名山家园

请使用中文注册
搜索

散漫拾光(83)北欧之旅--传情

散漫拾光(83)
北欧之旅--传情

北欧游,领队在出发前并没有特地提示要带清凉油之类小礼物,可土豆还是把游埃及剩下的几盒清凉油带上,拍人物照片,在合适的场合下,清凉油也许能传情。
    在瑞典首都斯德哥尔摩,土豆“遭遇”了购物--波罗的海盛产琥珀,参观、购买琥珀、蜜蜡是旅游的一个项目。“遭遇”是对土豆而言,对女团员和年轻团员可能就是一场“欢宴”。
    土豆依老办法行事,快速地欣赏那些新鲜玩意,不说话、不表态,绕店里转一圈,去趟卫生间后立刻出门,用手机拍一张店门的照片,在周边百米范围内走动起来,看街、看人,走路最多拐一个弯,注意回头看看来路,不时地掏出手机看看钟点。

从琥珀店走出几十米就是一条横贯斯德哥尔摩市的一条河流,从河岸观景的平台向下看,土豆发现了目标,一位和土豆年纪相仿的老人坐在长椅上吸着烟斗。
“哈喽,你好!”
  “哈喽”
▲“你是日本人?”
  “不是,我来自中国,北京”
  “哦,对不起!”
“中国很大啊”
   “是的”
“是来旅行吗?”
    老兄很健谈,肢体语言很好看。
   “是的。”
   “第一次来瑞典?”
   “是的,第一来到这个美丽的国家”
出国旅行不要吝啬“夸奖 ”,谁都愿意听好话。
  “哦,瑞典小,但很伟大!”
  “是的”
   老人高兴了。
“我知道瑞典的诺贝尔,宜家、沃尔沃、ABB、哈苏相机...还有...瓦尔德内尔!”
   “哦---!”
   老人陶醉了。
老人点起了烟斗

“我想给您拍一张照片,可以吗?”
  “当然,谢谢。”
“中国的?”
   “是的,你开车想睡觉的时候可以打开它,放在鼻子上。”
老兄很有趣
“你的身体很好啊!”
  “我已经很老了,你看--”

集合的时间到了,和老兄道别。
   望望桥头上的大巴车旁边,一个人影没有,显然团员们在店里排队结账、办理免税单,挺麻烦的。
   土豆转身又走向老兄,偷拍了两张照片。

这位老兄闲坐在这里,脑子里在想着什么事呢?是一位普通的退休老人?流浪汉?醉汉?还是身家亿万的富翁?如果不是语言障碍和交流时间短促,土豆一定要和这位爱唠嗑的老兄多说说话。
   据说在北欧国家,外人很难依靠一个人的着装、体态、车子、住房等分辨出穷人和富人。这大概就是“藏富于民,民不显富”的表现吧。
还是被老兄发现了,告诉我一支小艇开过来了,快照相。
“谢谢,老哥们,再见!”

在挪威峡湾小镇,遇到一家人在湖边小憩,土豆走过去打招呼,表示要给这可爱的外国小朋友拍张照片,小孩子妈妈微笑点头。

▲小朋友一定没见过什么“清凉油”
▲中国的清凉油,小孩子不要指望轻松打开。
▲家长的力气大,试试看。
▲无可奈何啊。
中国人对自己国家的驰名产品当然熟悉了,可一上手,还是憋足了力气,半分钟功夫终于把小盒子打开了。
▲小朋友要试试清凉油的效果,感觉还不错吧?
▲要与他爸爸共享
▲再见,小朋友。

清凉油联想
    到底有没有很轻松地打开清凉油盒盖子的好办法呢?热心的网友介绍了了十几种高招,招招管用,比如,反复摔地法、剪刀翘边法、锥子放气法、开水淋浴法、大口钳子旋转法等等。保证最后成功开启的基础条件是手指甲不长不短。
    上世纪八、九十年代,听那些从国外回来的人说,老外房东怎么也整不明白中国人为什么在关水龙头和关车门的时候,使那么大的劲呢?好像和谁有仇似的。
   各位再次坐上空客和波音飞机,关闭头顶上的那个行李箱盖子的时候,试着用一个手指头轻轻压下,看看能不能关好。
   小小清凉油,轻松传友情。

timg (1).jpg

爱的传递,温馨温暖。让世界充满爱!

老土豆 发表于 2017-10-16 17:51
在挪威峡湾小镇,遇到一家人在湖边小憩,土豆走过去打招呼,表示要给这可爱的外国小朋友拍张照片,小孩 ...

窦老师这两组照片照得非常自然、生活化,在平凡的交流和不经意间又处处都充满了温馨、传递着友爱!让人看后感动!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-5-4 21:16 , Processed in 0.037818 second(s), 16 queries .