名山家园

请使用中文注册
搜索

一张摄于宝泉岭的旧照片

一张摄于宝泉岭的旧照片
王国荣

1976年春夏之交,我参加了师部举办的青年干部学习班。结业前,我们小组学员在宝泉岭小山坡上合影留念。照片上9个年青人来自各个团,其中咱十二团四人:前排右二是副政委陈笑华,前排左一是团党委常委、六连连长孙连启,后排右二是九连指导员颜承信,我在前排左二位置。还有五位战友是兄弟团的青年干部,我现在实在想不起他们的名字,也忘记了他们是哪个团的。只记得坐在笑华旁边的女同志姓丁,是位天津战友,性格爽朗,待人热情。后排左一是位温州战友,他给我印象很有工作经验。后排左二是我们组长,稳重老练,是哪里人记不起了。后排左三也是位天津战友,他平时话语不多,但发言常有独特见解。后排右一是位北京战友,记得他能用钢笔熟练地书写出一行行漂亮的篆体字,曾令我羡慕不已。
  三十多年过去了,今天看着这张有点泛黄的旧照片,又一次引起我对战友们的思念。当年学习班的内容我早已淡忘,能留下鲜明印象的,那就是陈笑华的歌声了。笑华战友不仅工作出色,而且歌唱得很好。记得学习班里搞过一次联欢活动,各小组都要表演节目,那时我们都是二十几岁的年青人,十分活跃。我们小组表演了小合唱,配着诗朗诵。由我担任领诵,笑华担任领唱。唱的是长征组歌片段《四渡赤水出奇兵》。笑华的歌声圆润嘹亮,演唱充满激情。记得那次她一亮嗓子,就把观众吸引住了:“横断山——路难行,天如火来——水似银哪……”歌声高亢悠扬,十分动听。我们的节目得到好评,笑华的歌喉在学习班里也出了名。
    四位同团战友如今天南地北,我在上海,陈笑华在温州,孙连启在塘沽,颜承信在北京。有时我从各地战友欢聚的照片中见到他们的笑颜,真诚地祝愿他们幸福年年。
   我要对照片上另外五位战友说上一句:虽然我记不起你们的名字,也不知道你们现在何方,也许我们难再相聚,但这张旧照片把我们的心紧紧连上,我深深地祝愿远方的战友快乐健康。

(2009年5月11日载于《宝泉岭论坛》)

此文写于2009年,那张摄于宝泉岭的旧照片距今已有40多年了。照片上的年轻人,如今都已年届古稀,真是韶华易逝,岁月如流啊。

一张老照片,引来温馨回想。
     土豆和照片上四位名山荒友都相识,感觉很荣光。和国荣兄是在名山家园网上认识的,土豆前年公出上海,有幸和国荣见面;孙连启是土豆的中学同校同学,1966年一起到名山;陈笑华这些年常到北京开会,多次见面喝酒唱歌,笑华的“北大荒人的歌”演唱很有味道;颜承信曾任十一连司务长,在名山时见过面,在北京也常见面。

老土豆 发表于 2018-2-21 11:04
一张老照片,引来温馨回想。
     土豆和照片上四位名山荒友都相识,感觉很荣光。和国荣兄是在名山家 ...

忠强好!遥祝新春快乐!那年在宝泉岭我们学习小组全体合影后,咱团的四位战友也有一张合影照片,今天找出来了,发上来与大家分享。

照片里有两位都曾当过我的领导。一个是孙连启,他曾是我们五连的连长,为人忠厚,作风朴实,工作很有魄力,深受五连广大干职的拥戴;另一位是颜承信,1975年黑龙江省组织工作队进驻友谊农场,我们场派去了颜承信和我两个人,与梧桐河农场的4位共6个人组成了一个工作小组,颜承信是队长。颜队长工作认真,有见识有主张,雷厉风行,与当地领导相处也很融洽。我们一起共同工作了9个月。无论是孙连长还是颜队长,他们在我记忆中的模样就是照片里的样子,已经40多年没有见到他们了。

一张旧照片,一段青春记忆的回放。
祝愿国荣老师新春快乐!如意
吉祥!

喜读国荣兄的一张老照片,其中能辨认出咱14团的三位,后排左二李勇(副团长),左三李相林(16连指导员),前排右一丁云凤(砖瓦厂指导员),都是天津知青。

谢谢毛佩莲、吴家芸、颜逸卿三位跟帖。一张昔日的老照片勾起一段青春岁月的回忆。但愿各位老友多多保重身体,心灵永远年轻,乐享玩年生活。

当初此帖在宝泉岭论坛上发表后逸卿兄就辨认出照片上14团的三位:后排左二李勇(副团长),左三李相林(16连指导员),前排右一丁云凤(砖瓦厂指导员),都是天津知青。真是十分感谢逸卿兄。
  后来又有坛友认出照片第二排右一是原二师电力工程指挥部的党委副书记董守义,是北京知青。

下面转发陈笑华当年在宝泉岭论坛的跟帖

国荣兄的《一张摄于宝泉岭的旧照片》,勾起了我对那段往事深深的思念和无限的眷恋。
    那时候不知是条件不允许,还是我脑子里缺根弦,除了干活,很少想到给青春年华留个倩影。如今每当翻看荒友们珍藏的一张张风华正茂、岁月如歌的照片,总有时光不再,踪迹难觅的伤感。
    幸好,在我为数不多的几张泛黄的照片中,还保存着这张摄于宝泉岭的旧照片。照片中最熟悉的是哈尔滨知青孙连启,他和我同在十二团党委常委班子里。我对他的印象在有关帖子里叙述过,是位靠得住的好大哥。再就是才华横溢的国荣兄你了,记得那时你是中学校长吧。外表文绉绉的,一旦进入领诵状态就像换了一个人似的,声音洪亮、浑厚,带有磁性,把众人的目光一下子吸引过来。良好的开端,给我们这个节目增色不少。九连指导员颜承信给我的印象精明强干,每次发言见解独特,一副风趣的模样,给人以愉悦的感觉。坐在我身旁的女同胞一直是我挂念的人。她是我见过的最阳刚的美女,我不知道拿“阳刚”一词形容美女是否妥当,但我觉得用在她的身上再合适不过了。她率直、豪爽、干练、豁达,是我喜欢并崇拜的那种性格。她长得很美,虽不是小家碧玉,窈窕淑女,而她的美可与之相得益彰。遗憾的是我和国荣兄一样,只记得她姓丁,是天津知青。国荣兄说后排左二是我们的组长,稳重老练。如果我没记错的话,他好像是天津知青李勇,听说现在北京。其他的荒友我也记不住了。青干班结束后我们各奔东西,从此杳无音信。
    人说,同船共渡,三生修来。我们来自五湖四海,同窗共读、同锅舀勺、同台演出,那是何等的缘分?国荣兄说的对,当年是宝泉岭把我们聚集在一起,我们又是从宝泉岭走向四面八方。兄想借助宝泉岭论坛这个平台,寻找、回味和向往旧照片上荒友们的昨天、今天和明天。我也在期盼,假如有一天,这八位荒友从旧照片中走出来,笑吟吟地来到我的眼前,那该多好!
(2009年5月20日)

摘录录本人当年在宝泉岭论坛的回帖中的一段话:

淡淡的(注:笑华网名),你好!读了你这段情真意切的文字,我真是又高兴,又激动。一张旧照片勾起了我们对那段往事共同的回忆,我的思绪随着你娓娓的讲述,一下子又回到了昔日同学少年谈笑风生的青春岁月中。你的记性比我好,还记得当年咱组长的名字叫李勇。经你这么一提醒,我立马想起来了,是叫李勇,那时我们就是这么叫他的。他主持会议时,总是面带微笑,不慌不忙的,现在回忆起来还那么亲切。你对那位姓丁的战友的评价十分准确,我深有同感。她确是一位率直、豪爽、干练、豁达,而又长得十分端庄的战友,给我们留下美好、难忘的印象。淡淡的,你说“在我为数不多的几张泛黄的照片中,还保存着这张摄于宝泉岭的旧照片”,我想也许照片上的战友也都保存着这张老照片吧。它记录着我们在宝泉岭度过的那段短暂、美好的时光。你说得真好:“人说,同船共渡,三生修来。我们来自五湖四海,同窗共读,同锅舀勺,同台演出,那是何等缘分?”如今青春虽然过去,但友谊地久天长。淡淡的,今天你让我记起了照片上我们组长的名字,我真高兴。宝坛是块宝地,一定还会有新的惊喜在等候着我。也许这张摄于宝泉岭的旧照片,真能演绎出一段战友情深的宝坛佳话呢。
     (2009年5月21日)
.

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-3-28 17:53 , Processed in 0.237637 second(s), 16 queries .