名山家园

请使用中文注册
搜索

那十年,我虽然没有去过边疆

去年1月我作为家属参加了北京名山荒友联谊会,见到那激动人心的场面,感慨颇多,下面这个帖子曾在这里发表过,只是没有机会给大家朗诵。今天我又把它发一次,算是我这次随八连到山东“探望老连长,踏青6日游”活动的感受吧。

那十年,我虽然没有去过边疆
那一年,我虽然务农在北京,
但我仿佛听到了名山人欢迎你们的锣鼓声。

那十年,我虽然没有去过名山,
但我听说黑龙江边有藏在地下的边防站。

北京冬小麦是秋天播种,
我听说来年五月你们才能耢开积雪撒上麦种。

北京大战“三夏”时,三点起床天才蒙蒙亮,
而此时你们早已迎接了跳出地平线的太阳。

北京国庆节后是秋高气爽,
我听说你们那里曾经十月一号就大雪飞扬。

机务排在夜晚翻地,曾看到拖拉机通亮的灯柱里,
有只惊慌失措的狐狸而兴奋不已。

在雨后湛蓝的天空中,
你们曾惊喜地看到横跨南北与地平线相接的彩虹。

你们刚去没有一年珍宝岛事端发生,
你们成立了武装小分队并分发了武器随时待命!

血气方刚的青春少年啊!
屯垦戍边的决心是那样的坚定!
我听说初次上山伐木非常危险,
刚开始每天都有受伤的人被抬下山!

我听说在开荒的过程中,
意外的爆炸瞬间夺去了荒友年轻的生命!

我听说机务排在烈日炎炎下口渴难当,
你们把黑土地中车辙沟里的积水当成琼浆!

我听说你们曾用三台拖拉机要拽出下陷的收割机,
在没踝的泥泞中一边提着被拔掉的鞋,一边拉着钢丝绳艰难的跋行。

我听说播种机在地边拐弯的时刻,
你们要扛着麻袋飞奔着上机装上化肥和麦种。

我似乎还看到在广袤无垠的麦田中,
在“小镰刀战胜机械化”的口号下你们挥镰奋战的身影。

当金黄的豆子丰收的时候,
你们要走上那三级跳板将它们送上仓顶。

艰苦的岁月挡不住年轻人奋发向上的激情,
我听说为了爱情有人曾撕掉了返京回城的证明。

艰苦的劳作磨硬了你们稚嫩的双肩,
几经风雨养成了你们坚韧不拔、勇往直前的秉性!

黑土地、龙江水的滋养,让你们健康茁壮成长,
返城后都成为各个岗位上最坚强的中坚力量!

特殊的时代造就了你们特殊的群体,
你们把青春和热血献给了那片爱恨交织的土地!

让我们珍惜今天的幸福吧,
不要忘记还有亲爱的同伴永远长眠在那里!

今天大家欢聚在一起,
就好像回到40多年前的集体。

眼前还是那群青春靓丽的少男少女,
一同讲述着刻骨铭心的过去。

那十年我虽然没有去过边疆,
但你们的故事时常让我热泪盈眶。

恍惚中我就是你们其中的一员,
对那片神奇的土地满怀无限的向往!

北大荒、黑龙江,让人魂牵梦绕的地方,
她是我们永远的故乡!
                                                                  八连家属  付淑荣
                                                                 2014年4月25日修改

熟悉北大荒的生活,写出了这么好的变韵散文诗。

宋宝安 发表于 2014-4-26 18:06
熟悉北大荒的生活,写出了这么好的变韵散文诗。

谢谢夸奖!我还真不懂怎样作诗。只是知道了你们那十年的生活片段,把自己的感受写出来。

赞!有生活.有感悟!

付淑荣,你于2013.1.19作的《那十年,我虽然没有去过边疆》一诗发表在名山家园时,我读后很感慨.你的诗充满激情.展现了知青情怀.真的是一首我喜欢的好诗.
      我去过边疆十余载,我心里觉得你去过边疆,你曾和我们生活在一起过.我下载并保存了这首诗,现在再次下载你4月25日修改后的诗《那十年,我虽然没有去过边疆》,北大荒是我们永远的故乡!

自称八连家属随同,但见早已融入其中,虽然没有去过边疆,情真意切读来感动

hufenlan 发表于 2014-4-28 15:45
付淑荣,你于2013.1.19作的《那十年,我虽然没有去过边疆》一诗发表在名山家园时,我读后很感慨.你的诗 ...

谢谢您还保存了。是你们的经历感动了我。我是从吴卫东叙述的零星碎片中体会到了你们的生活和心境,所以机务排的事情熟悉的多一些,真像我去过了一样。

颜逸卿 发表于 2014-4-28 15:58
自称八连家属随同,但见早已融入其中,虽然没有去过边疆,情真意切读来感动。

谢谢!“情真意切”述衷肠,“读来感动”不敢当;恭请严(颜)师来指教,期盼学问天天长!

你就是我们队伍中的荒友
你与我们一起走过风走过雨
你与我们一起经历磨难

你就是我们队伍中的荒友
你感受着我们的感受
我们的十年就是你的诗
名山-----我们共同的故乡。

小付诗朗诵更是声情并茂、铿锵有力。 DSC00940-家园.JPG

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-26 09:13 , Processed in 0.033672 second(s), 17 queries .