名山家园

请使用中文注册
搜索

不问江河问苍天

不问江河问苍天
罗永占
    江里涨水了。
    涨水就像大海的潮汐,有涨有落再正常不过。但是今年的黑龙江好像被谁激怒了,从7月份开始,水在不停地涨着,超过了水位警戒线,超过了仅仅十年一遇、二十年一遇或者更多年一遇的堤坝的防线,也超过了人们心理的防线。
    终于,在下游,在比较薄弱的堤段,江水突破了堤坝的拦截,汹涌的奔了过来。这是黑龙江百年不遇的洪水,当它慢慢地积蓄着,汹涌地奔流着,逐渐地膨胀着,终于,千里疆域再也容不下它那浩瀚的身躯,曾经最美的江河突然酿成一场骇人的灾难,黑龙江,就这样变得面目狰狞,令人望而生畏。
    江河怎么了?江水无语。望着眼前低垂的乌云和远处倾泄的雨幕,我明白了,无辜的江河让我去问苍天。
    苍天怎么了?此时,激动的苍天正匍匐着身体,用乌云的触角撞击着江河、撞击着大地,连日来几乎没有间歇、不作停留。这种激动,宣泄出一种极其反常的情绪,犹如一位被窃的失主在拼命地咆哮。
我问苍天:“你失去了什么?”
    苍天说:“我失去了自然的平衡,它使我昔日正常的规律遭到了破坏,也使我的情绪变得无常,因此我会经常的走向极端。”
    我说:“那又会怎么样呢?”
    苍天说:“我只好痛苦地抽搐,有时不断地哭泣,有时不断地狂笑,每当我发作,江河有时会泛滥成灾,大地有时会久旱无雨。”
    我说:“你究竟失去了什么才会如此变态?”
    苍天说:“地球上茂密的森林被大量采伐,浩瀚的湿地被大量开垦,大量的气体排放到我的身边,大地生态的失调让我失去了往日的从容与淡定,我需要的一切正在逐渐地恶化,因此我才变得喜怒无常。”
我说:“你的喜怒无常造成了大地无数的灾难,一切生物是无辜的,却因你的情绪而殃及自然,你才是灾难的源头与祸首。”
    苍天说:“此言差矣。大地灾难的源头与祸首并不是我,而是受害者本身。是人类为了眼前的利益在贪婪地掠夺资源、践踏环境、破坏生态。人类是聪明的,他们能预见到我所做的一切而有所防范;人类又是愚蠢的,是他们的贪婪削弱了对我的防范,因此才会自食其果。”
我说:“那么你需要的是怎样的一种生态呢?”
    苍天说:“平衡,我需要的是一种协调、平衡的自然生态,需要人类对我的尊重与爱护。自然界如果失去平衡,不能协调地运行,其活动的规律就会遭到破坏,就会埋下不幸的伏笔,就会屡遭灾难的侵袭,就像人类的身体,如果机能失去平衡,那么健康就会遭到破坏,屡受病痛的折磨。”
    我说:“天地共生共灭,是这个道理吗?”
    苍天说:“宇宙间万事万物都是相互联系的,人类啊,曾经创造了一个那么美好的世界,有时却愚蠢的在自掘坟墓。遭遇灾难,自古皆有,灾难的加剧,不是江河的错,不是苍天的错,而是人类本身的错!”
    面对泛滥的江河,面对苍天的表白,我无语。我不问江河问苍天,得到的却是一种愧疚和自责,我似乎明白了眼前灾情的因果,将这个思考引申到人的本身,我更加明白了一种再浅显不过而又十分重要的道理。
    要带着热情、感恩和责任去生活,爱自然、爱人类。用科学的生活规律、良好的心态和高尚的道德规范自己,不因恶小而为之,不因善小而不为,从而构成人与自然的和谐关系、人与人之间的和谐相处,这样才能使我们所处的环境和我们的人生风调雨顺。

写于2013年9月2日夜

拟人笔法,对话苍天。自省自责,拷问良知。深入浅出,科学反思。

石予民 发表于 2014-3-12 09:27
拟人笔法,对话苍天。自省自责,拷问良知。深入浅出,科学反思。

罗部长的这篇“不问江河问苍天”写的绝妙。用对话形式道出的科学反思,值得拜读,欣赏,学习!赞!

考察人和自然的关系,曾经有过相对平衡的阶段,那就是进入工业化之前的人类社会,工业化把旧的平衡打破了。或许若干年以后,人类对自然,对社会以及对自己的认识有一个革命性的变化;人类就能在科学技术和经济高度发展的基础上重新和自然和睦相处。我想,实现现代化的最重要最根本的标志,不仅仅是追求人均产值人均收入等等,而是人和自然的关系,在一个不同于以前的更高的层次上,实现新的平衡。借用一句老话,叫做天人合一。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-19 17:10 , Processed in 0.033655 second(s), 14 queries .