名山家园

请使用中文注册
搜索

名山农场学校纪念毛泽东120周年诞辰剪纸长卷展

今年是伟大的领袖毛泽东120周年诞辰,如果用剪纸的传统艺术形式,把毛泽东不同时期的风采用长卷展现出来,用这种方式来纪念毛泽东诞辰一定意义深远。我这一想法和来农场为山丫剪纸设计订单稿的池秋生老师提议不谋而合,得到了学校领导的支持和师生们的认同。由校领导牵头,我组织创作,小学美术教师、德育处老师及部分师生参与,组成了长卷创作小组。
      从设计、制作到最后装裱整个过程中,池秋生老师在设计和技法上为我们答疑解惑,给予我们很多的帮助和支持,在这里我代表学校全体师生,向池老师和崔老师表示感谢!长卷创作中,刘校长和陆书记百忙之中,也抽出时间动手剪刻,她们的行动,更加激发了师生们创作热情,仅用了一个月的时间我们顺利创作完成,毛泽东120周年诞辰到来之际,12月23日在学校一楼大厅展出。
      长卷由毛泽东不同时期的120幅头像组成,寓意毛泽东诞辰120周年,长卷内长26米,数字26是毛泽东诞辰日,长卷题名为:心中的太阳,以此表达我们对伟大领袖毛泽东的怀念和崇敬之情。
      这次活动,不仅仅是一次剪纸艺术的展示,更是对学生的一次教育,让他们更深入地了解了老一辈无产阶级革命家的奋斗历程,对开国领袖有了全面的了解,这次活动收到了预期的效果。

池秋生老师为名山山丫剪纸做了很多扎实、细致的工作,池老师辛苦啦。
    名山学生如果把“弟子规”创作成长卷,即源远又流长,孩子们会受用终身,果真如此,相信是个创举。

啊!终于看到了盼望已久的画卷,当我在照片上看到名山的孩子们微笑着托起长卷的时候,我情不自禁地流出喜悦的泪水。
       今年应名山农场党委楚卫国书记的邀请,我先后两次去名山,得到了名山农场楚卫国书记和叶舒华场长的热情款待,名山农场宣传部部长罗永占和群众文体活动中心主任焦燕、文体局局长付桂龙兄弟热情地陪我参观了名山农场场史展览室和名山农场城镇化的景观,我曾熟悉的名山农场今非昔比,赋予北大荒精神、朝气蓬勃的名山人在名山农场党委和场部领导班子的带领下,他们用精神和智慧,用双手和汗水,构成一幅美丽壮观的远景蓝图,让我感叹不已。
       今年秋季,名山是个多雨的季节,当地人告诉我,他们将要接受“百年不遇”的汛情来临的考验,听说场部已传达命令,机关干部和各管区的职工们准备好御寒的衣被,随时准备应战抗洪抢险。
       今年冬季,我第二次去名山又遭遇了“五十年不遇”的降雪,纷飞的雪花铺天盖地的压下来,高速公路封闭了两三天不能通车,但是名山农场的管区却是另一幅景象,勤劳的名山人天还没亮,就出门扫起雪来,人群里有机关干部、有职工、有老师、有学生,有的地方还能看到老人的身影。无情的雪,天天地下着,刚清扫的道路又被雪花盖住,人们不其厌烦的扫着,有的人甚至冒着大雪清扫道路。我仿佛在他们身上找到了北大荒精神。
       虽然我遭遇了“五十年不遇”和“百年不遇”的神话,其实给我留下最深刻印象的还是“山丫剪纸”,它在我心目中是绝世无双的。在名山逗留时间很短暂,日程安排较紧,令人感动的是名山农场学校的刘校长、陆书记在百忙中到驻地看望我,问寒问暖,时常给我打电话要我安排时间去学校,她们热情地邀请我到学校参观。在学校里见到了德育处刘主任、美术老师臧老师、宋老师、杜老师和于老师等,在学校里我看到了老师和学生们的剪纸作品,让我大开眼界,一幅幅精美绝伦的画面,令我为名山的孩子们赞叹!
       和几位老师见面时,就像一见如故,她们热情地拉我去名山农场管区最好的酒店,她们和我举杯畅饮,弄的我都招架不住,真的喝出了名山人的热情。我们在一起回忆孩提时的往事,说到了名山农场的发展,刘校长和陆书记也激情地谈到了名山农场学校的发展,在我眼前的这些显露出朝气蓬勃气质和敬业精神的老师们,又让我想起了曾和我一起垦荒的老前辈们,他们不屈不挠地用辛勤的汗水为他们的后代留下了北大荒精神。
       说到剪纸,名山人有一种美好的向往,他们想用他们辛勤的双手把名山整个翻天地覆的变化,楚卫国书记和我说,我们光盖楼房还不算漂亮,要是人们的文化素质再有个飞跃,才算有了光彩。人们心目中的名山才是真正的名山。名山人想用剪纸装扮名山是再好不过的主意了。楚书记还告诉我,搞剪纸不光是美化城镇,是真心想让名山的职工富裕起来,调动各种积极因素,解决农场富余劳动力和再就业人员的吃饭问题,他们在制定三年远景规划时,广开言路,绞尽脑汁,采取走出去的办法,做了大量的调研工作,得到了管局领导的支持和肯定。
       学校的老师们为了山丫剪纸的发展做了许多探索,每次出了新作品都得到了刘校长、陆书记的大力支持,她们二人时常鼓励老师们大胆创新,我们在交谈中,大家建议在纪念毛泽东诞辰120周年之际,创作一幅剪纸长卷,以缅怀老一辈革命家,传承红色传统,教育青少年后代为主题的画卷。刘校长和陆书记当即表态支持,和大家商量安排抽调老师的方案。当大家提出让老师和学生利用课余时间作画,刘校长和陆书记表示带头参加,她们俩分别申领多幅作品样稿,德育处的刘桂琴主任亟不可待地领走第一幅样稿,心情十分激动。
       曾和我随行去名山的崔静华几次给我打电话,追问我剪纸的事,我回答她我一直没有过问名山的老师,她有些不解,我虽然也很惦记,但是我不想打扰她们,我相信她们一定会做好。有一天,手机铃声振鸣,臧老师打电话告诉我画卷已顺利完成,我一直提着的心终于放了下来,多么了不起的工程啊!26米长的画卷,120幅画面要在普通的办公桌上,小心翼翼地一幅幅的完成,她们没有装裱工具,只是用简单的手工完成。臧老师在电话里告诉我,画卷装裱完成后,老师们非常高兴。刘校长也打来电话告诉我这振奋人心的好消息,她和陆书记担心天气寒冷,怕冻坏学生的手,为托捧画卷的学生们买了手套。画卷在学校集会向公众展示后,臧老师在第一时间把陆书记拍的现场实况的照片发给我,我看到了照片真是兴奋极了。
       我从名山返回时,有人关切地打听着名山,我告诉他名山给我最深的印象就是名山人的豪情和山丫剪纸在我心中深深地埋下了根,

老土豆 发表于 2013-12-24 20:52
池秋生老师为名山山丫剪纸做了很多扎实、细致的工作,池老师辛苦啦。
    名山学生如果把“弟子规”创 ...

窦老师的建议很好!

池秋生 发表于 2013-12-24 21:58
窦老师的建议很好!

这不仅仅是个建议吧?!

山丫剪纸气势恢宏,秋生指导功不可没。

这些天真的孩子们!

张念胜 发表于 2013-12-24 22:17
这些天真的孩子们!

是啊,欣赏之余,别有一番滋味在心头。

谢谢窦教授的关心!
窦教授的关于弟子规的建议很好!臧老师之前已经领着学生创作了有20幅的弟子规内容的剪纸,只是形成长卷还太远.
其实臧老师是个非常有想法的老师,她先后领学生创作了五十六个民族,弟子规、东北民俗、二十四孝等多系列的剪纸。只是因为忙于应付检查和完成一些参展任务,有好多没装裱,有的没全部完成。
有了大家的关注和支持,相信我们的剪纸会越来越好的!
谢谢!

池秋生 发表于 2013-12-24 21:44
啊!终于看到了盼望已久的画卷,当我在照片上看到名山的孩子们微笑着托起长卷的时候,我情不自禁地流 ...

看到池老师这么长的跟帖,真是百感交集,好像又回到了您和崔老师在这和我们相聚的日子,指导我们剪纸,帮我们出主意,想办法。您为“山丫剪纸”做了那么多的工作,为这幅长卷付出了那么多心血,却把功劳都让给了名山的师生们。真是让我们感动!惭愧!
    这次长卷的展出,最初本也想放在外边,那样全部展开,场面大,壮观,效果会更好一些。但是,一来因为天气太冷,怕孩子们受不了。二来,外边风大,我们的教学楼又是北向,正在风口上。这么精美的长卷,我们真怕一不小心被风撕坏了,所以最后还是放在屋里了。虽然场面小了些,但效果还算好。孩子们可以从从容容的看个够。
    谢谢池老师和崔大姐对创作长卷的大力支持和鼎力相助!
    谢谢知青朋友的密切关注和热心支持!

祝大家圣诞快乐!阖家幸福!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-27 17:31 , Processed in 0.035730 second(s), 16 queries .