名山家园

请使用中文注册
搜索

印痕(20)近乡心怯

黑土印痕(20)
近乡心怯

前不久,我连上海知青的一次聚会结束,已是午夜时分,潘长根拉着我和岑建平说,再坐一会儿,再聊聊。于是,他谈及一次出差哈尔滨,事先作了准备,要与哈市铁哥们聚聚。可真到了哈市却一个电话没打,一个哥们没见……话未说完,早已泪流满面。
  印象中,这是我第一次见潘长根流泪。岑建平眼含泪花,说他出差东北时也是如此,有一种说不出的感觉。我说,我知道,我理解,我也有过这样的经历。与其说近乡情怯,不如说近乡心怯。
  上个世纪八九十年代,我先后两次出门到东北,为有机会重返黑土地而兴奋了好几天。可是,头一次是1984年出差到了大连、沈阳,就没勇气再往北走一步。第二次是1994年走访佳木斯造纸总厂,却偏偏不肯回到自己生活过的农场。听说铁路修到了宝泉岭,交通比当年方便多了,我竟没再往前走一步。
  不知怎地,总有一种莫名的心情,怕记忆中的一切又真切地重现,怕看到呆过的那个地方,怕走进住过的那栋宿舍——虽然,我常常梦到,醒来便百感交集,因为黑土地所给予我的,毕竟不仅仅是豪迈和诗意,还有艰辛和困苦,还有流失的青春和理想,而从此便开始了一条充满挫折的生活道路……所以,故地重返,竟不胜伤感。那时,心理还脆弱,很少承受力。于是,我像游子经过家门却不入,大概就是近乡心怯吧。
  原以为,走访陌生的企业,走访不认识的人,我会平静一些,冷峻一些。但没想到,一坐上回南方的火车,看着车窗外送行挥别的手臂,我再也忍不住了,眼角还是滚下了泪水,不管座位四周的人怎么好奇,怎么不可思议,我心酸心痛地流泪很久。可离开都市去农村的时候,我没掉一滴眼泪,心里只有激情和向往。要办完返城手续结束了十年黑土地知青生涯的那一刻,我只感到兴奋。为什么十五年后的重返,我却这样难过、哀楚?泪水流尽,心空荡荡的,一净如洗,我才意识到,青春的十年血汗和黑土地互相渗透、依托,这比任何地方对于我生命生活的影响更为深远,深刻。
  说起再续黑土情缘,最初当感激农垦日报、北大荒文学杂志、哈尔滨日报、黑龙江日报等数家报刊,九十年代初刊登我的一些乡土文字,引起黑土地父老乡亲和哈市知青的关注。于是,就有了书信往来、电话联系;有了老连长、叶化丛等乡亲“回来看看”的呼唤;有了张荣华、李俊杰等知青“哈市聚聚”的期盼;也就有了1996年我下决心一个月的回访、团聚。
  其实,无论怎样都是避不开的,这是揭不下的一页历史,是心灵的一段历程。那白皑皑的雪,那黑沃沃的地,那红彤彤的农机,那黄澄澄的小麦,那绿油油的大豆,色彩如此鲜明、强烈,象征我们曾有过的热情、纯真和爱憎——这一切不管别人怎么看。但总得承认:我就是这样过来的,过来了还要过下去,而过去的还会影响今后的。
  人,是现实的,又是历史的,只有认识历史,才能面对现实。
(原载于《中国农机化报》2000年6月29日)      

十年的知青生涯,是我们生命中抹不掉的一段历史,酸甜苦辣,喜悦眼泪搅在一起,说不清道不明,留待后人去评说吧。

“为什么十五年后的重返,我却这样难过、哀楚?泪水流尽,心空荡荡的,一净如洗,我才意识到,青春的十年血汗和黑土地互相渗透、依托,这比任何地方对于我生命生活的影响更为深远,深刻。”

颜逸卿老师对那片黑土地的浓浓深情,打动着我,也勾起我的回忆,对北大荒10年的情感,青春岁月,苦辣酸甜不会忘记,10年知青的人生轨迹,挥之不去的记忆。  

这次是我90年回名山之后,已过去24个春秋第二次回名山,让我又一次真切的感受到知青与留守知青之间的情感、与老职工、老战友之间的情感,那么纯真、那么亲切,告别挥手那一刻,真的是控制控制着强忍的泪水......心里空荡荡的,感觉时间咋过得这么快呀!

我亲爱的胡显荣大姐、耀桂、秀莲几乎每天都陪伴在我们身边,舍不得离开。(感谢耀桂夫妇、秀莲、胡显荣、马明臣董姐一家人、焦青夫妇、焦茂亮全家人、鲍志锋 简景花、八斤、焦续海、莲英 耀勋、谢莲英、辛德友)等老战友、老知青、老职工们热情招待。谢谢你们,欢迎你们来哈尔滨做客。

这次经过萝北县看到路旁有共青农场的路牌,哦,这就是颜老师的农场,离名山好近啊!我们原来早就是近邻了。

近乡心怯这个怯百味交集,岁月老去记忆还依旧鲜活。

云淡风清 发表于 2014-8-20 10:34
十年的知青生涯,是我们生命中抹不掉的一段历史,酸甜苦辣,喜悦眼泪搅在一起,说不清道不明,留待后人去评 ...

春夏秋冬十载,酸甜苦辣俱全。

吴家云 发表于 2014-8-20 22:32
“为什么十五年后的重返,我却这样难过、哀楚?泪水流尽,心空荡荡的,一净如洗,我才意识到,青春的十 ...

家芸老师一番话,情真意切,动人心弦,是一篇完整的回访有感。
    回访名山,路过共青,便生记挂,不胜感激。
    是的,名山与共青,同饮鸭蛋河,近邻胜远亲。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-14 15:34 , Processed in 0.173353 second(s), 13 queries .