险关头它肯咬断自己的腿逃生;狼是团结的,它的团队精神使人类不敢小觑,并以它为榜样。

记得有一年,狼袭击了我们四连的羊号,咬死了好几只羊,司务长小窦把其中的一只羊交给我,让我做给回民战友们吃,我们有几年没吃到肉了,每年连里都杀猪,但是从来没杀过羊,所以这是到北大荒后第一次吃肉,真得感谢狼。

胥大敏 发表于 2013-11-20 23:14
是啊。人类有好多是和狼学来的。[狼图腾}这本书描写的就是蒙古草原狼的故事,说的是一个北京知青在额仑草原 ...

多谢胥大敏沙发补记“狼图腾”!记得也曾翻阅过该书。其实,狼还是狼,有其本来的属性。自然界的生物百态,揭示着“物竟天择、适者生存”的规律,永远是“有序的非平衡结构”。

吴卫东 发表于 2013-11-21 08:03
狼是凶恶的,但它很少主动袭击人类。狼是聪慧精明的,危险关头它肯咬断自己的腿逃生;狼是团结的,它的团队 ...

卫东兄所言甚是!下乡十年在山区生活,使我对狼有了更多的了解。而了解狼在优胜劣汰法则下的生活,就觉得有些哲学味道,有人总结几点:
    卧薪尝胆,狼不会在自己还弱小时,攻击比自己强大的对象;
    众狼一心,狼如果面对比自己强大的动物,必群起而攻之;
    顺水行舟,狼知道如何用最小的代价换取最大的回报;
    同进同退,狼是最团结的动物,不会在同伴受伤时独自逃走;
    表里如一,狼是相当善良的动物,不会随便伤害无辜的动物;
    知己知彼,狼在攻击前都会去了解对手,而很少攻击失误;
    授狼以渔,狼会在小狼有独立能力时,坚决离开它。

云淡风清 发表于 2013-11-21 09:47
记得有一年,狼袭击了我们四连的羊号,咬死了好几只羊,司务长小窦把其中的一只羊交给我,让我做给回民战友 ...

云淡风清所言,在下不难理解。我连养猪不少,吃肉机会不多,多半是农忙或过年。此时几位回民待遇就是炒鸡蛋。也许是胃缺肉难熬,几年后,他们也就不讲究了。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-14 13:29 , Processed in 0.030914 second(s), 13 queries .