名山家园

请使用中文注册
搜索

医院里的阳光

医院里的阳光
毛佩莲

刚来北京时,一次老公突发心梗住院,本已是半身不遂的他,身体再一次遭受重创,又经历了一场生死。我连续守护了两天两夜,身体和精神都已极度不堪。
    那大概是1991年前后,我们两个人都还只有三十几岁,孩子还小,可他却丧失了劳动能力,家庭还要担负沉重的医疗费用。这样的处境真不敢想像,今后的路在何方?那种坏透了的心情,用心灰意冷都不足以形容!
    早上,我把还在输液的他托付给了临床的病人家属,然后出去打饭。好像也是这样的一个冬天,北京房山医院住院处的大门外又加了一层厚厚的棉门帘,双层保暖把大门挡得严严实实。回来时我两手端着饭站在那里不知所措,加之心有绝望,真想就这么永远地站在那里算了!就在这时,我听到背后传来急促的脚步声,一对老夫妇转眼间就来到了我的面前。老爷子气喘吁吁地用一只手撩开门帘,然后笑盈盈地望着我……
    那一刻,突然莅临的关怀瞬间填满了我空虚而脆弱的心,眼里陡然涌满了不知是委屈还是苦痛的泪水。老妇人用怜悯的目光看着我,她的手抬了抬又放下:“丫头莫哭,等到了我这个年纪,你就明白了,人这一辈子,没有什么过不去的坎儿……”
    眼前的两位老人,让我的心顿时阔朗起来。那是我在那个寒冷的早晨遇到的最明媚的一缕阳光,她温暖了我整整一天以及此后陪床的那些日子。
    后来,老公出院了,到了那一年年底,我用全部的奖金还清了住院所欠下的债务,生活又归于平静。
    再后来的许多年里,老公周而复始地住院、出院,一家人借债还债,历尽艰辛。终于在 2002年盼到了女儿大学毕业,我们陆续还清了所有的欠款。当家里第一次有了三千元存款的时候,我兴奋地对女儿说:“ 以后,我们有钱给你爸交住院押金了!”
    日子一天天走过,如今我们一家来京已近三十载。岁月虽然漫长,但很值得等待。女儿已经成了家,随着生活条件不断地改善,我们各自都有了自己的住房。在老公去世之前的十几年里,我和他携手度过了他生命中最后的娴静而温馨的时光。
    记得海伦.凯勒有一句名言:“ 人生最大的灾难,不在于过去的创伤,而在于把未来放弃。”我用我的经历告诉自己,不要轻意对生活陷于绝望,因为你不知道有谁会帮助你,有谁会爱你,更会有什么样美好的未来在等待着你。

2018年1月25日

一腔衷情,满篇温良。

真挚的情感、阳光的温暖,
温暖着你过去、现在、将来。
为有你这样的文章,赞!

为坚强的毛佩莲点赞,她是爱人闫进仁是我的中学同班,班长张英昆组织同学去看望他们,也是通过班长认识了她。

老土豆 发表于 2018-1-27 23:15
一腔衷情,满篇温馨。

谢谢窦大哥!是你和沙老师把我带进了《名山家园》,让我学到了很多东西。
这篇短文是我的一段亲身经历,在我人生最灰暗的时候,是两位老人点悟了我。一直想把这个故事写出来,是想激励自己,生活中总有阳光会穿越黑暗,要学会不抛弃不放弃!

尹训来 发表于 2018-1-28 10:53
真挚的情感、阳光的温暖,
温暖着你过去、现在、将来。
为有你这样的文章,赞!

尹训来好!我们是老同学了,谢谢你一贯的鼓励和支持,很愿意跟你一起切磋和探讨文化知识,学无止境,共勉!

木子 发表于 2018-1-28 11:58
为坚强的毛佩莲点赞,她是爱人闫进仁是我的中学同班,班长张英昆组织同学去看望他们,也是通过班长认识了她 ...

木子姐姐好!
    当初相识的时候我还在住院,是张英昆大哥和你们几位老公的同学奔波于医院和我女儿家看望我们,我们一家都很感动。还记得其中有一位恬静而温暖的姐姐,就应该是您了。一别几年,老公也已去世,但我还是会时常想起您们这些热心的同学,不想今天在       《名山家园》这个平台相遇,真是好高兴!
    在此我也代闫进仁谢谢您们这些关心他的同学们,祝大家身体健康、生活快乐!
    木子姐姐,今后还请您多多关照帮助,谢谢!

毛佩莲你好!记得几年前我在《名山家园》看到张英昆、四连的窦忠强老师、甄永禄等战友去医院看望你的照片,那时你的腿受伤住院,已听说并感受到你的坚强。

今天又读到你这篇“医院里的阳光”温馨感人。读到你的坚强、无奈,感受到你的独立、坚强、勇于面对人生的感人故事。愿你的生活越来越好!祝健康快乐!

吴家云 发表于 2018-1-28 19:07
毛佩莲你好!记得几年前我在《名山家园》看到张英昆、四连的窦忠强老师、甄永禄等战友去医院看望你的照片, ...

家云姐好!    很高兴在《名山家园》认识您,更感动于您对我这个平生素未相识之人的关爱。其实我没有您说得那么好,人生路上有许多无奈,我不过是在无奈的关口无奈地选择了坚强和乐观。总应是路的尽头还会有路吧。
    谢谢家云姐的鼓励,我会铭记于心。也祝姐姐幸福快乐!

一篇《医院里的阳光》沁人心扉!

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-29 18:41 , Processed in 0.034218 second(s), 13 queries .