名山家园

请使用中文注册
搜索

边走边唱(72)-- 滴血的镜子

边走边唱(72)
滴血的镜子
·
   照片是孙钢元发来,拍的是一面镜子。
   镜子上的字是:
   赠给因公牺牲兵团xxx战士家长
      为有牺牲多壮志 敢叫日月换新天
                 中国人民解放军黑龙江生产建设兵团十二团司令部 政治部
                              七x年xx日xx日
   镜子无疑是在“兵团xxx战士”牺牲后,当时的十二团送给其家长的了。
   怎样发现了这面镜子?镜子现谁家?为什么“兵团战士”的姓名给抹掉了呢?……
   还是留给钢元来揭开这个谜吧。
   这里只是告诉大家,镜子里的“兵团战士”就是李凤龙。
   李凤龙“因公牺牲”于1970年的那场一炮死四人的“哑炮事件”。
   关于那件哑炮事件,李福林的《黑土地上的一声巨响》和张德华的《一段刻骨铭心的回忆》都详细介绍了,吴卫东还专写了怀念文章《忆李凤龙》。
   李凤龙和我是中学同班同学,我俩是很要好的同学,两家的家长也很熟悉。1966年一起报名下乡到了名山,我分到了九队(四连), 他分到了一队(八连)。去老团路过一队时,我常去看他。
   凤龙是独生子,有一个领养的妹妹,不管怎样,老李家有龙有凤了。父亲是很老实的八级技术工人。母亲在他很小的时候就去世了。凤龙很幸运,继母待他真的比亲生儿子还好,凤龙出事那年春节,我回哈探亲,他继母把一块罗马手表从手上摘下来,交给我,让我给带给凤龙。“老李家”的事常成为邻里百家的美谈。
   《黑土地上的一声巨响》里写到出事现场的“坑边上散落着几块衣服的碎片,有一个纸烟盒,里面只剩下几个没有了烟丝的空纸筒,还有一块带着半截表带的手表”。很可能就是凤龙的那块手表吧。
   李福林写的那篇文章初稿中,曾对事故现场做了很详尽的描述。非常理解李大哥的心思,他一定是觉得有责任把在现场看到的一切统统告诉给战友们。李德贵大哥审读了文章,思量再三建议说,去掉那几句话吧……
   如今,记载了那“一声巨响”的一面镜子,一下子出现在眼前,心里真是五味陈杂。仿佛又看到了活生生的、可亲可爱老同学李风龙,又仿佛觉得那面镜子突然被炸得粉碎,每一个碎片都在滴血……

2008年5月

我偶然听工程一连李振滨说起他在大姑家邻居看到过我团政治部发给某因公死亡人员的大镜子。多少年后工程一连来上海荒友在平房聚会吃饭我与李振滨都参与。其间李振滨说他大姑家离此不远我说看一眼去。大姑家邻居把大镜工找出,虽说镜子上以把主人名子划掉但还是看得出是李凤龙三字。原来李凤龙母亲去逝后,父亲又找一老伴,父亲又去逝。
    镜子的主人就是此老太太。
    我想用一面新大镜子换之对方不同意。只好拍照下来.

清明节,怀念那些因上山下乡不幸离世的知识青年。

2008年8月5日,曾在宝坛的窦兄此帖后写道:
    滴血的镜子,也是历史的镜子。对于知青生活,除了筛选后的美好的回忆,还有磨难、滴血,更有一条人命百十元,工伤事故自己担。
    对于知青事故亡灵,农场应该修坟立碑,我们活着的人,除了缅怀祭扫,还有责任告知事件真相。
    建议将这面镜子复原姓名,作为文物送交名山农场场史馆。

刚元:
建议把这面镜子送哈尔滨知青搏物馆。
我这里还有一把木工父子,知青搏物馆要不?

当年我想用一面新镜子与主人换.可主人坚决不换.只照了张照片.

凤龙是我的中学同窗,一个车皮到名山。
他罹难时腕上的手表是我回哈探家守他父母之托回名山,又送到八连他的宿舍。
清明时分,怀念凤龙。

孙刚元建议把这篇十几年前文章再找出来看看

不用人时不修墓,
用人之时盖宾馆。
什么时节说啥话,
大言不惭舔着脸。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-25 23:45 , Processed in 0.068735 second(s), 16 queries .