名山家园

请使用中文注册
搜索

今宵灯谜(53)

今宵灯谜(53)

谜面:  心底无私天地宽    猜字一

提示:
  此谜谜体为会意,不是拆字。谜面“心底无私”可会意为“忘我”,谜底是个左右结构的常用字,有趣的是,此字左右部分能表示为“忘我”之义。请大家想想,是哪个字呢?如想出来了,便恍然大悟啦。

王国荣 发表于 2014-3-11 07:26
提示:
  此谜谜体为会意,不是拆字。谜面“心底无私”可会意为“忘我”,谜底是个左右结构的常用字, ...

会意"忘我"
       舍意为放弃,不要了,舍己为人,取 "舍".     予意为我,  合成字 "舒",
       解得对吗?

hufenlan 发表于 2014-3-11 13:37
会意"忘我"
       舍意为放弃,不要了,舍己为人,取 "舍".     予意为我,  合成字 "舒",
       ...

胡芬兰答案正确,赞!

简析

谜面:  心底无私天地宽     猜字一  谜底: 舒(舍予舒)

(谜体:会意)
  谜面为陶铸诗句,歌颂一心为公的忘我胸怀。谜底正面会意。“心底无私”即“忘我”也,以“舍去予(我)”扣合甚为妥贴;“”指心宽,也即心情宽畅舒服,心如天地宽广,足见其舒服程度,以“”映“”无懈可击。谜面“无私”是因,“”是果,谜底“舍予”是因,“”果,因果分明,逻辑严密,对应准确,离合得当。底为面最好的注脚,是为“寓教于谜”之一例。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-21 01:50 , Processed in 0.031887 second(s), 14 queries .