名山家园

请使用中文注册
搜索
楼主: 王国荣

雁荡山一景

孙刚元 发表于 2014-5-13 14:25
如果胶片机时代那两幅照片是好作品!建议投一下这期影展稿.

谢谢刚元鼓励就遵你所嘱,虽然照片很一般,但也表达我对家园摄影展的积极响应吧。

名山小老杨 发表于 2014-5-14 22:42
国荣老师的雁荡山一景又是一篇大作,观察细致,移步换景,情景交融,图文并茂,也是摄影高手,欣赏学习 ...

杨捷兄过奖,实不敢当。要好好向你们学习。
  雁荡山岩峰山石千姿百态,天开图画,美不胜收。下面这张照片我摄于崖壁,酷似一幅骏马图,令人称奇。

雁荡山美景如画,晨雾缭绕,真是很美,国荣校长拍摄的图片,
仔细看来还真是越看越像,岩峰山石千姿百态,神奇的雁荡山。

吴家云 发表于 2014-5-15 09:39
雁荡山美景如画,晨雾缭绕,真是很美,国荣校长拍摄的图片,
仔细看来还真是越看越像,岩峰山石千姿百态, ...

谢家芸老师!雁荡山群峰峥嵘,气象万千。我再给荒友们介绍一下合掌峰吧,它位于雁荡山的灵峰景区,峰高有270米,在群峰环拱中直插云天,如人参禅的双掌合十膜拜,故名为“合掌峰”。合掌峰是雁荡山景点中变态最多的奇峰,尤其在夜景形态变化多,称雁荡移步换景之最。下图是我在白天拍摄的“合掌峰”。

当天晚上我们又到景区欣赏了夜景,在朦胧的夜色中,站在灵峰花坛前看合掌峰,则成一对久别重逢热烈拥抱的青年夫妻,名情侣峰;站在灵峰寺大雄宝殿前仰头反看,是一只正欲展翅远征的巨鹰 (雄鹰峰);站在寺西南仰看,是一对丰满的乳房(双乳峰);站在同一地点向西南方向看,是一秀美而身才丰满的少女,名相思女等。上世纪60年代,郭沫若先生在灵峰饭店前观看此峰后,诗兴大发,挥笔曰: “雄鹰踞奇峰,清晨化为石.待到黄昏后,雄鹰看又活。”这诗道出了“雄鹰敛翅”昼夜的差异和夜幕降临时四周的氛围。合掌峰白天在礼佛,晚上却成一对情侣,赞美人间世俗真情,故之有“日日合掌朝人拜,夜夜情侣月下恋”之说。
  可惜我的摄影技术差劲,在没有灯光的山林间,无法拍下如此奇妙的夜景。

这是斗鸡峰,有人说是一只母鸡与一只公鸡在争吵,它们在吵什么呢?

两峰拔地而起,高七八十米,形长圆而尖,象双笋并立.这就是“瑶笋千年生一芽”的双笋峰。夜幕降临后,此峰变化亦多:在渡船岩向里面侧看,又象老僧送客;在临碧亭看,又象老婆婆转首向外;再向前几步看,却变成了须眉毕备的老公公。

象鼻岩也是雁荡山一景,是大自然以流纹岩作材料,塑造的象形石。

大自然的鬼斧神工,令人称奇,国荣校长的摄影技术,令人佩服。

云淡风清 发表于 2014-5-17 15:05
大自然的鬼斧神工,令人称奇,国荣校长的摄影技术,令人佩服。

谢谢淑英关注,我随意所拍的照片缺乏专业眼光和技巧,谢谢你的鼓励。雁荡山形成于1.2亿年前,是一座典型的白垩纪流纹质古火山。这里万山重叠,群峰争雄,悬嶂蔽日,飞瀑凌空,素有“寰中绝胜”、“海上名山”之誉。千姿百态的奇峰怪岩,让人目不暇接,流连忘返。
  你看,这里有一石耸立岩端,似金鸡翘首啼叫,俗称“金鸡报晓”。

卓笔峰也是雁荡山一景:峰形下圆上锐,如一支巨笔书空。听说前人“海作砚池天作纸,笔花飞动五云齐”的诗句,就是描写此峰的动人神态。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-16 22:59 , Processed in 0.028874 second(s), 13 queries .