名山家园

请使用中文注册
搜索

心痕(17)说“误解”

灯下心痕(17)
说“误解”

常有人说,被人误解是最痛苦的。我看未必,理解还是误解是别人的事,痛苦不痛苦就全在自己了。纷繁世界,人心叵测,你看不透别人,又何必求别人看透你?大凡有点主心骨的人,误解就像他身后的影子。人想把影子赶走,那才真正是件徒劳的事。既然如此,倒不如超脱点,随它去。
  人生一世,不顺心的事自不会少,唯有在别人误解时痛苦是自讨的。一则被误解之事多半是好事,因为通常是在把好心当成驴肝肺才称为误解;二则误解之人大多是相信世上还有好心的人,至少认为你不是这样的人,你的行为不过是工于心计别有他求。既如此,又何必痛苦,何必像欠下别人三百钱似的四处解释?多累!更何况有些误解是解释不清的,越解释麻烦越多。
  生活中就有这样一种人,他们来到世上就不曾抱有初衷,而只想在所有能引起他们兴趣的事中捞点好处。他们了解你的为人,却故意装着不了解,故意歪曲、诽谤你的行为,在这种人面前解释等于屈服,你痛苦正中他的下怀,由此可见,误解也可作为一种暗器,最好的防御是不理它。
  当然,亲朋好友之间也难免会产生误解,这正是生活丰富多彩的一种机缘,大可不必为这抹泪。因为只要是至诚至爱,误解消除后友谊会更加清澈明晰。不过,这种误解的消除通常不是语言的解释所能达到的,不必畏惧也无须需求更多的理解。在生活中,奉献者的负担已经够沉重了,何必还要给自己的包袱里添石头呢?诗人鲁藜说得好:“人生有种灾祸不是因为匮乏,而是因为过多的虚荣。”
                                       (原载于《广州青年报》1993年7月28日)   

老篇新意,正逢其时。
    谢谢颜兄!

嘿!逸卿兄这篇小文写得那叫一个好!好的能当学习论说文的教材。像一洼清水,水底下的石子儿和蛤蜊我都看得一清二楚了;像喝了一大杯冰镇鲜橙汁,烦恼、燥热想骂人的心情一下子清爽明澈了。
    是啊!误解是一种错误,而且是别人的错误。何必拿着别人的错误来惩罚自己呢?那可真有点傻的邪乎啦!不理睬他,我行我素。有心也罢,无意也罢,能奈我何?就让时间证明一切吧,“事实”终究胜于“雄辩”。
    盛夏刮来一阵凉风,两日降温,有人就说“冬天到了!”鬼才信他!

张念胜 发表于 2013-11-30 20:39
老篇新意,正逢其时。
    谢谢颜兄!

念胜兄谬奖,谢谢了!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-30 22:47 , Processed in 0.029369 second(s), 13 queries .