名山家园

请使用中文注册
搜索

印痕(8)大荒酒的联想

黑土印痕(8)
大荒酒的联想

前不久,惠钟兄安排我们哥几个在申城与温州的任志祥夫妇见面,地点选在与第二故乡关联的东北人餐馆。我与念胜、建平等诸兄如约而至。先要来一瓶北大荒酒——这是地道的黑龙江土产。只是从前各农场都一个模样的简装白酒,现在装进了造型漂亮的瓶子,有了精致的外包装,还有好看的商标。
    拆包装打开酒瓶,把清洌的酒倒进一个个透明的酒杯,一股淡淡的醇香便在屋子里无声地弥漫。就着乡土菜肴,喝着北大荒酒,正好品味浓郁的乡情。然而,面对着在透明杯子中轻轻晃动的酒,我竟然发怔了。
    我的面前,又浮现出三十多年前见知青喝酒的情景。当年,人们都把这白酒叫做“北大荒60、65”,也有简单称之“蓝标、红标”的。那时候,日子过得清苦,酒还是要喝的。连队再偏僻,小卖部再简陋,酒却是必备的货色。货架上陈列着各种果酒,墙根边静静地码着一箱箱啤酒、白酒。这里是人们购买所需物品的地方,无疑也是人们稍作歇息、扎堆聊天的场所。
    记得丹阳老家的村子里也有这样的小卖部,人们管它叫杂货店。店里柜台上总是备着一些粗瓷碗供顾客斟酒。来买酒喝的,大多是干活间歇的村民,有的人还赤着脚,身上沾着泥巴。只要往杂货店的柜台前一靠,花一毛钱就能买到一小碗封缸酒、老陈酒之类的黄酒,而且不会受到怠慢。店主收了钱,便用一只竹筒做的酒勺,小心翼翼地从酒坛里往外舀酒。也有村民花3分钱买一包烂花豆,便充当了下酒菜。这是一种用干蚕豆炒得豆酥脆壳开花的闲食。
    在连队小卖部里喝酒的有小青年,也有老职工,同样都是站着喝。不过,没见有零打酒和用碗喝酒的,喝啤酒或喝果酒,都不要下酒菜。知青入乡随俗,简单不讲究,起了盖,就拿着酒瓶满口灌,喝完一抹嘴,给钱走人。有时候,几个人就着一个凤尾鱼罐头,轮着喝一瓶65度白酒,一边喝酒,一边大声说话,互相开着放肆的玩笑。甚至还会喝啤酒打赌,即谁喝得慢谁掏钱,最快记录保持者不是小青年,而是一位老职工,仅用八秒钟嘴对嘴喝完一瓶啤酒。玩笑也好,打赌也罢,其实就是个乐子,心中的烦恼和哀怨,随着不同酒种的清香尽情挥发。在沉闷的日子里,站在小卖部里喝酒的这一刻,也是知青们最开心的时光。
    在我的记忆中,在小卖部里有喝得脸红的,但喝醉酒的事情,似乎不曾发生过。其原因,一是知青和老职工大多囊中羞涩,不能尽兴地喝;二是大家伙儿还懂得节制,尤其是喝白酒。当时,在我国城市、农村店铺的招牌和招幌上,也许还没有“酒吧”这两个字,其实,村里的杂货店与连队的小卖部,都是供应酒类而就地“堂喝”,正是农村大地上的“乡村酒吧”。这样的酒吧,大概是世界上最为简朴,也是最有特色的酒吧。那时,我只是个看客。不过,当年小卖部里的酒香和欢笑声,我至今还记得。
    第二故乡的“北大荒”酒有了精致好看的包装,这是一件好事。对以前不了解“北大荒”酒的人,这样的包装会吸引他们的目光。我想,故乡的“北大荒”酒,其实也不会辱没那些精致的瓶子和盒子的。只是,对于我这样具有“北大荒”情结的人,总觉得杯中散发着乡土幽香的奇妙液体,似乎是装错了地方。
                                             (原载于《宝泉岭论坛》2010-1-13)

我在供销社就是卖酒的,北大荒酒一天能卖一两筐,北大荒酒是用柳条筐装,一筐24瓶,有一次卸货摔了一筐酒,满营业室都是醇醇的酒香。颜老师的文章使我想起许多北大荒的往事。

云淡风清 发表于 2014-1-6 15:03
我在供销社就是卖酒的,北大荒酒一天能卖一两筐,北大荒酒是用柳条筐装,一筐24瓶,有一次卸货摔了一筐酒, ...

欣读云淡风清的帖子,斗胆问一句,您当年是名山供销社那几朵金花之一吧。

颜逸卿 发表于 2014-1-10 21:44
欣读云淡风清的帖子,斗胆问一句,您当年是名山供销社那几朵金花之一吧。

颜老师您真有意思,我都不好意思提当年的事,我们供销社十二个女同胞照了一张合影,被称为金陵十二钗,都是年轻时的事了,谢谢您。

颜逸卿 发表于 2014-1-10 21:44

中国人能问岁数,不能问存款。

宋宝安 发表于 2014-1-11 10:11
中国人能问岁数,不能问存款。

谢宝安兄关注!此传闻非隐私,俺好奇欲证实。

云淡风清 发表于 2014-1-11 09:51
颜老师您真有意思,我都不好意思提当年的事,我们供销社十二个女同胞照了一张合影,被称为金陵十二钗,都 ...

当年供销社“金陵十二钗”,如今若有可能再次合影,想必就更有意思了。

颜逸卿 发表于 2014-2-22 21:34
当年供销社“金陵十二钗”,如今若有可能再次合影,想必就更有意思了。

谢谢颜老师,有机会我们一定再次合影,但是就怕吓坏大家,小姑娘都变成满脸皱纹的老太太了。

云淡风清 发表于 2014-2-24 14:47
谢谢颜老师,有机会我们一定再次合影,但是就怕吓坏大家,小姑娘都变成满脸皱纹的老太太了。

我想大家能理解,起码有纪念意义。再聚在一起,很不容易呢。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-14 08:43 , Processed in 0.024220 second(s), 13 queries .