名山家园

请使用中文注册
搜索

开会啦之三十三 回家的余纯顺(二)

开会啦之三十三

回家的余纯顺(二)
张念胜

余纯顺把死亡“理解成一种回家,回到我们的来路,回到我们的前世。”这是一种境界,是常人难以攀企或逾越的境界;也是佛祖指引的一种境界。
       佛教讲“三世因果”,即前世造因,今世受果,今世造因,后世受果。余纯顺说的“来路”和“前世”,应是与佛教说的“前世”是相符合的。
       余纯顺在他要告别今世、走向来世的时候,是那么地平静,用他最后的气力,赤裸他今世受果的躯体,静静地躺在他的小帐篷里。他要如他常说的那样,赤裸着来,赤裸着去(使我想起《红楼梦》中的一句话“赤条条来去无牵挂”),整齐地迭好他的衣服,头朝着东方,手举在耳旁,他从母亲来,亦回母亲去。
      《无量寿经》说:“汝今可自厌生死老病痛苦,恶露不浮,无可乐者!”。

佛祖的弟子舍利弗说:“修道调心,进入涅磐,对于肉体的死亡,像毁去的毒钵,像是重病得愈。有求的必定有报,有愿的必定有成,临死不变,是以智慧的眼观看世相,出离火宅,实在是无限之美!”(参看星云大师《十大弟子传》)。
       余纯顺也一定看到了这死亡中的“无限之美”。
       因为,他要回家。

余纯顺灵魂的升华,真正的回归大自然。

以下是素心人在宝坛本文后的顶贴:
     看了张念胜怀念余纯顺的文章,不觉又生出心痛的感觉。
     我找出了1997年12月15日的一则日记,是这样写的:余纯顺独身徒步走中国的事儿,曾经见诸于报端,油然而生敬意。从此其名字深入心中,很留意其行踪。去年很偶然的情况下,得知其遇难,怅然了很长一阵子。同时,得知他生前著有两部书《壮志中华行·余纯顺孤身徒步走西藏》、《壮志中华行·余纯顺风雨八年日记选》,于是想方设法到处找这两部书。终于在上月末讨到,并于今日读完。
      这两部书,带我随其行踪游历了祖国的大部分地区和西藏的“川藏”、“青藏”、“新藏”、“滇藏”、“中尼”五条公路。
     读后,心灵得到震撼。中国,除明朝徐霞客外,没有一个人可与之相比。现代,游历祖国大好山河的人很多,但在余纯顺之前,据说没有一个人是纯粹的徒步,那些人尽管也是佼佼者,却不同程度的借助于某种交通工具。因此我佩服、崇拜他之至。
     余纯顺的徒步中华行,始于88年7月1日至96年6月约12——13日遇难,八年间走访了我国33个少数民族聚集地,完成了59个探险项目,总程达84000华里,接近了阿根廷人托马斯徒步行程90000华里的世界纪录,沿途写下了上百万字的日记、笔记。他徒步旅行是自费,家庭经济状况又不好,没有像样的装备,他经历的困难是常人无法想像的。而他进罗布泊遇难时,恰恰是有赞助单位,装备最先进的时候,据说也是仅有的一次。
      读着他的那些凄美的描述,体味着那些深刻的感悟,常常泪流满面。曾有上海人说他是上海人的骄傲,何止呢?称其中华民族的骄傲,也是当之无愧的。
      我对两部书做了大量的摘抄,在此选他的几段内心独白:
      ·徒步旅行再造了我。走在有的路段,每分钟都有可能死亡,但死亡不算什么,八年前我早已死亡。走了八年倒是从无知走向充实,从浮躁走向稳重,从浅薄走向高尚。重要的不是结果,而是过程,因此,在那远天之下,有我迟早要去的地方。
      ·我之所以浪迹天涯,是基于天性浪漫和渴望学到更多的知识,但更重要的是我渴望精神上的最大满足。纵观我的前半生,我从来都无法做到违心地去赞美那些我我根本不喜欢的事务。我清楚要使自己保持自由、高尚和远大的目光,就必须学会自己作出判断。因此,我还顽强地保持着自己的纯真,尽管常有人提醒我过于天真了。
     ·离天黑还有三个小时,我便坐在帐篷前静静地环视眼前这些自古以来就在那里的雪山、河流、草原和天空。除了流水和风声,高原的这一隅显得十分宁静。此时,太阳已经西斜,四周的群峦中除了雪山顶仍闪烁着耀眼的银光外,其余皆已渐渐笼罩在深黛色的阴影中去了。我常常会在这样的氛围中陷入我把它叫做“冥思”的一种状态,我不知道这种状态是否可以称做“忘我”或“天人合一”。我也不知道此时此刻,我们这颗蓝色星球的其他人,是否也如我一样地陷入这种出神入化的状态中。

感谢王冠、素心人顶的贴,提供了关于余纯顺的资料。

余纯顺不仅是上海人的,更是中国人的。当外国人为余纯顺翘起大拇指时,每个中国人都会感到骄傲。

余纯顺不仅是个浪迹天涯的行者,更是具有哲学观念的思想者,他给我们留下的不仅是步行数千里的壮举,更是哲学思想的经典文字。

开心者 发表于 2013-4-1 20:55
余纯顺灵魂的升华,真正的回归大自然。

“灵魂的升华”,说得好!
    谢谢仁兄顶贴。

念胜兄清明谈生死,引佛学教义甚明理。佛教也讲究戒定慧,戒,就是自己个人的行为有规划;定,就是要专注、专一,心无旁鹜;慧,就是判断、选择,抑或生死抉择。我想,余纯顺都做到了。

颜逸卿 发表于 2013-4-2 21:26
念胜兄清明谈生死,引佛学教义甚明理。佛教也讲究戒定慧,戒,就是自己个人的行为有规划;定,就是要专 ...

把生死看透了,就什么都不怕了。
   正如有说,咱知青连死都不怕,还怕活着吗?

颜逸卿 发表于 2013-4-2 21:26
念胜兄清明谈生死,引佛学教义甚明理。佛教也讲究戒定慧,戒,就是自己个人的行为有规划;定,就是要专 ...

把生死看透了,就什么都不怕了。
   正如有说,咱知青连死都不怕,还怕活着吗?

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-26 02:02 , Processed in 0.036867 second(s), 13 queries .