名山家园

请使用中文注册
搜索

心愿

心   愿
        85日后大家比较休闲上海荒友要到肇兴去(他们是在哈尓滨包一辆大面车来农场的)我也乘便车去了一趟。车上大部是木才厂丶砖瓦厂的荒友,回来的路上顺路进入十四连。
     连里由于动迁以沒有几户人家了,近一人高的杂草把一些残墻断壁档的严严实实,沒有鸡叫狗咬,半天看不到个人影,一片荒凉景象。寂靜丶破落的连队,全然沒了当年知青时代的喧闹气氛。我不是十四连的,见景生情我眼睛有些湿润了。
    其中有一对夫妇是十四连的,男的是原木材厂的叫王忠良,女的是面粉厂的叫张佩萍。他们是在此结婚丶生子丶过日子的。多少年后他们面对情此景,是何等心情。他们以来过十四连了,找了几遍故居了,没找到。我们跟他们找还是未果,想找人问一下,连队里也没个人影,好不容易碰到几个孩子,跟问自己的波罗盖一样。夫妇俩想放弃。我劝两位先到连部照个象继续找不然哪一辈子还能来?找不到要遗撼终身的。经过一段时间查找如愿了。
     车一路向八连方向跑。在窑地(砖瓦厂)路囗车又拐进去,原来车上有很多人在此工作丶生活过。砖瓦厂没有住户,他们顺利的找到旧居。碰到旁边居住的原工程二连一荒友鲁香胜两囗子。老乡见老乡两眼泪汪汪,客气话不断,迅速从家摘下洗好的西红柿丶黄瓜请我们吃。知靑们也在男丶女宿舍前留下永恒的照片。

上海一小撮
王忠良夫妇的旧居

在十四连连部
砖瓦厂女宿舍
砖瓦厂男宿舍

鲁香胜家大柿子
可劲造

刚元净说大实话。

刚元好,谢谢你和香香一路上对我们的帮助,给我们带来很多快乐,希望有机会再和你们一起旅游。

老土豆 发表于 2014-8-21 23:15
刚元净说大实话。

可劲造,这可是地地道道的东北话,估计南方人听不懂?

不滴,凡到过北大荒的南方知青都能听懂。家芸啊,您老别踩估俺们啦!可劲造吧,哈哈!

还有那西红柿贼香贼甜。

谢肇祥 发表于 2014-8-22 10:24
不滴,凡到过北大荒的南方知青都能听懂。家芸啊,您老别踩估俺们啦!可劲造吧,哈哈!

阿拉晓得了,侬不但能听懂,还会说老鼻子东北话,俺们都是北大荒那嘎达的人,曾经的东北银。学会了贼多东北方言。

十四连的人都搬哪儿去了呢?房屋没人管理,只能是任其破败了!那个我们曾经为之流血流汗,奋斗过的十四连啊!

姜永年 发表于 2014-8-22 15:02
十四连的人都搬哪儿去了呢?房屋没人管理,只能是任其破败了!那个我们曾经为之流血流汗,奋斗过的十四连啊 ...

是,理觧你的情感!可王忠良下面砖瓦厂也一样吗。我是个多愁善感的人,如果在那结婚丶生子丶过日子。面对此情此景我会嚎啕痛哭!

姜永年 发表于 2014-8-22 15:02
十四连的人都搬哪儿去了呢?房屋没人管理,只能是任其破败了!那个我们曾经为之流血流汗,奋斗过的十四连啊 ...

理解姜永年老战友的情感,几乎每个连队都是如此荒凉,野草丛生让人心寒,每位回访名山的老知青,都要到自己曾经工作过的老连队走走看看,就是因为那里是我们曾经为之流血流汗,奋斗过的连队......,不是房子没人管理,是不需要管理了,各连队的旧址都已拆迁统一规划,各连老职工及老荒友们都搬迁到新团部住上新楼房,有的还住上别墅,住房条件改善现代化的新农村令人羡慕、赞叹!街道整齐、楼房漂亮。很美!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-8 09:29 , Processed in 0.019931 second(s), 13 queries .