名山家园

请使用中文注册
搜索

九州(23)临潼买玉

九州韵痕(23)
临潼买玉

临潼华清池门前有一条普通的马路,仰仗古都名胜,这里游人如织。马路两侧摆满了旅游纪念品售货点,摊点上陈列的品种要数玉器饰品居多。其实,临潼县并不产玉,这些玉产自百里之外的蓝田县。缘于历史瓜葛,被誉为“蓝田玉”的手镯、坠子颇受游客青睐。
    我外出本无购买纪念品的嗜好,自己见识不丰,对玉器也就良莠难辨。我的同仁不以为然,女同胞更是热情不减,二百元一对玉镯还价一百元另赠玉坠一枚,着实让她们兴奋不已。佩玉之习俗,由来已久,如今大都市随处可见此古代遗风。雪胸坠玉,柔腕佩镯,平添女性之妩媚,她们自然舍不得放弃这好机会。
    为避同仁说我不体贴家人,我独自来到玉器摊点。琳琅满目的玉器标价不一,有千元一对的上等货,也有近百元的便宜货。怕被斩的心理驱使我朝着脸长得敦厚些的男推主走去。这位四十多岁模样的摊主听出我是他的老乡,忙亲热道:“朋友,出门在外图平安,蓝田玉能通灵。”我礼貌地笑笑。他接着讲述了蓝田玉能避邪消灾的故事……
    摊主的介绍令人叹服,但买玉器不能光听不看。我接过他递来的几对玉镯,对着亮处照照,又将两镯在耳边轻击听听,像内行的样了。摊主见我如此认真,知是诚心要买,便要我等他从家里取来好镯给我。
    临走时,他怕我嫌价位高,又小声对我说,人家几千元的标价是给“老外”看的,可我凭良心做生意。异地听乡音,我有些蹊跷。帮他看摊的大婶告诉我,这位摊主原是南方知青,其妻患病卧床已有五年,儿子还在念高中,全家生活就靠这玉器摊支撑着,不容易呵……
    大婶的话使我的心一下子抽紧了。
    “朋友,这两对玉镯怎么样?算二百元吧。”摊主捧着玉镯气喘吁吁地跑来了。只见他微黑清瘦的脸上淌着汗珠。我迎上前去,生怕言语的安慰会勾起这位同乡的伤楚,便佯装没听清,递给他二百元钱,只拿了他一对玉镯走了。可我没走多远,他似乎明白了什么,追上我,把另一对玉镯硬塞进了我怀里。“谢谢,别客气”他的声音有些哽咽。
    我摩挲着尚有体温的玉镯,目送他的背影消失在熙熙攘攘的人群里,心里默默祈望这位拥有蓝田玉的兄弟在他乡平安、幸福!
                                             (原载于《西安日报》2000年11月6日)

看来也不是所有的商贩都是奸商,也有感人的真情。谢谢了,让我对世事人情有了新的认识。

云淡风清 发表于 2014-3-14 10:24
看来也不是所有的商贩都是奸商,也有感人的真情。谢谢了,让我对世事人情有了新的认识。

云淡风清客气了,多谢理解小文。在商自当言商,行商未必奸商。

旅行社一棍子打死,提醒游客警惕路边摊商,出了问题概不负责,除非是本社指定商店。

石予民 发表于 2014-3-15 11:29
旅行社一棍子打死,提醒游客警惕路边摊商,出了问题概不负责,除非是本社指定商店。

提醒甚适宜,指定亦生疑。

颜兄出游总能碰到好人!碰到令人感到的好事!看来,尽管现在的社会风气仍存在不少问题,但毕竟是“人间自有真情在”!所以,我们的社会还有救!哈……

严涛 发表于 2014-3-18 07:40
颜兄出游总能碰到好人!碰到令人感到的好事!看来,尽管现在的社会风气仍存在不少问题,但毕竟是“人间自有 ...

常言道,老乡见老乡,两眼泪汪汪。也见有人说,乡情一箩筐。眼泪乡情,都是真情。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-17 19:35 , Processed in 0.024673 second(s), 14 queries .