名山家园

请使用中文注册
搜索

生命最后的守护人

生命最后的守护人

四十几年前的一个雪夜,黑龙江生产建设兵团十六团卫生队的太平间里,沉睡着四位兵团战友,他们是在去团部的路上,遭遇车祸不幸身亡。

战友英年早逝,当医生的我分外悲痛,我只恨自己医术不精,回天无力,无法将他们宝贵的生命从死神手中夺回。
    那天夜里雪下的很大,白皑皑的大地纯洁的没有一点瑕疵。我惦记着那四位战友,径直走到医院的门口,只身一人站在风雪呼啸的雪夜中远眺。
      抬眼望去,忽然发现 亮起一盏灯,风雪中出现了一簇忽明忽暗的亮光,我以为自己产生了幻觉,使劲眨了眨眼睛,那团黄色的光亮儿依旧忽闪忽闪,不远处还站着一个人。夜色中看不清他的容貌,雪花已将他包裹成为雪人,雪人不时的跑动,身上的雪花无声的飘落在地,天上飘舞的雪花又无声的撒落在他的肩头。
    一夜无眠。
    第二天清晨,我早早来到太平间门前,终于看到雪人的真面目。当我走到他面前询问时,一口浓浓的乡音让我倍感亲切,原来他是天津老乡。        

大约1.75的个头,身材瘦瘦的,眼睛里布满血丝,脸好像已经被冻僵,没有一点表情。我问他,你是那个连队的,你怎么在这站着?他说:我是值班连队的,专门照看那四个战友……我注意到,他说的是战友,而避开了“死人”那两个可怕的字眼。
      我突然明白了,因为前不久太平间曾经发生过尸体被狗咬的事件。
      夜色里的灯光一连亮了四个夜晚,那个战友也一直守护了几个夜晚。北大荒的的冬夜,寒冷的甚至连眼泪都能成冰,不知那位战友是怎样度过的。
    从那以后,我再也没见过这位战友。
    三十几年来,他是谁?对于我来说一直是个迷,可是雪夜中的那个雪人,如同一座雕像,永远矗立在我的心中,他是四位战友生命最后的守护人。
    多年以后,在一次战友聚会中,我谈起了往事。谈及此事时,只见同桌的一位男士,满脸诧异的望着我说:你就是那位好心的大姐,你还记得我……
    我忽然明白了,在寻觅了多少年之后,我们终于见面了,只是我们已经不再年轻。谈到此事,我问到他:你一个人不害怕吗?他平静的说:我不害怕,他们将自己年轻的生命奉献给了北大荒,我为他们送行是应该的。
    听后,我好感动!
    一个在我心头几十年的谜团,终于得以破解。他就是宝坛的坛友—老鲁。
    天国里的战友,你们听到了吗?如果你们在天有灵,一定要保佑这样的好心人,平安幸福,在你们离开人世间的最后几个深夜,是他始终陪伴着你们。
    四十年之后,我终于找到了老鲁,我很欣慰。

蓝天大姐好文章,患难才见好老鲁。

老土豆 发表于 2013-4-3 01:14
蓝天大姐好文章,患难才见好老鲁。

忠强兄,我们在2009年团部的战友聚会,我看到他面熟,问他想起这件事。

绿水蓝天姐叙述一位风雪寒夜中为亡者最后守护人,是为战友守夜,似为家人守灵。可敬可赞。
    正是因为咱们身边,有了一些被称为人性本质中善行善为,当年稚嫩的心灵才得以抚慰和滋养,后来才拥有健全的人格和心理。
    由此可以看出,一件很小的事情里,也可能有很大的道理;一件很平凡的故事里,也可能有人生的智慧。

颜逸卿 发表于 2013-4-4 17:14
绿水蓝天姐叙述一位风雪寒夜中为亡者最后守护人,是为战友守夜,似为家人守灵。可敬可赞。    正是因 ...

谢谢颜兄的点评,让我悟出更多的道理。老鲁是因为家庭出身不好,在受审查。派他到卫生队守候去世的四位知青。当时太平间是土坯房连门都没有,只是稻草帘。老鲁是可敬的战友!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-29 07:21 , Processed in 0.036713 second(s), 16 queries .