名山家园

请使用中文注册
搜索

《原草枯荣》撷摘:之二

冉莹《原草枯荣》撷摘:之二
(未经冉莹同意,擅自摘录《原草枯荣》书中语句,本人感觉作者描述我们在北大荒经历过的元素十分中肯精彩,贸然贴来以馈大家欣赏。)
            菜  窖
日光射进菜窖像舞台上的聚光灯只照亮菜窖口一小块没有演员的空地,菜窖里头挂着一盏光线微暗的马灯。周围黑黢黢的,弥漫着一股冲鼻潮气混着烂菜叶的怪味。倒菜是个简单活儿,用不着多少光线。等眼光习惯了黑暗,我反而感觉到一种莫名的安全感。郁郁的黑暗包围着这帮”可以教育好子女“,暂时不用面对二十一连这个那么小而又那么沉重的世界。躲藏在这黑暗里,我们的心灵可以得到片刻的喘息,片刻的放松。(p65)
             俱乐部
又是一个停电的夜晚,军人俱乐部里老职工烟卷的火光,像坟地里孤寂凄惶的萤火倏忽而逝(P58)
             微不足道的知青
九月的北大荒,绿色已经褪尽。原野平展的一望无际,地连着天,天连着地,无限广袤、无限辽阔、无限深远,走在这天与地之中,三两马车显得单薄渺小,我们这些新来的知青显得更微不足道。(p34)
            误 会
而我在任何人面前永远是一本摊开的书。直爽的人容易被误会,这苦头我尝过不少回却积习难改。(P58)

【原草枯荣】——知青的骄傲!

原草枯荣,冉莹有才;撷摘集锦,成兴有心。

多么熟悉的场景,我们都曾经亲身经历过,我也在菜窖倒过菜,经历过俱乐部停电,读来亲切感人。

冉莹不愧为才女,为你骄傲。
几天来,我一直在慢慢而细心地品读冉莹长篇小说——《原草枯荣》,相同的经历,共同的感受,可是在冉莹的笔下生辉,故事中的时间、地点、人物、情节、对话、描述的那么细致入微,栩栩如生,活灵活现,也让我跟随着故事的情节起伏,开心地笑,悲伤地流泪,就像我最喜欢看的《星光大道》一样,精彩,过瘾。正如大敏所说:“无论是文革时期的事,还是下乡的经历,读来都倍感亲切”。丰富的内容,坎坷的人生经历,娓娓道来,曲折、浪漫、精彩、动人,许多俺东北那疙瘩的方言,亲切,让我爱不释手。
感谢黄成兴认真摘录,北大荒经历过的元素的确十分中肯精彩。
黄成兴的对联也精彩:
出句:原草枯荣  一生风雨从容路(黄成兴)
对句:知青悲壮  十载年华淡定心(黄成兴)

柏弘耀 发表于 2013-12-2 17:36
【原草枯荣】——知青的骄傲!

你也属于姣姣者之列。
你的文字很有造诣,你的摄影作品也很精湛,这也是名山家园的荣耀。

颜逸卿 发表于 2013-12-2 20:50
原草枯荣,冉莹有才;撷摘集锦,成兴有心。

好才华人人敬仰,不用说冉莹这本小说读来印象深刻,你的许多篇章读来也很受益。

云淡风清 发表于 2013-12-3 09:47
多么熟悉的场景,我们都曾经亲身经历过,我也在菜窖倒过菜,经历过俱乐部停电,读来亲切感人。

读者这本书,我也走进故事中,身临其境,故事如昨。

吴家云 发表于 2013-12-3 10:49
冉莹不愧为才女,为你骄傲。
几天来,我一直在慢慢而细心地品读冉莹长篇小说——《原草枯荣》,相同的经历 ...

冉莹这本“原草枯荣”小说值得名山人骄傲!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-19 20:16 , Processed in 0.022977 second(s), 14 queries .