名山家园

请使用中文注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 名山小老杨

《四维远行—毛四维纪念文集》出版暨追思会在京举行

(以下照片由王显庆提供)

诉衷情令~
     四维远行

名山悄语叙衷情。
四维已远行。
申城英才慢走,
大地泣叮咛。

心善顺,
气含弘。
业勤精。
龙江卿影,
铭镌心田,
光耀天廷。

《四维远行——毛四维纪念文集》出版暨追思会
王露雯
各位作者、编委、嘉宾大家好:
    非常感谢大家在百忙之中抽出时间参加《四维远行——毛四维纪念文集》出版暨追思会。
   2018年3月16日四维永远离开了我们,正如“告别仪式”挽帐所写:咏而归——送毛四维远行!虽然我们用了这种轻松的心境送四维远行,但是他离去的那一幕已成为我心中永远的思念,萦绕在脑海中的是挥之不去的记忆。似水流年,转瞬间又是一年的春暖花开,春意盎然,而我就像做了一场梦,当大梦初醒,不禁感叹人世间的物是人非!但是今天,在《四维远行——毛四维纪念文集》出版暨追思会上,我可以欣慰的告诉四维,这一年来,我没有让自己沉湎于悲痛之中,因为我知道还有很多事情等着我去做……。我和兵团战友们经过一年的努力合作,完成了我的也是大家的一个心愿—出版《四维远行——毛四维纪念文集》。正如编委杨捷所讲,编辑《四维远行——毛四维纪念文集》,让我们大家重新认识了毛四维先生!其实我也和大家一样,再一次重新认识四维。我希望四维在天之灵,能够听到我们大家的心声,大家想你呀!
    今天是《四维远行——毛四维纪念文集》出版暨追思会,首先我要感谢文集的作者。没有“作者”也就不能成全“书”,你们的文章就是文集的精髓与灵魂。
    策划之初,原计划《兵团战友缅怀毛四维》这一阶段收录十篇文章,但是目前收录了二十三篇文章,还有一篇五十一名兵团战友的短语集锦篇,我割舍不下兵团战友对四维的一片纯朴深情。你们的指尖在键盘上跳动,托起你们那颗真诚的心,挥洒泪水在字里行间,书写你们与四维在中学同窗时期的快乐时光,讲述着在黑龙江畔园艺队与四维患难与共。十四连七名战友写了与四维一起生活、工作、劳动的亲身经历,他们眼中的四维还在在马棚油灯下,写小说,写诗歌,编剧本,以及四维当统计员时,对工作非常认真的精神和态度。姜永年为了给《四维远行——毛四维文集》提供稿件,分三个专题,写出他所了解的四维,笔触细腻,娓娓道来。四维调到团宣队,团报道组,在这个阶段,原农场宣传科科长王连富概述了四维砥砺奋斗,勤于向上的精神与态度。我阅读作者的每一篇文章,如同触摸着你们的心,我被你们的情绪所感染,让我的心也跌宕起伏,我被你们所感动!
    人生随缘,每位作者与四维结识下的大荒战友情缘,我都会珍藏在心里!
    我要感谢《毛四维纪念文集》编委会的战友们,他们是:石予民、杨捷、梁建一、窦忠强和徐寅。他们从接受我的动议开始一直到现在,整整忙了七个月,在他们心里想的就是出版一本能奉献给四维和战友们的《四维远行——毛四维纪念文集 》。他们是踏实做事的好战友,不是兄弟胜似亲兄弟!合作上默契和谐,把关上分工不分家,有问题集思广益,有任务随叫随到,有争议顾全大局,审校上一丝不苟,尽心尽力、齐心合力,从头到尾浸透了他们的努力与付出,他们把我的事情当成自己的事,纪念文集能够顺利出版,他们功不可没!
    亲爱的编委会战友们,你们用实际行动给我和四维留下无数的感动,我和四维一路走来,不知道惊动了多少人,麻烦了多少人,他心里过意不去,我也过意不去,感谢你们一路的陪伴,我感恩在心!
    《四维远行——毛四维纪念文集》不负众望!唯有《四维远行——毛四维纪念文集》才能代表我的心,才能答谢我的亲朋好友,我的兵团战友,让我们一起告慰四维在天之灵,祝他一切安好!
    今天在座的另一位嘉宾是出版社的总编辑刘辉先生,负责《四维远行——毛四维纪念文集》设计、编辑、装帧设计和印刷出版。我代表我的家人和过世的四维及我们编委会的全体战友,对您说一声辛苦了刘老师!为您熬夜奋战,努力付出,全力以赴保证纪念文集按时出版向您致敬!感恩刘老师!我们兵团战友感谢您!
    今天我还要感谢在座的各位嘉宾。你们之中有联谊会成员和连队的联络员,大部分我都认识。你们为纪念文集在连队的发放做了大量的工作,占用了自己许多时间,4月4日还要去北京科技大学去取书,再一本一本地发给大家,让你们费心了,给大家添麻烦了!过去我们是战友,现在我们是战友加朋友,大家把我的事看得举足轻重,我也会把大家事情放在我心上,请大家记住我的电话,邀请函地址有我的名字及和电话。我代表家人及编委会向大家致敬,感谢我的身边有你们!在此我向大家致以诚挚的感谢及深深的敬意。
                           二零一九年三月三十一日

写给四维和露雯
王显庆

谢谢王露雯的诚挚邀请,我能以四维兄生前友好身份出席《四维文集》暨追思会。
    我相信任何相遇都是缘分。只是今生相见恨晚,缘深份浅,景仰旣久,未及求教。我相信我们会在另一个时空重聚,再续前缘。到那时君为兄长,愚弟追随,高山仰止,大海苍茫,人生有崖,情意无限。
    追思故友,知交零落。境界无量,四维永存。

2019年3月31日

阅读完各位前辈的发言,毛四维大使的形象彷如在眼前;一位正气、认真好学、勤勉敬业热衷关心东南亚形势的执着。看得出《四维远行——毛四维纪念文集》内容丰富,再现毛四维大使生命中光芒。毛四维大使没有走,他的生命延续着,依然给与熟悉他的人们给予精神上的关爱。

毛四维前辈经历传奇,堪称榜样 ,《四维远行—毛四维纪念文集》一定有许多值得后人学习,不可多得的精神财富,必须好好学习!

北虹一骄子,

大荒一文人。

外交一先生,

四维耀星辰。

书柳鸿文词作--诉衷情一四维远行。以表追思之情。   ——刁家书

清明寄语 追思四维
王紫瑜

清明前夕,受毛四维夫人王露雯邀请,我参加了《四维远行一一毛四维纪念文集》出版暨追思会,又勾起我对四维的回忆。
    四维在十二团报道组工作多年,他非常注重提高连队报道组通讯员的写作能力,为此,他多次在团里举办报道培训班并亲自讲课,辅导连队报道员创作采访,使我们受益匪浅。在宣传报道方面,他与我们亦师亦友。四维工作勤奋,无私忘我,宽厚待人,特别是对来自生产连队的同志始终充滿热情,尽力帮扶。那时我在十三连报道组,也任团支部宣传委员,上世纪七十年代大兴理论学习,我们团支部举办了政治夜校,组织团员青年和职工进行理论学习。主要学习社会发展史,政治经济学基本知识,还有《共产党宣言》《国家与革命》《反杜林论》等马列著作,这在当时都是比较时兴的马列主义通俗读物。四维听说我连办政治夜校一事后非常感兴趣,还专门到我连采访过。他鼓励我们写学习心得往兵团战士报投稿。后来我和我连上海战友杨卓人一起写了《经济基础与上层建筑的相互作用》和《对社会主义按劳分配原则的认识》的理论学习文章,准备投稿兵团战士报,为此,四维专门约我到团报道组审稿。由于我们理论水平较低,题目设的又大又空,需要删改的地方很多。那天,就在四维他们那间宿舍兼报道组办公室的屋里,我们俩一直呆到深夜一点多,当然白天几顿饭都是他请我的。当时同屋的张保尔、石予民和葛长根都已入睡。为了驱赶困意,四维一直在抽烟,我不抽烟,已经困得哈欠连天。四维看我实在困的不行,就对我说:“我最不忍心让连队的同志陪我熬夜了,因为你们干农活起早贪黑特别辛苦",这是他的原话,我一直记得。于是四维让我到他的床铺上休息,他说你睡会儿,稿子后半部我改吧。我盖他的军大衣迷糊着了,他一直工作到快凌晨四点。后他让我盖他被子,他盖军大衣在桌子上打个盹,我执意不肯,为不影响其他人休息,我盖军大衣睡床上,他盖被子睡在桌上。其实他就睡两三个小时,又起来从事新的一天工作了。后来我听说他睡桌子不止这一次。
    我们的稿子写成后,四维不肯属名,其实稿子三分之二都是他改写的。他还特别体谅连队的同志,知道我们出团的机会不多,把送稿的任务交给我们。他专门写了推荐信,并和连队打了招呼,让我和杨卓人出了趟公差,去佳木斯兵团战士报社送稿。这些事情回想起来沥沥在目,记忆犹新。
    令人感动的是前几年四维退休后回到国内,两次设宴专门招待在京的连队报道组战友。席上,他向我们致歉,说他这是迟来的答谢,感谢大家当年对团报道组工作的支持,其态度非常诚肯。明明是他对大家进行了帮扶和支持,却反过来感谢我们,其高尚的人格令我们动容,至今不能忘怀。
    四维逝世后的追悼会,我因老伴身体不好,我又要看一岁多的孙女脱不开身,于是给四维追悼会筹备组杨捷发微信说明情况,并请他代我向四维夫人露雯致哀,杨捷回复可以。微信发出 后,我一直心绪不宁,当晚夜不能寐。我在想,四维是曾经帮助过我的一位良师益友,也可以说是我敬重的一位兄长,走在了我的前面,他的追悼会我怎能不去参加呢?我怎能不去见他最后一面送他最后一程呢?我不参加将是我人生的一大缺憾!第二天我和儿媳商量,她是北京安贞医院心内科的医生,我说你再忙也要请假看孩子,只要半天就行,我这个老战友的追悼会我是一定要参加的。儿媳的父母亲都是内蒙兵团的知青,她非常理解我们这代人的情感,爽快的答应了。我立即通知杨捷准时参加四维的追悼会,了却了我心中之愿。
    我们现在追思四维北大荒情怀,其实也是在追忆我们自己的青春年华。但毕竟北大荒生活不是四维全部的生活历程,从六八年到七七年也只是跨越了十个年头,远远不能反映他光采的一生。感谢四维夫人王露雯和全体编委的辛苦付出,让《四维远行》这本好书得以出版。这本书用详实的资料和作者们的真情记述,为我们展现了四维从跨出上海北虹中学校门到北大荒战斗生活,从黑龙江大学的刻苦学习到团中央的工作优异,从赴印度的海外留学,到努力探索印度社会状况及印巴关系,从普通外事工作者到成为南亚问题专家,进而成为新时代优秀外交家的全部历程,让我们重新认识了这位全新的、完整的、充滿激情的和富有人格魅力的挚友一一毛四维。
    国失英才,令人扼腕,
    上天垂泪,思我四维。
    四维永远活在我们心中!

2019年3月31日

说明:前面发布的王露雯发言文字有部分错误,因文件病毒所致,现已经更正。向大家表示歉意。

小黑屋|Archiver|名山家园 ( 京ICP备13012660号 公安备案号:11010802029953 )

GMT+8, 2024-4-27 01:57 , Processed in 0.025515 second(s), 13 queries .