名山家园

请使用中文注册
搜索

边走边唱(12)-不能忘记

边走边唱(12)
不能忘记
    1997年,在网上浏览了“731细菌部队罪证陈列馆”网站,想起两年前回哈探亲碰到的一件事情,不说不快,一气写下了这篇“观众留言”,发到网上,无人喝彩。适逢“抗日战争60周年”纪念,作为一段悲曲,献给大家。

我的家距“原731细菌部队遗址”仅300米。小时候那里是孩子们的好玩之处,因那里有破楼烂壕。常常和小伙伴们钻到地道里去找传说中的坦克车,时常能挖拾到铜的“鼠笼”,磁的“炮弹壳”。“大炼钢铁”时,也拿起锤子、锯条去那,凡是能拆能锯的金属决不放过,可那时我们都是孩子。
    上中学时,一本黑皮的、原日本731细菌部队老兵中村写的《731细菌部队》,让我记住了”731”!记住了”石井中将”!
    我的父辈,没有方军的叔那样“深仇”,没有方军的爸那样“八路”。(方军—上个世纪90年代留学日本,访问100多位侵华老兵,写下《我所认识的日本兵》,很有影响。)。但老爸没少和我们弟兄几个唠叨东北老百姓当亡国奴的故事,也亲眼看见了市政府前“太阳旗”落地,他没忘记。

两年前,日本的“建国日”那天,在东京的“靖国神社”,我惊呆了。这是什么?大皮鞋、狗皮帽、军功章、三八大盖带刺刀,一群当年的侵华老兵们在列队走向神社大殿。整齐的队列、昂起的头颅、高扬的太阳旗、嘹亮的军歌……

1993年11月11日在东京的“靖国神社”拍下照片:70多岁的老陆军鬼子们列队去参拜他们的“亡灵”
    我回到了50多年前了吗?那不就是地地道道的践我家乡、戳我同胞的“关东军”吗?在拍电影吧?

“731”旁长大的孩子呀?你不该忘记呀!你不该这般天真呀!
    一切都是真的!这就是当年的鬼子呀!我眼睁睁地看着这些老鬼子们在集合、在打开自己背包、拿出自己当年全部戎装,披挂整齐,去祭奠为大日本战死的战友的“亡灵”。
老鬼子们尽管个个朽木般似的,但是他们没有忘记!
    1995年8月,我回哈市平房探亲。恰逢“抗日战争胜利50周年”, 参加了“731细菌部队罪证陈列馆”新馆落成典礼。这一次我却明白了什么叫忘记。
    新馆的建设真叫我这个家乡人汗颜。规模如京郊的大款们的别墅,装修极为简单。
    纪念碑上记载着为新馆捐款的个人和单位的名字,几个“731”周边的万人大厂,各捐了区区一万元。为筹款,八方呼吁数年,倒是呼来了日本的“731细菌部队遗址陈列馆”后援队,一群日本老人在日本办展览、作报告、搞募捐,送来了几百万日元。
    第一个捐款时上过报纸的12岁小学生讲话完毕,省、市各级领导逐一讲话。又令我汗颜一把的是一位市领导在照稿宣科时将“中国人民的抗日伟业,惊天地,泣鬼神…..”中的 “惊天地,泣鬼神”几个字读成了“惊动天地,立鬼神”(惊----惊动,泣----立)。惊动天地没有毛病,立起鬼神就不对头了。在场中国的成年人都听明白了,一群日本人本来就听不明白,可是几百个祖国的花朵们,要是好学起来,回去问爸妈,咋整?
    “…… 参观了遗址,我的心很不平静。‘731细菌部队遗址’是全世界罕见的法西斯的罪证。它不仅属于哈尔滨市人民,属于中国人民,更属于全世界人民。但是它现在保护得太不好了,这样下去,要不了几年,它就会不存在了。这不正是日本国内有些人所希望看到的吗?我们回去,要募集到更多的钱……”
    那位在日本全国到处奔走、给中国送来几百万日元的日本老太太的讲话,让我,启止是让我一个人真想找个老鼠洞钻进去!
    几百人在等呀等,等到首长们全部参观完出来,上了轿车,开始放行那几百个在太阳下站晒了几个小时的孩子们进去参观。孩子们可能第一次到这种地方,蜂拥过去,乱了秩序。几个警察抄起矿泉水瓶砸小学生们的头。
    唉!我的家乡人呀!让我怎么爱你?
    在黑龙江大学留学的几个日本留学生也来了,站在人群后面。他们和我一样是不请自到的参观者,都想要点或买点资料。看到“与会代表”们每人一个塑料口袋,口袋里一定会有相关资料吧。他们求助于我好言向服务人员索取,得到的是一阵白眼。“花钱买可以吗?”,“新馆刚开,尚未备好”,小姐很热心指引我们到了不远处的旧馆。
旧馆的小姐更热心,一点不烦的捧出一盒又一盒的“伪满洲国”的钱币,五光十色的手镯、项链……
    资料在哪呢?
    我的家乡,我的亲人们,你让我怎么向老鬼子的后代们解释呀!   

我不能说什么了。
    我能做到的怕是只有让我的儿子不要忘记,我要带他再次“参拜”那个”731” 。

1993年11月11日在东京的“靖国神社”拍下照片:
老海军鬼子们也在集合
1993年11月11日在东京的“靖国神社”拍下照片,身后就是真正的“三八大盖”

我们从小就接受爱国主义教育,但是改革开放后,许多人许多单位都改成向钱看了,爱国主义变成一个空洞的口号。窦老师的文章提醒我们,日本军国主义阴魂不散,我们一定要提高警惕,居安思危,把爱国主义落实到自己的实际行动中。90年我们四连回访名山农场,回程路过哈尔滨时,窦老师带领我们参观了731遗址 ,看到了日本侵略者对中国人民的残忍迫害,深感震惊。为窦老师的爱国情怀点赞,为他忧国忧民的大爱点赞!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-19 16:20 , Processed in 0.023266 second(s), 17 queries .