名山家园

请使用中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 池秋生

盖房子人的书

赞!盖房子人的书。一下把我拉回到六、七十年代。我是工程一连的,我的工作是盖房子。盖的第一幢房子是我们自己住的帐篷(建设新团部前我们先拉起了两幢帐篷)。后盖起了团部办公楼(其实只有一层)。可是我怎么也没把盖房子和工程一连连在一起过。一语惊醒,可不就是盖房子嘛!赞!

“我可以赞美工程一连为名山立下了汗马功劳,当年为了战备需要急于把坐落黑龙江边的老团部机关迁到后延区,工程一连承担了这艰巨的任务,他们要完成十二团机关地区的整个规划,当时的工程一连的人不要说挑出会看图纸的人,就是会调水平,吊线,砌砖的人也是屈指可数,连队里的成分大多数是农工、复转兵、还有占重要比重的各地知识青年。他们在艰苦的环境里,刻苦专研,在短时间内成为技术能手。瓦工组起早贪黑和太阳抢时间,得意的太阳凌晨三点天色已大亮了,瓦工们已借着太阳的光开始拌灰砌砖了,傍晚八九点钟太阳悄悄落去,大家为了保证施工质量,才肯收工。木工们日夜拼搏赶制门窗,一排排崭新的门窗框摆在空场地上,也是荒草地上的一道风景线。更令人敬佩的是这个盖房子的专业群体盖的是砖瓦房,住的却是四面透光,遮不住风雨的简易帐篷。他们用了短短的一年内的时间,在一片渺无人烟的荒草甸上建起了办公兼生活的新营区。”
谢了!你说的怎么这么生动、形象。我也是工程一连的,如果你不署名的话,我以为是工程一连的人写的呢。我们到工程一连的时候就是这样的,我记得当时的口号就是“早上三点半,晚上看不见”。而实际上,早上是比一点半还要早,要在天还没有放亮的时候,先把水、砂、灰、砖备好。三点半前就开始砌砖了。晚上如果是在工地的话,八点半差不多能下班,要是拉砖的话那就是九点半或是再晚一点了。住的是叫帐篷,实际上是油纸搭的棚子,白天一晒里面热的简直受不了。十一月份还住在里面住,睡前洗脚后如懒得把水倒掉,第二天早起,水在盆里冻的都鼓起了大包。工程一连的青年就是在这样的条件下生活工作的,而且可以不夸张的说两位出书和赞助知青联谊的战友还是这些“知青“中的排头兵,可想而知他们付出了多少,而且直到现在还在为社会和北大荒以及在北大荒并肩战斗的战友们付出。真的要为他们赞一个,也为池兄赞一个

盖房子的人,定位太贴切了。池秋生的廖寥数语接地气。盖房子与造房子,造房子大气一点,盖房子这个词好像土的掉了渣。说工程一连是盖房子的人,说的太好了。当年的我们真的是土的掉了渣,唯盖不受。

宋燕 发表于 2014-7-14 17:42
赞!盖房子人的书。一下把我拉回到六、七十年代。我是工程一连的,我的工作是盖房子。盖的第一幢房子是我 ...

感谢你的回帖!

刘兴全 发表于 2014-7-20 08:17
“我可以赞美工程一连为名山立下了汗马功劳,当年为了战备需要急于把坐落黑龙江边的老团部机关迁到后延区 ...

谢谢你!热心的战友!

王柏琴 发表于 2014-7-20 19:36
盖房子的人,定位太贴切了。池秋生的廖寥数语接地气。盖房子与造房子,造房子大气一点,盖房子这个词好像土 ...

哈!谢谢你!你夸得我开始掉渣了。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-19 03:57 , Processed in 0.019292 second(s), 12 queries .