名山家园

请使用中文注册
搜索

歌曲《我爱名山农场》

《我爱这江边的名山农场》歌谱

这首歌听了10年,是我们名山人自己的歌。

这是我们上海知青68年9月到达名山农场(那是还没12团)的时候,听到的北大荒的第一首歌,以后经常唱。
    在上海知青40周年大聚会的时候,有人提出要有个合唱节目,而且要有一首北大荒当地的歌,于是,想到了这首歌,大家凭记忆唱了起来,朱晓旭、崔可嘉把谱子记下来了,我记下了歌词,作了修改,因只一段,嫌少,我又写了两段。
    可惜,最后因为文艺节目太多,就把这个合唱撤下了。
    实际上,现在唱唱,也还是很有味道的。

如念胜所说,歌谱照片是几年前工程一连搞活动时制作的,不记得是谁发到205信箱里,我下载保留起来,像宝贝一样。
    军川的荒友聚会时也唱这歌,只是把名山改军川。
    挺好。

转自《宝泉岭论坛》

一首军垦战士的歌曲 ——(军川之歌)
《军川之歌》——作者:周治
一.我爱这兴安岭,我爱这松花江,我爱这岭上的红松,我爱这江边的军川农场,哎—哎,这里有共产党甘美的雨露,这里有共和国和煦的阳光,这里有军川人勤劳的双手,这里有无穷无尽的宝藏。
二.我爱这兴安岭,我爱这松花江,我爱这岭上的红松,我爱这江边的军川农场,哎—哎,垦荒队的帐篷换成了楼房,岭下的荒地也放牧着牛羊,江上的汽船运来了钢材,公路上汽车送走了公粮。
三.我爱这兴安岭,我爱这松花江,我爱这岭上的红松,我爱这江边的军川农场,哎—哎,拖拉机在原野上纵情歌唱,晚霞送回来勤劳的姑娘,喇叭里传来北京的声音,党中央给咱指出了方向。

以上是原黑龙江农垦总局军川农场一队(十一团十三连)文化教员周治作词谱曲的军川之歌,这首歌创作于六十年代,其歌词通俗易懂富于激情,几十年以来一直被当年的知青歌友传唱。不久前在网易视频上偶然看到军川十一连的荒友聚会,众人在联欢会上齐声高唱的就是这首《军川之歌》。这首歌曲之所以受到大家的喜爱,因为它叙说的是知青 当年的工作与生活。文艺创作既要来源于生活,又要高于生活,作者把理想与现实有机地结合在一起,兴安岭上的红松,松花江上的汽船,原野上耕作的拖拉机,在晚霞映照下,劳动归来的姑娘,一切是那么自然,一切又是那么浪漫,歌词是一首优美动听的诗歌,歌词又是一辐绚丽多彩的画卷。
    由于周治老师离开连队比较早,我们这些晚去的知青只是听说过他的一些情况,大家都知道周老师是一位才华横溢的人才,是一位热爱生活重友情的兄长。经过多方努力,周老师终于又回到了13连的大家庭。这正是:早年人生坎坷路,今朝归来夕阳红。

2015年5月1日 ( 木 易 )

《我爱军川农场》从六十年中期开始流传于萝北地区,各农场把“军川“改成”名山”、“江滨”字就变成了自己农场的场歌。
       1966年7月,我们到名山农场后,很快就学会了这首歌曲。

2016年春节,在京知青联谊会举办新春联欢会前,闫素霞、马长中她们十三连想整个男女声小合唱《我爱名山农场》,没有现成歌片,就把 《我爱军川农场》中的名山字样改改就中了。
     干唱,不好听,搜遍网络也没有找到伴奏乐,咋整呢?
     想起知青音乐家,十三连的温州知青沈小林,自己人,没客气。
     小林很快为《我爱名山农场》配器配乐,作好了伴奏曲,个别地方还做了调整。为了大家唱得准确,用他那不咋标准的普通话,示范性地演唱了一遍。
       最后请十五连黄金富大哥为《我爱名山农场》配制了视频,音乐加名山画面,辅以歌词。大家唱起来很来劲,演唱第二遍的时候,黄金富大哥出台面向观众开始指挥,演变成了全场大合唱了。
      名山农场的官方手机公众平台,几次转发了《我爱名山农场》视频资料。

正在排练中的“下乡名山农场五十周年纪念活动”节目,选定了《我爱名山农场》用于男声小合唱曲目,可见这传唱半个世纪的这首歌曲的音乐魅力。

原团宣传队的北京知青郭爱华,从事音乐教学几十年,担任大合唱和小合唱的音乐指导和指挥,郭老师很快将歌曲《我爱名山农场》加了分部演唱的副歌。今天下午,小合唱团在郭老师的指导下,首次练唱。郭老师,辛苦啦!

应该告慰军川农场的周治先生,下乡到名山农场的知青们,在他们下乡五十周年的时候,再次唱起您老人家作词作曲的歌曲,谢谢您啦!

(新版《我爱名山农场》歌谱稍后上传)

新版《我爱名山农场》歌片

这首歌很好听,词曲俱佳!只是最前和最后一张歌谱有一个共同的小失误:4分之2,写成了4分之4。

姜永年 发表于 2018-6-30 17:21
这首歌很好听,词曲俱佳!只是最前和最后一张歌谱有一个共同的小失误:4分之2,写成了4分之4。

永年兄内行,又细心,发现了一个笔误。我想办法联系改正。谢谢永年。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-20 07:46 , Processed in 0.039122 second(s), 20 queries .