名山家园

请使用中文注册
搜索

我家楼道的小燕子

我家楼道的小燕子
吴淑英
     小时候喜欢唱一首儿歌:小燕子穿花衣,年年春天到这里------。几年前,我家楼道飞来一对小燕子,雨后它们衔泥做窝,叼来细草羽毛铺在窝内,不知什么时候,听到窝内叽叽喳喳的叫声,欣喜地看到几只刚出生的小燕子,抬着头张着嘴,等着燕妈妈喂食,非常可爱。小燕子一天天长大,我已经分不出哪只是大燕子,哪只是小燕子。每天在燕子清脆的叫声中醒来,整天心情都很好。秋天的时候,楼道中静悄悄的,打开房门一看,燕子一家不知什么时候都飞走了,心里感到空唠唠的,它们飞到南方去过冬,明年不知它们还能不能飞回来。
    转年春天,小燕子象报春的使者,如约飞回来了,太令人惊喜了,我奇怪那么远的路,它们是怎么找回来的,即使像科普作品中描述的那样,燕子根据地磁来定位,那么我们小区每栋楼都一样,燕子又不认字,怎么知道门牌号,我自己每次上楼还要抬头看看门牌号,生怕上错搂呢。
    今年天气暖和,春天来得早,每年四月初才飞回来的小燕子,今年三月二十五日就飞回来了,它们飞进飞出,又忙着叼草铺窝,准备着繁育下一代,期待着新生命的出生。

201448
小燕子 006.jpg
小燕子 005.jpg
小燕子 004.jpg

燕子进楼房做窝,稀罕。小时候我家平房堂屋的梁上也曾有过一个燕子窝,一对燕子飞来飞去好几年,带出了好几窝小燕子。有时我会好奇的看着两只大燕子飞来飞去的衔泥做窝,飞来飞去的把捉来的小虫子嘴对嘴的喂给小燕子。小燕子带黄边的嫩嘴和努力伸长脖子要虫子吃的情景至今记忆深刻。

吴卫东 发表于 2014-4-9 10:31
燕子进楼房做窝,稀罕。小时候我家平房堂屋的梁上也曾有过一个燕子窝,一对燕子飞来飞去好几年,带出了好几 ...

古文中,常将嗷嗷待哺的婴儿叫作“家中还有黄口儿”。

吴卫东 发表于 2014-4-9 10:31
燕子进楼房做窝,稀罕。小时候我家平房堂屋的梁上也曾有过一个燕子窝,一对燕子飞来飞去好几年,带出了好几 ...

谢谢卫东的关注,这几只小燕子在楼道中呆了好几年了,孵出了一窝窝小燕子,我们楼里几家人对它们好,一到春天就打开楼道的窗户,欢迎它们回来。

云淡风清《我家楼道的小燕子》,读来颇有趣味,将我带回儿时的记忆,想起了故乡丹阳老屋堂前缭绕的燕子。
    如今的申城,几乎见不到燕子。没有燕子的春天,我总觉得怅然若失,总觉得生命中或视野里缺少点什么。在我的记忆里,燕子是春天的象征。

颜逸卿 发表于 2014-4-16 18:36
云淡风清《我家楼道的小燕子》,读来颇有趣味,将我带回儿时的记忆,想起了故乡丹阳老屋堂前缭绕的燕子 ...

谢谢颜老师的关注,前些日子家园网登陆不上去,您的许多文章都看了 ,但是不能回复,很着急,在窦教授的帮助下,终于能登陆了,很高兴。每天看看家园中的文章,很战友们聊聊,一天过得很充实。

读淑英的“我家楼道的小燕子”一文,很有意思,小燕子很聪明。记得我家住在平房的时候,住在二楼是外面楼梯,长长的楼道上面好多小燕子窝,每年春天小燕子都会从南方飞回来,继续衔泥做窝,非常可爱,等到天气凉了,带着一群小燕子又都飞走了。

吴家云 发表于 2014-4-17 10:23
读淑英的“我家楼道的小燕子”一文,很有意思,小燕子很聪明。记得我家住在平房的时候,住在二楼是外面 ...

家云好:大自然非常美好,一到春天,草绿了、花开了,燕子从南方飞回来了,带给我们春天的喜悦,我们脱去笨重的棉衣,换上轻薄的春装,整个人焕然一新。

这篇短文感觉是我们年少是的作文,年少那种活泼气息与萌动写的恰到好处,春天很美丽,燕子很可爱,我们年少时的心也很向往飞翔的自由。

云淡风清 发表于 2014-4-17 09:53
谢谢颜老师的关注,前些日子家园网登陆不上去,您的许多文章都看了 ,但是不能回复,很着急,在窦教授的 ...

发一篇屋梁燕子的小文,也好与楼道燕子做个伴。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-19 11:47 , Processed in 0.032131 second(s), 17 queries .