名山家园

请使用中文注册
搜索

曹利华在连队的最后一战 姜永年

曹利华在连队的最后一战   
姜永年
    一九七四年上半年(具体几月记不清了),为了及时补充场院上许多条已使用破损了的草苫子,从而在麦收时可以从容应对大量进场的粮食,连党支部召开会议,决定除机务和家属外,所有能下地的劳力来个全连总动员——开赴兄弟连队打羊草并在那里吃住,连干三天,争取圆满完成任务。
    连里此次下的定额较高:每人每天完成扎紧后三扎口的羊草200捆。还要自己10捆一垛的码好,以备农业技术员和统计员的验收。
    我作为连部人员,挥镰上场了;
    曹利华作为后勤人员,挥镰上场了。
    在这三天中,每个人要想按时完成任务,就必须要做好以下两点才行:1。首先要找到一片较大且长得较茂密的草场(最好能打一天的,实在不行能打半天也行),否则,会因多次找草场而耽误掉很多时间;2。镰刀要保持较快且手脚也要快、麻利,争分夺秒。
    为了完成这每天200捆的较高定额,大家都努力尽到自己最大的力量:快割,快捆,块码垛,往往中间口渴了也顾不上找水喝,而身上汗湿的衣服却都可以拧出水来;有的人干活不小心割破了手,就自己或找卫生员简单处理一下后又投入了战斗;最难熬的还是夜里,因为我们住的是该连早已弃用了的茅草房,里面阴暗潮湿,蚊子、跳蚤特多,尤其是跳蚤,它们可逮着吸血的机会了,在夜里拼命地向我们进攻——吸血,放毒,因而每天早上你看吧,所有的男男女女都不停地在身上抓痒——剧痒难忍......
    三天的战斗终于过去了。我曾问统计员汪秉祥:平均每个人完成了多少捆?汪秉祥告诉我:可能一百四五十捆吧(后来按场院的实际使用情况来看,这批草苫子还是足够用的)。
    回到连队后,当天夜里,连里就召开了全连大会,及时地对这次会战进行了总结,内容自然还是表彰各班排涌现出来的好人好事,同时也指出了这次会战中还存在的一些不足......讲完了该讲的话后,罗指导员在大会上突然提问:“姜永年!你第一天打了多少捆?”我冷不丁被提问,吃了一惊,但随即赶忙回答:“200捆。”“第二天呢?”罗指导员继续问。“220捆。”“第三天呢?”“180捆。”“嗯,好,平均每天打200捆,完成了定额。”但我没想到,罗指导员又接着提问了曹利华(是否因为我们俩都不是连队的主力,而要看一看我们完成的情况)。“曹利华!你第一天打了多少捆?”罗指导员问。“220捆。”曹利华答道。“第二天呢?”“240捆。”“第三天呢?”“220捆。”“好!”罗指导员感到很满意,接着在大会上指出:“像曹利华这样一个比较瘦小的女同志,能够超额完成任务,很不简单,说明我们的定额,只要每个人努一努力是完全可以完成的......”
   我听了曹利华报的完成数后,感到很震惊:曹利华啊,你真是厉害!你那么娇小的身材,何以会爆发出那么大的干劲和持久的毅力!。。。。。。但这是事实,不容我有任何的怀疑。我只有钦佩和感动,与此同时,说真的,在我的心中也掠过了一丝对她身体的担忧,因为这毕竟是要付出极大的超负荷的体力消耗才行的事啊......
    不久,曹利华被调到团供销社工作了。

俺也打过羊草,每天完成三扎口的羊草200捆,连队下的定额确实偏高,拼上一天相对容易些,可要连续三天就有难度了。只要完成定额都是好样的。

好样的曹利华,巾帼不让须眉。人是要有精神的,她的精神可歌可泣,所以我写道:看他们的故事与事迹,读的是他们的奉献精神。最后一战描写曹利华打羊草人小事一件,足以让我们对她犹然生敬意。

非常感谢颜兄、成兴兄的热情回顾与感同身受的点评。远去的战斗依然历历在目,难忘的岁月永在心中!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-14 11:30 , Processed in 0.020230 second(s), 13 queries .