名山家园

请使用中文注册
搜索

河南行散记(连载)

河南行散记

多次旅游,皆与河南擦肩而过。对此,我心中总有一丝遗憾。因中国历史上绝大部分时间的政治、经济和文化中心在河南,从夏朝起,先后有20多个朝代在河南定都,中国八大古都中,河南就占了四个。何时走进河南,去感受一番中原古都的文化气息,一直是我的一个愿望。暮春四月,我和妻子从普陀山归来后,随老小孩旅游团前往河南,对我来说,那是去圆一个多年的梦。
                        (一)

一到洛阳,我的思绪似乎与悠久的历史分不开了。洛阳是我国历史上最早形成城市,并贵为国都的地方。夏、商、西周、东周、东汉等13个王朝曾在洛阳建都,105位帝王在此君临天下,指点江山。早在一千多年前,北宋史学家司马光就写下著名诗句:“若问古今兴废事,请君只看洛阳城。”被誉为代表中国先民心灵思维最高成就的《河图》、《洛书 》也出自洛阳。洛阳几乎就是中国古代史的一段缩影。
  而让我首先感受到洛阳古都独特风姿,留下难忘印象的,却是那闻名天下的洛阳牡丹花。此时江南桃花纷谢,而古都洛阳牡丹正艳。牡丹花期很短,只有二十多天。一般4月初开放,为期一月的洛阳牡丹花会节4月10日开幕,我们来得正是时候! “万家流水一城花”,洛阳自古就有花城的美称,而最为知名的当属牡丹,更有“洛阳牡丹甲天下”之说。白居易“花开花落二十日,一城之人皆若狂”和刘禹锡“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”等脍炙人口的诗句,生动地描述了当时人们倾城观花的盛况。东傍嵩山、西依秦岭、南含伊阙、北靠邙山的洛阳,自古就有“九州腹地,十省通衢,河山拱载,形势甲天下”之誉。得天独厚的地理位置为牡丹的繁衍生息提供了良好的自然条件,故有“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇”之称。牡丹在洛阳栽培至今已有1500多年,漫长的历史进程中,洛阳牡丹不仅以其国色天香而美誉神州,也以其造化钟情而总领群芳。我们抵达洛阳的当天上午,就兴致勃勃地来到神州牡丹园。时值花会,满园春色,游人如织,竞睹牡丹倩姿芳容。也许是上天特意安排,此时飘起了蒙蒙细雨,姹紫嫣红的牡丹花在雨露滋润下,愈加显得生机勃勃,别有风韵,晶莹的露珠让花儿更添了几分娇美。我第一次看到这么多品种的牡丹,花色奇绝,争奇斗艳,竞相怒放,感到欣喜异常。环顾四处,一片片绿叶丛中,红、白、粉、黄、紫、蓝、绿、黑及复色牡丹,各展英姿,蔚为大观,让人流连忘返,由衷赞叹。我细细观赏牡丹花,想起了关于武则天与牡丹的一段传说。说的是一日正值残冬,武后同太平公主在暖阁饮酒,推窗赏雪。趁着酒兴,又与宫娥上官婉儿赌酒吟诗。饮得高兴,酒已十分。醉意朦胧间,武则天赋诗道:“明朝游上苑,火速报春知。 花须连夜发,莫待晓风吹。”命令百花须连夜开放。百花仙子领旨不敢违命,第二天一早便破雪绽放。唯有牡丹拒不从命。武则天盛怒之下将牡丹逐出长安,贬至洛阳。洛阳牡丹反而因此更加名扬遐迩,所以天下牡丹至今惟有洛阳最盛。 我想这个传说,是寄寓了人们对牡丹国色天香之仪态,桀骜不驯之性格的赞美吧。此刻,满园牡丹花在我眼里仿佛有着灵性,你看它们千姿百态,绮丽灿烂,向游人绽放出最美的笑容。牡丹花期短促,一年一度开花犹如母亲十月怀胎般的不易。在风霜雨雪、酷暑严寒的日子里,它们暗暗地孕育生机,积蓄精华。待春风吹来的时候,它们无私地将美丽带给人间,这是多么珍贵的奉献!我们远道而来,能见到如此壮观的牡丹盛开之美景,又是多么的幸运和难得啊。花朵硕大丰满的牡丹,雍容华贵、富丽堂皇,寓意吉祥富贵、繁荣昌盛,被世人视为兴旺发达、美好幸福的象征。我看到一些年轻的姑娘喜盈盈地在花前留影,朵朵鲜花映衬着张张笑脸,花美人亦美。真好啊,洛阳牡丹花,让我们快乐的旅途有了一个美丽的开端。
  (待续

1、 0[1]_副本.jpg

0[2] (2)_副本.jpg

0[4] (2)_副本.jpg

我也去过洛阳,看过牡丹,洛阳牡丹号称甲天下。

我爱读国荣兄的游记,河南我去过多次,比如,白马寺、龙门石窟;比如,河南各地不同的文化风俗、民间的特长等等,记忆犹新。
    期待国荣兄下文。

看国荣游记,赏洛阳牡丹;愉悦心情,增长知识。

老上海 发表于 2014-5-3 19:08

唯有牡丹争国色,花开时节动京城。

细雨游园,走笔牡丹,各展风韵,蔚为大观。

老上海 发表于 2014-5-3 19:08

茂桥你好!洛阳牡丹确实名不虚传,这次我赶上牡丹花会,大饱眼福,实在高兴。祝好!

张念胜 发表于 2014-5-3 20:33
我爱读国荣兄的游记,河南我去过多次,比如,白马寺、龙门石窟;比如,河南各地不同的文化风俗、民间的 ...

胜兄好!仁兄的关注与鼓励,让我高兴。我此行走马观花,所见所闻,浮光掠影。你对河南比我熟悉,还望多多指教。再谢!

吴卫东 发表于 2014-5-3 23:13
看国荣游记,赏洛阳牡丹;愉悦心情,增长知识。

谢谢卫东!很喜欢你的摄影作品,常给我们带来生活中美丽的画面。

宋宝安 发表于 2014-5-4 00:39
唯有牡丹争国色,花开时节动京城。

谢谢宝安兄!热烈祝贺天津联谊会举办的活动圆满成功,你辛苦了。多保重!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-27 06:12 , Processed in 0.039806 second(s), 16 queries .