名山家园

请使用中文注册
搜索

转:米汤鉴人

米汤鉴人
2013年12月03日  北京青年报

◎舒仕明
    上世纪九十年代初,我所在村里的王大海在一所中专食堂当炊事员,煮饭、炒菜、卖饭菜等等。由于王大海心地善良,和蔼可亲,对人很好,像慈父一般,时间长了,不少学生都和他熟悉起来,大家都亲切地喊他“王叔”。食堂里有一样可吃的东西是免费的,那就是米汤,一些学生在吃了午饭或晚饭后,时不时舀点米汤来喝。
    在那些舀米汤的学生中,王大海发现一个身着朴素,戴着眼镜,矮小瘦弱的小伙子几乎天天都来舀米汤喝,而且大多时候都是第一个来,舀的米汤也比较多……王大海心想:这个学生真爱喝米汤。接下来,王大海还留意到,这个学生早餐食量惊人,别人都是一份稀饭两、三个馒头,他却要买六、七个馒头。
    一天,王大海对几个学生说:“你们中有一个学生最爱喝米汤,他戴着眼镜,身材矮小,很瘦,早餐食量大……”没想到那几个学生一听,纷纷道:“那是我们同寝室的同学,叫刘学兵,来自贫困的大巴山区,老实内向,不怎么说话,很节俭,还从家里带来了两大罐咸菜放在床下,每天都拿出来吃,想当家教又找不着……”王大海听后,若有所悟地点点头。
第二天中午,刘学兵又第一个来舀了满满一大饭盒米汤,然后匆匆离开。王大海抽了个空,轻轻跟上去看个究竟。只见刘学兵走出食堂,绕着墙根走到了食堂背后没人的地方,然后打开一个塑料袋,拿出两个馒头,喝着米汤吃起来……王大海明白了:这孩子是为了节省,中午用米汤下馒头。此情此景,让王大海的泪水不自觉地流了出来,他没有惊动刘学兵,而是悄悄退了回来。
    此后的几天,王大海在煮饭时,故意把米汤熬得很稠。看着刘学兵端着米汤离去的背影,王大海感到心里好受多了。可是很快,伙食团长却找王大海谈话了,指出他将米汤熬得太稠,有学生反映干饭太稀了。王大海说一定注意,可他却老是犯“错误”。伙食团长不得不对他摊牌说:“你很勤快,人又好,说实话,我舍不得辞退你,可你怎么老是把饭煮得不如以前好呢?你一而再,再而三地这样,我也没办法了……”王大海听了,急中生智道:“团长啊,是这样的,我有个远房亲戚,在这个学校读书,家里很穷,我答应了能帮他找份家教的工作,可我在这里一点关系也没有,人生地不熟的,一直找不到,所以心里急啊,这煮起饭来也老走神……”“哦,原来是这样,怎么不早说,从现在起,你好好安心地工作,帮你亲戚找份家教的事包在我身上,可不能再犯错误了。”伙食团长道。王大海很高兴:“那好,一定,一定!”
    过了两天,伙食团长对王大海道:“这样吧,让你的那个亲戚来当我女儿的家教,一定要踏实认真啊。”王大海赶紧说:“绝对没问题,他来自大巴山区,勤劳质朴,踏实肯干,试试就知道了。”
    当刘学兵又来舀米汤时,王大海“随口”问了一句:“小伙子,你们中有没有愿意当家教的?”刘学兵一听,立即道:“王叔,我愿意,请相信我,一定能教好!”就这样,这个爱喝米汤的学生找到了份家教的活儿,生活也不再那么艰难。后来伙食团长问王大海:“你说叫刘学兵那个小伙子是你的远房亲戚,他怎么不承认呢?”王大海笑着说:“哈哈,我是开玩笑的,开玩笑的。”伙食团长愣了一下说:“你这个人,平时不怎么开玩笑呀,这回怎么也学起开玩笑了?不过他也和你一样,做事情不错,蛮踏实、蛮认真的。”
    知道了这个故事后,有一天我问王大海:“那个爱喝米汤的学生一直不知道是你帮了他吗?”王大海摇摇头说:“肯定不知道呀,我只是偶然知道他的秘密并帮了他一下而已,又不图什么报答,实在不值得一提,没有必要去揭开他也许并不愿让别人知道的酸楚和难堪……”

不图回报是真心。

真是个好心人,帮了别人不图回报,还顾及到贫困学生的自尊心。

实实在在的好心人。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-18 02:58 , Processed in 0.025663 second(s), 13 queries .