名山家园

请使用中文注册
搜索
楼主: 王国荣

雁荡山一景

雁荡山大龙湫瀑布一景颇有特色,水从连云嶂下来,高约190米。雨水少时,瀑布从半空中飘忽而下,不到几丈,犹如烟雾。微风吹来,随风飘转,落入潭中,忽成圆圈,忽成曲线,其状恰似游龙戏水。清代袁枚在《大龙湫》诗中曰:“龙湫之势高绝天,一线瀑走兜罗棉五丈以上尚是水,十丈以下全为烟,况复百丈至千丈,水云烟雾难分焉。”此诗写出了大龙湫瀑布高悬的气势。这个奇景我是看到了,可惜我的小照相机未能拍下大龙湫瀑布全景(190米高),照片上的瀑布已接近尾声,几乎化为烟雾,谷底水面一团泡沫,即是瀑布溅起。这与我们平常所见瀑布不一样吧。
  大龙湫瀑布底部,水几乎化为烟雾

雁荡山小龙湫又名小瀑布,在灵岩寺右侧后面的隐龙嶂底。悬崖环峙,岩腹有如珊瑚、玛瑙颜色。瀑飞崖上,触石腾空如雾团结旋;而流转飞洒,水珠溅人。瀑水搏潭,因光作色,形态万千,吸引众多游客。

雁荡山灵岩寺边的屏霞嶂亦是一景,嶂高数百丈,壁立于霄,色五彩相间,如大锦屏。为火山喷溢的流纹岩,峰顶溶岩流动痕迹可见。明刘芳誉《屏霞嶂》诗:“摩天峭壁俯禅关,炫目丹砂好铸颜。恍愧仙源迷路处,乱霞飞绕赤城山。”可谓写出了其神韵。

屏霞嶂 (2).JPG

雁荡山有座巍然耸立的宝塔峰,我看到附近岩壁上雕刻着一首著名作家莫言咏宝塔峰的诗:
      名胜多欺客,此山亲友人。
      奇峰幻八景,飞瀑裁九云。
      石叠千卷书,溪流万斛金。
      雁荡如仙境,一见倾我心。

因为我们也去过雁荡山,所以 读到国荣校长的文章,看到拍的风景照片,感到特别亲切,好像故地重游一般。

云淡风清 发表于 2014-5-20 14:44
因为我们也去过雁荡山,所以 读到国荣校长的文章,看到拍的风景照片,感到特别亲切,好像故地重游一般。

淑英也到过雁荡山啊,那儿风景真美,给我留下难忘印象。
  天柱峰高266米,色白体圆,立地擎天,气势磅礴。峰北侧的摩崖“壁立千仞”和“天不塌,赖以柱其间”,写得很传神。宋王十朋的《天柱峰》诗:“女娲石烂苦为修,四海咸怀杞国忧。谁识山中真柱石,擎天功业胜伊周。”借景抒情,令人击节赞叹。

雁荡山的像形岩石,比其他景点更像,这是我游雁荡后的最大感受。比如夜观双乳峰,背对大山,尽量下腰,仰视岩峰,唯有这么看,才像。只是1993年看,还不累,2012年再看,这个姿势对于60多岁的人来说,已经略显吃力了。93年,看夜景的游客寥若晨星,旁边没有建筑;12年看,游客挤挤插插,新盖的建筑还挺碍事。
    国荣绘景,细腻逼真,引人入胜。

王国荣 发表于 2014-5-24 15:45
淑英也到过雁荡山啊,那儿风景真美,给我留下难忘印象。
  天柱峰高266米,色白体圆,立地擎天,气势 ...

那年在上海聚会后,我们供销社的几人在小柳的带领下,到温州旅游,受到沈惠钟的的热情接待,游览了温州江心岛、雁荡山、南溪江等。我写过一篇文章——风景如画雁荡山,记录了雁荡山的美景和战友间的情谊。

石予民 发表于 2014-5-25 08:56
雁荡山的像形岩石,比其他景点更像,这是我游雁荡后的最大感受。比如夜观双乳峰,背对大山,尽量下腰, ...

予民大哥两次到过雁荡山啊,难怪观雁荡山夜景那么在行。20多年前雁荡山自然风光肯定是更美,如今景点新建筑多、人流也多,观景的感受就打折扣了。

云淡风清 发表于 2014-5-26 10:36
那年在上海聚会后,我们供销社的几人在小柳的带领下,到温州旅游,受到沈惠钟的的热情接待,游览了温州江 ...

淑英,原来你是在温州荒友陪同下游览雁荡山,那比我们随团旅游要开心多了。你的文章以后有机会一定要拜读,欣赏。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-19 00:51 , Processed in 0.027333 second(s), 13 queries .