名山家园

请使用中文注册
搜索

一首传唱不衰的经典老歌一一《怀念战友》 姜永年

一首传唱不衰的经典老歌一《怀念战友》
姜  永  年

清明期间,窦忠强教授为缅怀逝去的兵团战友,特意摘录了荒友们写的怀念战友文章的精语,编成一个小集登录在“追思战友”栏目上。摘录的语句,深情动人,不由人不感动。窦教授为加强这一气氛,又精选了一首传唱不衰的经典老歌《怀念战友》与之配合。足见窦教授对战友们的感情之深。
    说到这首经典老歌,我不由得又想起了一些事儿,于是也想顺势说一说。
    这首《怀念战友》的歌曲是来自于一部在上世纪六十年代初风靡全国的非常好看的电影《冰山上的来客》中。这部影片里有多首歌曲都非常好听!
    这部影片里原本没有《怀念战友》这首歌曲。作曲家雷振邦在审看了该片剧本及听了导演赵心水对未来影片的阐述后,认为在侦查员卡拉、牧民之子纳乌路孜以及一班长牺牲后,应该有一首怀念战友的歌曲,并深信定会为影片增色——使人们更憎恨敌人和对战友更深切的怀念。导演经考虑后,同意了。
    雷振邦于是开始构思这首歌曲的歌词(他一般都是自己作词,自己作曲;而别人写的歌词,往往到了他这儿也常须再修改后才能适用)……当他满怀深情地写到“当我永别了战友的时候,好像那雪崩飞滚万丈”时,不禁一下子涌出了眼泪,数度哽咽,而不能再写下去……歌词创作完后,一首深情,优美,动听的旋律也随即在他的胸中酝酿而成!在此要特别说一句的是:此歌运用了先较平但情深,后感情激越爆发的手法创作,在“当我永别了战友的时候……”一句中,旋律从低音5一下子急速上扬到中音5又进而到6的高度——提高八度;后面的“啊……亲爱的战友,我再也不能看到你雄伟的身影……”又从5再提高一度为6——一个长音,痛快淋漓而又深情,排山倒海似地倾泻了作曲者内心无比真挚,汹涌澎湃的感情,令人无法不与其产生共鸣——不得不为之动容甚而流下深情的泪!
    此歌传唱几十年而不朽!在该片上映40周年前后又达到了一个高潮:国内多位著名的歌星戴玉强,刘欢,李双江,刀郎,腾格尔,王宏伟等都纷纷翻唱了这首歌曲,并以自己最大的激情和独特的感受,风格来进行了诠释。窦教授选择的是刀郎演唱的《怀念战友》,自有其独特苍凉和深情的味道,听后令人感动!我和窦教授有同感。但我同时也非常喜欢腾格尔的演唱,特别是他匠心独运地在“琴师回来都它尔还会再响”一句后,又加了一句女声伴唱的复唱(但比原音提高3度并另作曲),这真是神来之笔!其一,在整首歌为男声独唱的情况下,加一句女声伴唱,顿时给人以清风扑面,面目一新之感;其二,又在尾音7的长音上做文章——采用由弱渐强的唱法,从而充分表达了歌者内心情感不断增强之势,为演唱后面核心句(“当我永别了战友的时侯……”)中情感的爆发起到了一个有力的推动的作用,更丰富了原歌的内涵。在演唱核心句时,腾格尔又能准确地把握好由深情到爆发间的层次变化,因而在爆发时即给人以更深的情感和更强的震撼力的感觉,真是情更真,意更切!而又怎能不令听众被其深深感染呢!
好了,百说不如一听!
    荒友们若有兴趣的话,可点“百度音乐盒”听听刀郎,或再听听腾格尔,相信:你定会随着那优美的音乐声和歌手们充满激情的演唱,而使自己的心潮也与他们的情感一起澎湃激荡;若还有兴趣再看一遍这部电影,在观影中再细细体会这首歌曲(由影片中侦查员,纳乌路孜和一班长为识破和打击敌人的破坏而英勇牺牲,进而联想到曾和自己朝夕相处,在战天斗地中凝结过深厚友谊的已逝去的兵团战友),那么你就一定会有更深的感受,因为她可能会使你想起那曾经的最难忘的岁月,战友的身影……

2014.年6月9日

永年对《怀念战友》是情有独钟,深有感触。
    殊不知,永年的二胡独奏《怀念战友》在刚到十四连时就已如泣如诉灌输给我们,使我们越发对《冰山上的来客》电影看了还想看,其中就是冲着电影里的歌曲和玄乐来的。
    写得好!永年。赞一个!

初次知道姜永年.名曲分析的透切,理解的到位.内行呀!知音是最高的友谊!紧紧握你手!!!

谢谢肇祥兄,刚元兄的热情点评,愧当。这首歌我每次听,都很有感触,总是激动不已。有好多作品,为什么会成为经典?归根到底,创作的人下的功夫不一样啊!雷振邦每次在接受任务之后即到故事发生地采风、生活几个月,而回来总要拖两麻袋收集的资料回来,然后融合自己的感触、深情、卓越的艺术才华创作出高于生活、经得起时间考验的作品,确实令人感动、佩服!

姜永年 发表于 2014-6-18 11:37
谢谢肇祥兄,刚元兄的热情点评,愧当。这首歌我每次听,都很有感触,总是激动不已。有好多作品,为什么会成 ...

专业音乐人的评定      期待作品展现

谢谢石慎景兄看拙文。其实我离那境界还差得太远,以后多努力吧!也希望多看到您的美文!

姜永年的文字朴实无华,全文真情抒发,内容丰富详实,展开的是一首电影歌曲的由来,实则字里行间洋溢着对荒友之情的厚爱与怀念。说真的,我们谁也不会忘记大荒之情,问好姜永年!

刀郎--怀念战友
刘欢--怀念战友
腾格尔--怀念战友
怀念战友
天山脚下是我可爱的家乡
当我离开他的时候
好象那哈密瓜断了瓜秧
白杨树下住着我心上的姑娘
当我和她分别后
好象那都它尔闲挂在墙上
瓜秧断了哈密瓜依然香甜
琴师回来都它尔还会再响
当我永别了战友的时候
好象那雪崩飞滚万丈
啊 ~~~~~~
亲爱的战友
我再不能见到你雄伟的身影
和蔼的脸庞
啊~~~~~
亲爱的战友
你也再不能听我弹琴
听我歌唱

“天山脚下是我可爱的家乡,当我离开她的时候.....”歌唱家李世荣动情演唱的这首雷桭邦老师的作品,让我们想起那可爱的黑土他乡,让我们更加怀念离去的知青战友......    雷老把一生都奉献给了中国的音乐事业,他是一位伟大的音乐家,永远值得我们尊敬与爱戴。

深深感谢战友们看拙文。是战友们心中都有那深厚的大荒情、战友情,才跟帖、鼓励。难忘在北大荒度过的战天斗地的岁月,永远怀念亲爱的战友!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-27 21:46 , Processed in 0.041860 second(s), 16 queries .