名山家园

请使用中文注册
搜索

童年的歌,童年的梦

往事如烟,童年如梦

我也是50开外的人了,再加上长年独身一人在国外工作,因此,业余时间除了看看电视、上上网外,有时真是无所事事,于是就任思绪自由飞翔……。可是这思绪一飞,就常常飞到了童年时光,忆起了童年时喜爱的歌,忆起童年时的梦、童年时的理想……。

我记得童年时喜爱的歌有∶“我们是共产主义接班人”、“让我们荡起双桨”、“花儿朵朵向阳开”、“女跳水队员之歌”、“我有一个理想”、“我们的田野”、“我们要做雷锋式的好少年” “踏着先烈的脚印”、“赤峰号插曲”……等等。

“我有一个理想” 这首儿童歌曲大约是小学三年级音乐课上学的,还记得里面的几句歌词∶“我有一个理想,是个美好的理想,等我长大以后,像空军叔叔一样,驾着战机在蓝天飞翔……” 就是这首歌让我做了很多“五彩梦”。后来,北京军事博物馆建好了,我家离得很近,我经常去那里玩。一进军博,就围着那架“功勋喷气战斗机”看,久久舍不得离去,看也看不够!想象着将来长大了,能成为一名神气的空军战士,驾着战机直冲云霄……。

“踏着先烈的脚印”也是我至今难忘的儿童歌曲之一,那歌词、那乐曲写得多么感人呀!“在波浪滚滚的赣江旁,有方志敏同志战斗过的山岗,在白雪皑皑的森林里,有杨靖宇将军住过的茅草房,多少先烈、多少红色的战士忠于祖国忠于党! ……为了人民永远的幸福,他们的鲜血洒在革命的道路上……。”儿时,我不知多少次饱含热泪地聆听这首歌曲。记得很小的时候父亲就给我讲革命,讲先烈的故事,讲美好的理想,也讲我三叔的事(烈士)。再加上那时学校的教育、社会的教育,使我从小就崇拜英雄,渴望自己也能成为英雄!向往光明的未来,我立志要入团、入党,要……。也许那时的教育、那时的宣传也有缺陷,有僵化的地方,有绝对化的倾向。但我绝不怀疑那个理论、那个理想、那些实践的正义性,人民性和崇高性!如果有人要从根本上否定那段历史、甚至妖魔化那段历史,我会誓死捍卫!几十年过去了,我尽管经历了不少坎坷,但毕竟闯过来了。我团也入了,党也入了,大学也上了,虽算不上事业有成吧,可也比上不足比下有余吧!可那童年的向往、童年的梦呢?!看到这儿,如果有人要骂我傻x就尽管骂吧,我认!也许我这个人有点太重感情、太固执!无论社会发展到什么样,无论结果如何,童年时刻进我心里、熔进我血液的纯洁真情、美好向往、憎爱分明的性格、追求真理的执著,我都会至死不变!不管怎么说,大丈夫不应以胜败论英雄,那些为了追求人民的共同幸福和人类彻底解放而献身的英烈们,精神不死!浩气长存!他们对改造世界所进行的伟大实践和尝试也将与日月同辉!面对当前的滚滚“洪尘”,个人显得如此渺小、如此无奈!除了把那份真诚珍藏在心底外,又能如何?

前几天,我突然忆起电影<<女跳水队员>>中的主题歌“女跳水队员之歌”,很想能尽快听到它,我就在咱“老三届”的“老歌欣赏” 栏目上发了个帖子,没想到一位热心的网友很快就帮我找到了,我已下载,谢谢之江兄。那清脆悦耳的童声重唱把我的思绪带到了那遥远的年月……。我连着听了好几遍,听着听着,不知是触动了我的哪根神经,泪水竟渐渐模糊了双眼,然后一滴一滴地顺着双腮往下流。我也不去擦拭,“放纵”一下自己,任泪水任意泗流。

电影<<女跳水队员>>大约是在1964年或1965年上演的,那时我上初中。电影里的主人公是个可爱的女孩子,好像叫小红,是国家跳水队的队员。故事的大意是,小红在湛江集训时正在训练一种编号为5311的十米跳台高难度动作,因为恐惧心理无法克服,所以总是不能成功。可是有一次,在集训队去春游时,为了救一个落水的小男孩,小红竟勇敢地、毫不犹豫地以优美地、准确地、相当成功的5311动作从数十米高的小山上跳下来……,男孩得救了,可小红的胳膊却受了伤。还记得电影中一位领导去探望受伤的小红时,对她奶奶说的一段话∶“老人家,您有一个好孙女儿呀!一个人只要树立了崇高的信念,就会变得无畏!……” 。四十年过去了,可那歌、那故事仍深深地刻在我的心里。当年,就是因为这个电影、这首歌让我想入非非的想当运动员,像“着了魔”!练长跑、练跳高,还在校运会上拿过少年乙组跳高冠军(成绩是1.35米)和中长跑(3000米)第五名。当然,我根本不是当运动员的“材料”,不久,这个梦也就自消自灭了。

“我们的田野”也是我童年时特别喜欢的歌曲之一,那悠扬的歌声能把你的心、你的魂带进广阔的田野,带进美丽的大自然,让你陶醉在歌里。这首歌让我难忘的另一个原因,就是因为我是唱着这支歌生平第一次去农村。那是我们少先队中队要去参观人民公社(好像是丰台卢沟桥公社),在车上,我们边唱着这首动人的歌,边看着窗外的田野,看着那大片、大片的庄稼,憧憬着美好的未来……。在一个孩子的眼里,一切都是那么新奇、一切都是那么美好、一切都是那么令人向往。没想到的是,数年后,我成了“狗崽子”,同千千万万的知青们一道被送到东北那一望无边的田野上,一去就是11年……。这命运真是会捉弄人!
      还有“让我们荡起双桨” 和“花儿朵朵向太阳” 这两首歌,我总是百听不厌!因为这些歌里承载了我对金色童年的太多记忆!它们让我回忆起在中央人民广播电台少年儿童广播剧团当小演员时的日日夜夜,想起那些一起排练节目,一起演出的小伙伴们;回忆起和小朋友们“六一”儿童节到绿树红墙的北海公园里,在白塔倒映的海面上划船的情景,还有到少年宫去参加科学讲座的事,也让我至今记忆犹新,我还记得有一次的讲座题目是“奇妙的超低温世界”,我还能记着讲座里的不少内容。可见,一个人在童年时的经历和所受到的教育对他(她)的一生都有多么深刻的影响。

前几天,我在CCTV的电视节目中看了个专题节目,说得是河北省一个民间代表团应邀访问美国,其中有个代表团团员是个年仅12岁的小学生(女孩),她也是代表团中年龄最小的团员。当他们访问归来时,一位记者问那名小团员,访美有什么感想,小女孩很兴奋地对记者说,等她长大后,一定要考入美国的哈佛大学,学成后回国,为祖国贡献力量!多好的理想!多美好的“梦”!我忠心地祝愿那小女孩能美梦成真。但是,在我看来,那孩子的理想能否实现已不重要,重要的是,她有机会、有权利、有可能安排自己的未来!可是我们呢?我们就没有那么幸运了,一场“文革”毁了整整一代人的理想!一代人的“梦”!

我忘不了童年的歌,也忘不了童年的梦。我更祝愿我们的子孙后代只做“美梦”而不做“恶梦”!让我们期盼着,待到山花烂漫的那一天,我们能成全所有孩子的梦!

注:本文写于十几年前。

赏读严涛美文,令人回味。童年真美好,纯真无忧无虑的童年岁月,留下深深长长的记忆,童年的记忆是清晰而温馨的。
    记得小时候的我,每天都会准时收听小喇叭开始广播了,听孙进修爷爷讲故事。“我们是共产主义接班人”“让我们荡起双桨”......等,也是我最喜爱的歌曲。

童年的歌,童年的梦,伴随我们走过了半个世纪。今天说起来,还是那样浑身来劲,还是那么气吞山河。严涛兄,我能理解。因为我,也唱过童年的歌,也有过童年的梦。
    记得四年级写命题作文:长大了干什么?有当科学家、工程师、老师的,有开飞机、火车、汽车的......唯独没人写当农民的。可学校偏偏教唱一首歌:等我长大了,要把农民当。大家故意用沪语唱后一句:要卖糯米糖。结果,没见有卖糯米糖的,大部分去当农民了。

吴家云 发表于 2014-3-13 09:59
赏读严涛美文,令人回味。童年真美好,纯真无忧无虑的童年岁月,留下深深长长的记忆,童年的记忆是清晰 ...

谢谢吴家云的捧场!是因为共同的经历使我们有着相同的童年记忆和相同的思想感情!

颜逸卿 发表于 2014-3-13 21:55
童年的歌,童年的梦,伴随我们走过了半个世纪。今天说起来,还是那样浑身来劲,还是那么气吞山河。严涛 ...

谢谢颜兄的理解!是啊,我们这代人的童年所受到的那种教育,又“遭遇”了“三年自然灾害”、“文革”、“上山下乡”……这也许就是我们这代人的“宿命”!

严涛 发表于 2014-3-17 07:37
谢谢颜兄的理解!是啊,我们这代人的童年所受到的那种教育,又“遭遇”了“三年自然灾害”、“文革”、“ ...

严涛兄到“知天命”之时,写童年的歌、童年的梦,读来颇有感慨。
  其实,每个人都在挣扎中,撰写自己的人生。
  人生这本书,你愿意也好,不愿意也好,都非写不可,都非读不可。
  而严涛兄呢,非要写好不可,非要读好不可。

颜逸卿 发表于 2014-3-17 20:33
严涛兄到“知天命”之时,写童年的歌、童年的梦,读来颇有感慨。  其实,每个人都在挣扎中,撰写自己的 ...

颜兄啊,人老了就喜欢怀旧,开始常常怀旧了,就说明这人开始步入老年了。忆忆过去的事情,发发感慨,思考一下自己曾经走过的人生之路……这也算老年生活的一部分,只要能掌握好分寸就好!谢谢颜兄的夸奖!

童年时的儿歌串起童年的美好生活,而童年的遐想就是我们每一个人童年的理想。理想实现与否并不重要,重要的是你的文字把我们带进童年美好的回忆。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-19 16:20 , Processed in 0.023974 second(s), 14 queries .