名山家园

请使用中文注册
搜索

苔痕(12)过年贴春联

叶青苔痕(12)   
过年贴春联

游子漂泊在外,一年一度的回丹阳老家过年,我从小就视其为一大快事。
    老家在乡下,春节味道浓,念小学时最令我醉心的就是贴春联。除夕上午,奶奶与母亲一起,灶上灶下忙年夜饭,爷爷则乐乐呵呵,手把手教我贴春联。我先在灶上调浆糊,浆糊要薄,火候要适中,太厚太熟就不行了。然后用竹刷蘸水刷门框、门樘,轻轻铲去旧联,铲得细心耐心,也是马虎不得的。
    准备工作就绪后,我刷上浆糊,爷爷拿来春联并指导我去贴,再教我怎样把纸贴平的技巧,譬如以点带面,中心开花。正门门框上方还要贴彩旗,人们称之为“喜钱”。夕阳西下的时候,千门万户都贴好了春联,室内室外红通通、亮堂堂的,映红了整个村庄,映红了孩子们的笑脸。此起彼伏的爆竹声四处响起,欢度春节从此进入高潮。
    贴春联是快乐的,写春联也另有一番乐趣。我的毛笔字写得虽是一般,写春联的历史却很“悠久”。上世纪60年代中期,我成为中学生以后,爷爷就叫我接班写春联,联语先是爷爷口述老传统,或是从书上抄来新对句。后来读的书多了,就有了自己的创造。我总是前一天拟好稿子,第二天铺纸书写,爷爷在旁欣赏评价,弟弟帮忙理纸磨墨。自家老屋门框门心加横批,邻居捧来花生瓜子亦讨字,里外忙活也得小半天呢。
    虽说长辈鼓励,其实冷暖自知。写贴春联,好赖一年;稚嫩拙劣,汗颜连连。从那时起,我开始真切地感受“人怕上相,字怕上墙”的含意深邃。
                                         (原载于《合肥晚报》2005年2月5日)

颜老师家也算书香门弟.怪道颜老师文章又好,字又好.家传呢!
我若和颜老师做邻居,也要向颜老师讨一幅对子呢.哈哈!

颜老师家学渊源,从小就学着写对联,受着传统文化的熏陶,童子功基础好,所以文章就写得好。

涓涓 发表于 2014-1-19 09:23
颜老师家也算书香门弟.怪道颜老师文章又好,字又好.家传呢!
我若和颜老师做邻居,也要向颜老师讨一幅对子呢. ...

涓涓老师过奖,权当鼓励心存,书香门弟不敢,家训世代传承。

云淡风清 发表于 2014-1-20 10:17
颜老师家学渊源,从小就学着写对联,受着传统文化的熏陶,童子功基础好,所以文章就写得好。

云淡风清客气了。现在说起来是知识的积累,可当年正是贪玩的年龄,却被爷爷硬逼着啃读那散发霉味的民国私塾课本,心里还不情愿、不高兴呢。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-21 01:13 , Processed in 0.034275 second(s), 14 queries .